您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 结果公开 >> 正文详情
  • 主动公开

    14645条
  • 申请办理中

    1条
  • 依申请数量

    43条
  • 依申请办结数量

    42条
  • 宁陕县人民政府办公室

    34335
  • 宁陕县财政局

    5631
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3432
  • 宁陕县自然资源局

    3243
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2436
  • 宁陕县交通运输局

    2394
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1782
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1716
  • 市生态环境局宁陕分局

    1461
  • 宁陕县民政局

    1419

关于开展农村集体经济合同清理规范专项行动工作成果的通报

索引号: zfbmnsxnynchslj/2023-0049 公开责任部门: 宁陕县农业农村和水利局
公开日期: 2023-11-16 09:54 成文日期: 2023-11-16 09:54
发布文号: 公开目录: 结果公开
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

宁陕县农业农村和水利局

关于开展农村集体经济合同清理规范专项行动工作成果的通报

      

2023年,我局按照省市统一部署,“加强集体资产监管,建设清廉村居”为目标,以集体经济合同清理规范为切入点,将农村集体“三资”专项整治作为发展壮大村集体经济、推动乡村全面振兴的重要抓手,通过规范农村领域集体合同发包行为,建立了“主体清晰、程序合法、内容规范、执行有序、监管严格”的农村集体经济合同管理体系,截至目前,全县农村集体经济收入1376.13万元,村集体经济收入较上年同期水平显著提升,为发展壮大农村新型集体经济、推进乡村全面振兴奠定了基础。

一、成立工作专班。以县委农办名义印发了《宁陕县农村集体经济合同清理规范专项行动工作实施方案》《宁陕县深入开展农村集体三资领域突出问题专项整治工作方案》等文件,成立了由县委农办主任任组长、县纪委监委常委、农水局分管副局长任副组长,相关部门负责同志为成员的农村集体经济合同清理规范专项整治工作专班,下设合理性审核组、合规性审核组、合法性审核组,形成部门齐抓共管、协同推进的整治合力。

二、健全工作机制。建立了县委农办统筹安排、纪委监督推动、部门联合协作、镇村联动的工作机制,先后召开推进会、联席会10次,对集体机动地底数不清,口头发包、部分资产发包价款偏低、民主议事资料丢失等问题提出了处理意见。

三、强化宣传,营造氛围。通过开展线上线下培训6次,培训人数300余人次。采取电子屏、微信公众号、微信群、电视台等多种形式发布合同清理规范宣传信息500余条,张贴由宁陕县委、县政府发布的合同清理规范公告110余份,提高群众知晓度。

四、全面排查,兜清家底。在坚持“三资”所有权、使用权、收益权和处置权不变的前提下,做到“四个必须”,即:对农村“三资”合同排查工作必须做到全面,不漏一件;排查后的统计表必须经村集体经济组织负责人签字且进行公示,接受群众监督;对公示无异议后,上报合同前,村党支部书记必须填写承诺书,确保工作完整严肃真实;统计汇总表必须由镇主要领导签字后上报。通过摸排,全县收集各类农村集体经济合同2197份,其中口头合同1份,涉及合同金额1.6亿元,村均清收合同30.8份。  

五、依法审核,扎实整改。按照“尊重历史、照顾现实、依法依规、分类处置”的原则,县专班单位通过会商,科学制定了审核标准,对合同的合理性、合规性、合法性以及合同约定价款的执行情况分别进行审核,聘请专业人员指导,提出审核意见和整改纠错建议,县专班再次研判后将1528份问题合同及时移交各镇,在各镇指导下以村(社区)为单位进行整改。印发了《宁陕县农村集体经济合同示范文本》《宁陕县农村集体经济合同专项整治规范整改指导意见》,《宁陕县农村集体经济组织收益分配指导意见》,目前反馈至各镇的1528份问题合同整改规范工作正在有序推进。

六、严格整治,形成闭环。针对整治中行动缓慢,合同清收不全,资料报送不全,反馈问题整改不到位等问题,县级工作专班采取督导,书面提醒,会议推进等形式有力推动,对发现的各类普遍性问题,经会议研判分类进行整治。整改纠错完成后,各镇将完善后的原始合同扫描录入“三资”系统平台,建立电子管理档案,确保合同规范履行。

七、银农合作,实时监管。制定印发《关于加强农村集体经济组织“银农直连”资金支付管理工作的通知》,村级账户全部纳入平台实时监管,经三级两档审核后,直接在系统内完成资金支付。形成村级账户资金流转闭环,实现了“干部不经钱、会计不见钞”,非现金结算和每笔资金收支留痕,增强农村集体经济组织财务透明度。全县银农直连平台共申请支付389笔,涉及金额6091万元。


宁陕县农业农村和水利局

2023年11月15日