您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    14429条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    42条
  • 依申请办结数量

    41条
  • 宁陕县人民政府办公室

    33024
  • 宁陕县财政局

    5550
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3366
  • 宁陕县自然资源局

    3066
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2379
  • 宁陕县交通运输局

    2358
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1779
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1677
  • 市生态环境局宁陕分局

    1431
  • 宁陕县民政局

    1344

宁陕县人民政府办公室关于切实做好23日至27日强降雨防御工作的紧急通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2023-0303 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2023-08-24 17:46 成文日期: 2023-08-23 00:00
发布文号: 宁政办发〔2023〕41号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县级国家机关各部门、直属事业单位,县属国有企业:

根据安康市气象台最新气象资料分析,23日午后至夜间我市有一次对流性天气,过程伴有雷电、大风及小时雨强10-20毫米的短时强降水。25日下午至27日夜间有全市范围的强降雨天气,强降雨集中时段在26日白天至夜间,我县过程累计降雨量50-80 毫米。本轮降雨与前期降雨过程间隔时间短,局地雨强大、落区重叠高,防汛形势严峻。为进一步压紧压实防汛责任,落实落细各项防御应对措施。现将有关事项通知如下:

一、认清形势,夯实工作责任。各镇、各部门要切实认清当前防汛严峻形势,高度重视此次强降雨过程的防范工作,坚决克服思想上的厌战情绪和松懈麻痹思想,以汛情为令,立即进入应急临战状态,压实各级责任人责任,把防汛责任落实到重点部位、到村组、到户、到人,严格落实“人盯人”“防抢撤”等各项防汛救灾措施,全力以赴做好防汛救灾各项工作,确保各项防汛措施落实到位、不留死角、不留漏洞。各联镇县级领导要到镇指导各镇做好防范应对工作;各镇党委书记、镇长要带队深入防汛、地质灾害隐患重点部位开展隐患排查,落实防范措施和责任;各镇联村领导、干部及“四支队伍”要提前进村入户,开展组织动员和巡查巡守,全力保障人民群众生命财产安全。

二、加密监测,及时预报预警。县气象、农水、自然资源、应急等部门要密切关注天气变化,加密切监测预报,强化联合会商,科学分析研判汛情、灾情发展态势,及时发布预警预报信息。各镇要充分发挥镇办干部、村组干部、网格员、监测员、中心户长的作用,通过大喇叭、广播、手机短信、微信等多种方式向第一时间将各类预警信息传递到村、到户、到人,特别要突出做好外来务工人员、游客、河道施工人员等特殊人群的信息传递工作,确保全覆盖、无遗漏,引导公众在强降水期间尽量减少出行或户外活动,不去临水临崖、低洼山洪地质灾害易发区活动,保证人身安全。

三、紧盯重点,全面排查隐患。各镇要对照镇村防汛预案,严密细致排查各自辖区防汛重点区域、人员居住密集场所、拆除电站保留设施、涉水旅游企业、民宿、农家乐、工矿企事业单位、涉水在建工地等重点部位,落实度汛责任和安全措施。一查沿河沿沟、临水临崖区域、非本村户籍人口、驻地企业、涉水工地是否纳入本村本镇防洪预案,防汛预案是否做到全覆盖;二查“镇级领导包村、村级领导包户”的防汛工作机制是否落实,监测人、信号发布人、信号发布方式是否明确,撤离人、安置人责任是否落实;三查撤离路线是否存在过桥过沟情况,紧急情况下撤离路线是否安全;四查群众对防汛预案、撤离信号、撤离路线、安置地点是否知晓,是否明白紧急情况下防灾避灾安置地点;五查撤离安置点是否安全,是否具备基本生活条件。对排查出的隐患,能立即整改的要立即整改到位,对不能立即整改到位的要建立问题清单台账,逐一制定整改方案,明确责任主体,落实整改措施及整改时限,确保把各类防汛隐患消灭在萌芽状态。

四、迅速响应,提早转移避险。各镇要严格落实临灾“叫应”机制和“人盯人”防抢撤工作措施,要及时、果断、彻底转移地质灾害隐患点、尾矿库、山洪灾害易发区、城镇低洼易涝区、旅游景区、涉水在建工程以及前期降雨重叠区等高风险区群众撤离避险工作,对孤寡老人、留守儿童、病人、残疾人等特殊人群要落实好“一对一”帮扶措施,突出做好夜间强降水预警和受威胁群众撤离避险,做到应转早转、应转尽转,不落一户、不漏一人。加强转移人员的集中管理、生活保障等工作,严防擅自返回造成伤亡,确保人民群众生命安全。

五、关口前移,做好应急准备。各镇、各相关责任单位要对防汛物资进行一次检查整理,保证照明设备电源充足、发电设备油料齐备、应急喇叭和警报器能正常鸣响。对卫星电话信号进行测试,提前确定多处最佳信号位置,保证关键时刻能够及时通信。各镇要对辖区内的工程机械设备进行摸底,签订相关协议,确保灾情发生时,能够及时投入抢险救援。各应急队伍要保持警惕,迅速进入临战状态,一旦出现灾险情,第一时间快速处置、及时开展抢险救援,妥善安置群众,努力避免重大险情和灾害发生。

六、强化值守,严肃工作纪律。各镇、各部门要严格执行主要领导在岗、带班领导、值守人员24小时值班制度,带班领导和值守人员要准确掌握汛情,快速反应、及时处置突发事件,重要时段、重点部位要配强值班力量,确保通信联络和信息畅通。县政府值班室、县防汛办要加强值班抽查,尤其要重点抽查夜间带值班情况,对擅离职守或工作不力,出现无人值守,造成严重损失的,严肃追究责任。


宁陕县人民政府办公室

2023年8月23日