您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 结果公开 >> 正文详情
  • 主动公开

    14680条
  • 申请办理中

    1条
  • 依申请数量

    43条
  • 依申请办结数量

    42条
  • 宁陕县人民政府办公室

    34482
  • 宁陕县财政局

    5634
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3438
  • 宁陕县自然资源局

    3297
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2511
  • 宁陕县交通运输局

    2403
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1788
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1731
  • 市生态环境局宁陕分局

    1464
  • 宁陕县民政局

    1431

关于2023年深入开展营商环境领域群众身边腐败和作风问题专项整治工作成果的通报

索引号: zfbmnsxfzhggj/2023-0015 公开责任部门: 宁陕县发展和改革局
公开日期: 2023-11-15 18:03 成文日期: 2023-11-15 18:03
发布文号: 公开目录: 结果公开
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

宁陕县发展和改革局

关于2023年深入开展营商环境领域群众身边腐败和作风问题专项整治工作成果的通报


今年以来,我局深入贯彻落实全省三个年活动决策部署,以营商环境突破年为主线,以营商环境领域问题专项整治为抓手,全力破解群众反映突出问题及市场主体在发展中面临的难点、堵点、痛点问题,持续优化提升县域营商环境。现将整治工作成果通报如下:

(一)统一规范行政审批。根据陕西省人民政府办公厅《关于公布行政许可事项清单(2023年版)的通知》,动态调整《宁陕县行政许可事项清单》(2023年版),共计262项;严格按照市场准入全国一张清单管理模式,规范做好项目审批各项工作,并全部通过陕西省投资项目在线审批监管平台进行网上办理,已完成企业投资项目备案126个、政府投资项目审批351个;

对粮食加工类、茶叶及相关制品、蔬菜制品中的蔬菜干制品、食用菌制品等低风险食品,在办理食品生产许可时,实行承诺制,无需现场勘验,实现申请即领证;不断优化标准地审批流程,完成了全县首宗标准地+承诺制(江口镇沙坪村62.32亩国有建设用地)使用权挂牌出让。

(二)着力提升服务水平。全面落实县级领导包联机制,建立领导包抓重点建设项目等6张责任清单,全县31名县级领导包抓企业51个、重点项目30个、重点前期项目30个,创新建立亲商助企抓项目工作制度,已协调解决项目建设和企业经营问题206个;积极推广电子税务局,拓展非接触式纳税缴费渠道及线上线下宣传渠道,实现纳税申报零次跑、申报信息零录入、掌握政策零等待,税务文书无纸化,惠企利民政策免申即享,新认定2名陕西省税务局税费服务体验师,与9户企业签订税务管家合作协议按程序对新制定发布的6件规范性文件进行了审查,已发布实施5件,提出修改调整意见1件,待完成调整后发布实施,对6起市场监管领域轻微违法行为不予行政处罚,28起轻微违法行为减轻行政处罚。

(三)全面加强日常监管。印发了《关于开展涉企违规收费专项检查工作的通知》,通过联合专项检查和行业部门监管领域相结合的方式,累计开展检查8批次;严格执行《安康市政府定价的经营服务性收费目录清单》,根据宁陕县停车位施划工作座谈会议精神,在多方征求意见的基础上,印发了《关于县城机动车停放服务收费标准的批复》(宁发改物价〔2023255号),明确了经营服务性收费项目,接受社会监督;申请行政复议案件18件,依法受理14件,不予受理4件;已办结12件,6件正在审理当中,其中复议纠错1

(四)妥善处置涉企案件。极推行民商事案件繁简分流,繁简分流率达66%,其中民商事案件简易程序适用率达95.21%,案件平均审理时长20.7天。大力推进互联网+审判工作,运用电子送达、线上开庭、陕西法院微庭审等平台进行审判,电子送达率达85. 03%,启动诉前鉴定程序进行司法鉴定14(已完成9),通过淘宝网拍卖房产5处,成功交易3处,成交总金额为7537020;严格执行审判管理制度,把好审限关口,对审限延长、中止、扣除实行院长一支笔审签审批,依法扣除审限案件14件,中止1件,无延长审限案件,审判管理部门进行网络提醒5件,审限内结案率达100%;完善12368热线立案监督投诉及处置工作机制,确保投诉举报件件有着落,事事有回应,县法院共接到市中院转12368热线案件5星级好评1件,3星好评5件,无投诉、信访案件发生。

截止1115日,各牵头部门累计自查发现问题11个,现已全部整改完成;县营商办收集发现问题线索10条,现已办结9条,向县纪委监委移交1条。


                                                                          宁陕县发展和改革局

                                                                             2023年11月15日