深秋的中国,有太多太多的美景,很多人知道皖南、徽州、川西的秋色美轮美奂,却不知道有一处所在,藏着中国最美的秋色,那就是中华龙脉------秦岭。
一直在遐想,该是有多美的景致,才配得上每个旅行者赞不绝口的夸奖。当额济纳的胡杨林开始凋落,当婺源的乌桕树尚未换装,这个秋天,我终于来到秦岭了。
从宁陕城区出发,没多久,就来到了秦岭脚下,群山逶迤之处,来不及仰望,便已扑进山的怀抱。
秋日的秦岭,空气清凉,把手轻轻伸出去,就能感受山林之中风的气息。驱车盘旋而上,层林尽染,溪流潺潺,一路都是难舍的风景,看向窗外,感觉处处都是秘境。放眼群山,七彩锦缎绵延千里,实在不输大兴安岭喀纳斯的瑰丽,它胜却西北大漠的苍凉单调,又超脱了江南小桥流水的温润局促,他用坐拥山河的雄浑和大气磅礴的气势,它以中华龙脉之名横亘东西,足以征服每个国人的灵魂。尽管临近长安已经能感受到陕西历史的厚重,但此刻我才知道,秋日的秦岭和自己想象中原来是如此不同。
走进秦岭,就是走进一场云深不知处的梦境,五颜六色,眼花缭乱,双眼几乎迷乱。本是带着采风的目的探寻子午道,却在这秦岭的山水间忘了初衷。徜徉在秦岭深处,我的灵魂在秦岭的山中睡去,又在沿途的秋色中醒来,梦醒时,我却难以描述秦岭之万一,只愿在这斑斓无边的林海长醉不醒,与喧嚣的尘世来一次彻底的逃离。
为秦岭沉醉、动情之时,秦岭在我心中的地位更加特别,她不再仅仅是冷冰冰的南北分割线,而更是父亲山一般的存在:光、叶、山、风、云、枝丫......总是让人不自觉心生敬畏。此刻,我只想秦岭的群山之间,饱览这无边秋色。
因为时间刚刚好,所以一切都刚刚好。
一路处处是相遇和惊喜。即便一路走来,看遍了秀色万千,但我仍无法忽视平河梁给我留下的震撼。刺向天空的杉树,笔直的如一排排哨兵,伸向天际,把碧蓝的天刺得生疼,光影在林间穿梭流淌,空灵而纯净,色彩缤纷、层次分明的原始森林会让你有种自然与梦境交错的恍惚感。郁郁葱葱的杉松与灰白的花岗岩山体交相辉映,冷峻的让人震撼!行走林间,你会忍不住吟诵赏秋的千古诗句:萧萧远树流林外,一半秋山带夕阳......
风吹白云动,秋染霜叶红。沿着月河坪溯流而上,可以满足你对色彩的所有想象。秋日斑斓的色彩从公路两旁一直延伸到远处的山上,星罗棋布的红和黄,以其旺盛的生命力,从一枝一叶,到千树万树,慢慢地汇聚成大块大块的浅红、橙红、火红和深红,构成了一幅巨幅的千里江山图。
"山明水净夜来霜,数树深红出浅黄",满山的红叶、层层的群山,清透明净的石上清泉,落叶飘零其中,愈发澄澈。在蜿蜒的盘山公路上,我一次次踩下刹车,只因舍不得穿越这层林尽染的山色!那就索性弃车信步,去享受这场视觉盛宴吧,一时间,我顿悟了“停车坐爱枫林晚”的意境。
横亘荒古的子午道连接南北,先民们南来北往穿行于巍巍秦岭。我们沿着先民的脚步,在古道上找寻着岁月留下的印记,也找寻着人与自然的相互征服与融合。从月(月河坪)太(太山庙)公路沿线走过,池河沿岸的石阶路遗迹依稀可见,河中大石上,那些或方或圆的栈道大小不一,排列形式及间距不等,应该是多次修治栈道所凿。这些印记无不在向我们昭示着先贤们的智慧与坚韧。漫步其间,遥想这千年古道上,有楚汉之争战马的嘶鸣,有张良烧绝栈道的烈火熊熊,有魏军伐蜀的十万雄兵,有“荔枝道”上的驿马飞驰,也有父辈们翻越秦岭去长安挑盐的身影……但此刻,子午古道唯美而神秘,藏匿在这崇山峻岭之间,若隐若现。
当我沉浸在曼妙的流水旋律里,享受满目的斑斓和慵懒的时光时,采风车队已在古桑墩附近翻越腰竹岭,循池河南下一路到了胭脂坝,且不说杨家将满门忠烈的故事,单这浪漫的地名已让人满心喜欢、乐不思归。深秋的彩林映衬着胭脂坝朴实的村落,乡村农家景色,让人恍若隔世。
无奈饥肠辘辘,乡村农家屋檐下金黄的玉米辫子、满晒场红彤彤的山茱萸、脆生生的秋梨把我拉回了人间最平淡的烟火!我的笔触也从秦岭无边的秋色中醒来,出山的那一刻,文字生涩不堪。
不到秦岭,不知祖国秋色之波澜壮阔;不到秦岭,难以悟透祖国江山如画之真意,这里的秋色,包含了世间的万般色彩。
秋色斑斓,我唯爱秦岭!