您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 政府财政预算 >> 正文详情
  • 主动公开

    14523条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    42条
  • 依申请办结数量

    42条
  • 宁陕县人民政府办公室

    33837
  • 宁陕县财政局

    5598
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3396
  • 宁陕县自然资源局

    3111
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2394
  • 宁陕县交通运输局

    2388
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1779
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1692
  • 市生态环境局宁陕分局

    1443
  • 宁陕县民政局

    1362

关于宁陕县2023年预算调整方案(草案)的报告

索引号: zfbmnsxczj/2024-0001 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2023-12-29 17:00 成文日期: 2023-12-29 17:00
发布文号: 公开目录: 政府财政预算
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

(在20231228日宁陕县第十九届人大常委会

十四次会议上)

宁陕县财政局    柯小军

 

尊敬的主任、各位副主任及各位委员:

受县政府委托,现将我县2023年预算调整方案(草案)报告如下,请予审议。

2023年,财政收支矛盾日益加大,当前和未来一段时期,财政工作还面临重大困难和挑战。一是财政可用财力增加困难。今年我县财政收入虽同比增长,但1-12月税收收入较上年同期减少,受重点税源支撑不足、建筑行业属地税收贡献小、减税降费不断叠加等因素影响,财政收入增长后劲不足的形势短期内无法改变。县财政自给率不足4%,自有财力十分有限,上级转移支付县本级可用财力也无大幅增长可能,财政可用财力不足。预计今年全年一般公共预算总财力较2022年下降2%左右,本级收不到,上级要不到在今后较长一段时间将成为常态。二是财政收支平衡压力巨大。与增收困难相对应,财政支出刚性增长过快,三保保障压力巨大。近年来,宁石高速、国道345、省道522等重点建设项目县级已承担征地补偿总计22000余万元;2023年新增财政供养人员和退休人员工资较上年增加3413万元,小水电站奖补资金以及每年新增的保重点项目建设、各部门完成职能工作的支出、乡村振兴、生态环境保护治理需求陡增,县级新增支出远远超过每年增加的可用财力。在支出事项不断增加,本级收入和上级转移支付收入无大幅增加的情况下,预计收支平衡压力较大的现状短期内难以改观。三是债务还本付息风险加剧。2023年全县仅各类还本付息(政府付费)达16125万元,化解债务负担沉重,风险逐渐显现。脱贫攻坚期间基础设施建设及移民搬迁等形成大量拖欠工程款和近年来发行的地方政府专项债券还本付息及财政暂付资金亟待解决,存在偿债压力向三保传导的风险。

在如此严峻的形势和困难下,2023年,在县委、县政府的领导下,我们克服困难,依据统筹兼顾、有保有压、量入为出、收支平衡三保优先的原则,保证了全县干部职工、退休人员、困难群众各项补贴及时足额发放到位,县级各部门基本运转正常,上级专项资金按建设进度及时拨付。

本次调整根据我县财政收支变化情况,已明确的上级补助情况,结合上级要求及本县增支需要,按照优先保障三保刚性支出重大政策支出重点项目支出需求的原则,对财政收支预算进行调整。具体调整方案如下:

一、一般公共预算收支调整方案

(一)收入调整

我县地方一般公共预算收入按年初县十九届人大二次会议审议批准的6800万元,不作调整。根据当前预算执行情况,落实留抵退税政策造成地方税收减收,财税部门积极强化税收及非税收入征缴,确保全年收入目标完成。

(二)支出调整

一般公共预算支出调整的主要原因:一是全县财政供养人员正常调资,包括年度内正常晋级晋档调资增加的支出;发放目标考核奖增加的支出;相关社会保险财政配套资金增加的支出;二是保运转支出、会议决定安排及应配套支出、保重点项目增加的支出。

年初预算后我县新增财力23091万元,具体为:1一般性转移支付资金收入13865万元,包括均衡性转移支付补助2569万元(防风险),重点生态功能区转移支付补助2681万元,省对市县固定数额补助435万元,省对市县结算补助790万元,支持基层落实减税降费和重点民生转移支付资金198万元,一次性财力补助1200万元,县级基本财力保障资金3183万元(化解拖欠企业账款奖补资金),预计新增化解拖欠企业账款资金2809万元;(2)上级转贷地方政府一般债券资金2100万元;(3)上年结转收入1929万元;4)调入资金5197万元。

根据前期下达支出实际情况以及收支平衡的原则,2023年需新增一般公共预算支出23091万元,具体为:

1)保工资3641万元;

2)保基本民生1841万元;

3)各镇各预算单位专项业务费及化解拖欠企业账款14400万元;

4)刚性支出490万元;

5)上年结转及专项支出2719万元。

一般公共预算支出由年初县十九届人大二次会议审议批准的113214万元调整为136305万元(不含新增专项转移支付资金)。

一般公共预算收支按照上述方案调整后,收支平衡。

二、政府性基金预算收支调整方案

(一)收入调整

根据政府性基金收入完成情况,政府性基金收入预算由年初的10180万元,调整为13718万元,调增3538万元。具体为:

1.国有土地使用权出让收入由年初的10000万元调整为13603万元,调增3603万元;

2.城市基础设施配套费收入由年初的160万元调整为95万元,调减65万元;

(二)支出调整

2023年本级政府性基金预算收入13718万元,专项债券资金31898万元,调入资金7916万元,上年结余1188万元,政府性基金收入合计54720万元,减去债务还本支出5000万元,调出资金2500万元,共计政府性基金支出47220万元。2023年初基金支出预算为12923万元,需调增基金支出34297万元。

政府性基金支出具体项目为:

1.城市基础设施配套费安排支出260万元;

2.国有土地出让收入安排支出7849万元,安置办土地腾退交易指标支出1500万元;

3.土地收益安排支出2453万元;

4.污水处理费安排支出41万元;

5.上年结余专项支出269万元;

6.专项债券利息支出2950万元;

7.专项债券支出31898万元

政府性基金预算收支按照上述方案调整后,收支平衡

三、社会保险基金预算收支调整方案

社会保险基金预算收支调整按照实际参保人员收支与年初预计发生变动而进行调整。

社会保险基金预算收入由年初县十九届人大二次会议审议批准的13820万元调整为14730万元,调增910万元。其中:城乡居民基本养老保险基金收入由3518万元调整为3359万元,调减159万元;机关事业单位基本养老保险基金收入由10302万元调整为11371万元,调增1069万元。

社会保险基金预算支出由年初县十九届人大二次会议审议批准的12793万元调整为13904万元,调增1111万元。其中:城乡居民基本养老保险基金支出由2491万元调整为2618    万元,调增127万元;机关事业单位基本养老保险基金支出由10302万元调整为11286万元,调增984万元。

需要说明的是,本次预算调整属预计数,且不包括上级专项转移支付增加金额,最终执行结果以实际执行的决算数为准,届时我们再向县人大常委会专题报告。

四、2023年新增地方政府债券资金情况

(一)新增地方政府一般债券资金情况

2023年上级转贷我县一般债券资金8300万元,按省市要求,本次新增一般债券资金优先用于支持乡村振兴、环境综合整治小水库除险加固等没有收益的公益性项目。根据使用原则将新增一般债券安排用于以下项目:(1)国道345征地补偿资金4400万元;(2)财政衔接推进乡村振兴县级配套资金1800万元;(3)农水局小型水库安全运行项目16万元;(4)住建局城南门户区环境综合整治项目684万元;(5S522征地补偿资900万元;(6)城关镇东河乡村振兴示范带项目500万元。

(二)新增地方政府专项债券资金情况

2023年上级转贷我县专项债券资金31898万元,专项用于以下项目:(1县医院门急诊医技综合楼项目10000万元;(2)县游客集散中心项目6000万元;(3旬河产业园乡村振兴标准化厂房项目14000万元;(4西安至安康高速铁路项目1898万元。

五、后阶段工作措施

(一)发挥协同机制,全力以赴保收入

一是继续强化财税协作。发挥好已建立的财税联席会议机制。持续加强财政、税务、发改、住建等多部门之间的涉税信息共享机制,实时了解县域最新经济发展动向、项目开工情况,联合县税务局摸排了税源并明确了收入计划,将收入计划细化到点、到人、到时间,确保应收尽收,力争完成全年年收入目标任务。二是继续做好资金向上争取工作。紧盯全年项目资金争取目标任务,加强项目储备、申报和协调汇报工作,做实项目前期工作,争取上级给予我县更多政策、项目、资金支持,缓解财政收支矛盾。

(二)严格制度落实,有保有压减支出

认真贯彻落实县委、县政府坚持党政机关过紧日子要求,共克时艰、共渡难关。坚持压减一般性支出和三公经费,实现一般性支出和三公经费支出只减不增目标。经过对年初预算梳理分析,重点对由于政策改变可取消或减少安排的支出;年内无需全部支出,可延至以后年度安排的支出;在保障部门日常基本运转的前提下,厉行节约可压减安排的支出;预计项目预算有结余可减少安排的支出等四类事项支出进行压减。在统筹保障三保等刚性支出的前提下,严格按照先生活、后生产的原则调整支出结构,能压减的尽量压减,将压减下来的支出优先调整用于保工资保民生等刚性支出。

(三)强化底线思维,多措并举防风险

一是强化预算管理,有效防范暂付款风险。强化预算管理,坚持无来源、不支出无预算、不支出的原则。坚决遏制新增暂付款,逐步清零现有暂付款。二是抓好资金统筹,有效防范三保支付风险。分轻重缓急科学进行支出优先性排序,统筹资金优先足额安排三保预算,严格执行三保预算,重点保障工资、民生和刚性支出,强化三保重点监控,实时监控三保支出风险,强化库款保障水平,坚持兜牢兜实三保底线,确保不出现三保支付风险。三是强化债务管理,防范化解债务风险。坚持疏堵并举,妥善处置隐性债务存量,坚决遏制隐性债务增量;严格规范新增债券资金使用管理,为重点项目建设提供资金保障做好债券还本付息工作,按照谁举债、谁负责、谁使用,谁偿还的原则,压实单位和企业偿还隐性债务和债券本息主体责任;有效利用政府债务限额空间,切实做到防范化解财政金融风险、促进县域经济发展。

主任、副主任、各位委员,虽然当前县财政面临收支矛盾异常突出、债务风险加剧等前所未有的困境。我们将在县委的坚强领导下,在县人大及常委会的监督指导下,紧紧围绕县委确定的中心目标任务,坚持稳中求进工作总基调,认真落实积极的财政政策,进一步加强政府资源统筹,坚持党政机关过紧日子要求,大力优化支出结构,兜牢三保底线,坚定信心,迎难而上,扎实工作,努力完成年度目标任务,为全县经济社会健康稳定发展提供强有力支持。