您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> >> 正文详情
  • 主动公开

    14766条
  • 申请办理中

    1条
  • 依申请数量

    45条
  • 依申请办结数量

    43条
  • 宁陕县人民政府办公室

    34920
  • 宁陕县财政局

    5667
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3477
  • 宁陕县自然资源局

    3390
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2568
  • 宁陕县交通运输局

    2424
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1803
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1752
  • 市生态环境局宁陕分局

    1479
  • 宁陕县民政局

    1443

宁陕县人民政府2024年第五次常务会议纪要

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2024-0472 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2024-02-10 10:21 成文日期: 2024-02-08 00:00
发布文号: 第五次 公开目录:
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

202427日,县长周富林主持召开县政府常务会议,研究确定有关事项。纪要如下:

传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话、习近平总书记重要文章《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》《中共中央 国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》(2024年中央一号文件)

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话、习近平总书记重要文章《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》、2024年中央一号文件《中共中央 国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》。

会议强调,近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话,思想深邃、视野宏阔、论述精辟、内涵丰富,是习近平经济思想的最新成果,更是我们推动经济社会高质量发展的行动指南。各镇、各部门要学深悟透习近平总书记关于高质量发展的重要论述,深刻领会和把握新质生产力的丰富内涵和重大意义,深度融入秦创原创新驱动平台,聚焦三大主导产业和五大产业链,加快产业融合发展,推动宁陕经济社会高质量绿色发展迈上新台阶。

会议强调,习近平总书记重要文章《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》系统阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义,是习近平总书记提出的重大原创性论断,丰富和发展了马克思主义民族理论,巩固和拓展了中国特色解决民族问题的正确道路,指明了党的民族工作的前进方向。各镇、各部门要深入学习,认真领会,强化民族工作保障,积极构建党委统一领导、政府依法管理、部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。

会议强调,2024年中央一号文件,以学习运用“千村示范、万村整治”工程经验为主线,对当前和今后一个时期推进乡村全面振兴工作做出了系统部署。各镇、各部门要认真学习领会,准确把握“千村示范、万村整治”工程经验蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,坚持人民立场,紧紧围绕群众需求谋事,求真务实干事,久久为功、一以贯之抓好各项工作落实,确保中央一号文件安排部署在宁陕落地开花。

二、审议2024年《宁陕县人民政府工作报告(讨论稿)》

会议听取了县政府办关于《宁陕县人民政府工作报告(讨论稿)》起草情况的汇报,并进行了认真讨论。会议强调,2024年《宁陕县人民政府工作报告》是县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省委、市委和县委决策部署的总体安排,是向全县人民作出的庄严承诺。各镇、各部门要高度重视,认真整理总结2023年工作成绩,结合上级新要求、新政策,谋深谋细2024年工作任务,及时提出修改意见反馈县政府办;县政府办报告起草组要认真吸收各方意见建议,进一步修改完善,确保报告内容务实、数据精准、目标明确,客观全面真实反映政府工作所取得的成效,科学部署全年工作任务。

会议确定:

1.原则同意《宁陕县人民政府工作报告(讨论稿)》,由罗新玮同志牵头,县政府办负责,根据会议讨论意见、会后收集反馈意见进一步修改完善后,按程序报县委常委会审议。

2.由县政府办负责,提前着手分解《宁陕县人民政府工作报告》工作任务,逐项落实包抓领导、责任单位和具体责任人,县“两会”后及时按程序送审印发。

审议《宁陕县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告》

会议听取了县发改局关于《宁陕县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告》有关情况的汇报,并进行了认真讨论。会议强调,国民经济和社会发展计划是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的重要依据。科学编制并组织实施国民经济和社会发展计划,有利于合理有效配置公共资源,发挥政府引导市场资源配置的基础性作用,推动经济社会平稳健康发展。各镇各部门要切实把思想和行动统一到县委、县政府各项决策部署上来,聚力抓好《2024年国民经济和社会发展计划》各项目标任务落实,为县域经济高质量发展注入强劲动能

会议确定:

原则同意《宁陕县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告》,由罗新玮同志牵头,县发改局负责,及时跟进上级要求,根据会议讨论意见进一步修改完善后,按程序县委常委会审议

四、审定《宁陕县政府督查督办闭环管理工作制度》

会议听取了县政府办关于《宁陕县政府督查督办闭环管理工作制度》起草情况的汇报,并进行了认真讨论。会议强调,制定《宁陕县政府督查督办闭环管理工作制度》是促进政令畅通,提高行政效能,确保县政府决策部署有效落实的重要举措。县政府督查室要扭住重点工作,加强与各镇、各部门沟通联系,精准进行交办督办。各副县长、各镇、各部门主要负责同志要树立人人都是督查员的思想,站在推动全县高质量发展大局的高度,紧盯县政府决策部署的重点任务,一抓到底、一盯到底、一督到底,确保各项重点工作有力有效落实。

会议确定:

1.原则同意《宁陕县政府督查督办闭环管理工作制度》,由罗新玮同志牵头,县政府办负责,根据会议讨论意见进一步修改完善按程序送审印发

2.各镇、各部门要认真组织学习,抓好《制度》落实,建立完善本单位工作交办、跟进、督办、问责的闭环管理机制和工作台账。要进一步强化规矩意识,及时主动向县政府报告工作落实情况,对工作推进中存在的困难和问题,及时报告并提出解决意见建议,确保县政府交办的各项工作按时高质量完成。

3.各分管副县长要下沉一线,靠前指挥,主动过问重点工作落实情况,加大督促指导,及时解决梗阻问题,确保县政府各项重点工作高质高效推进落实。

五、审议《宁陕县2024年旅游宣传营销活动计划》

会议听取了县文旅广电局关于《宁陕县2024年旅游宣传营销活动计划》有关情况的汇报,并进行了认真讨论。会议强调,精心制定《宁陕县2024年旅游宣传营销活动计划》是系统谋划2024年生态旅游宣传营销活动、丰富宣传营销形式、提高宣传营销活动质效的重要基础性工作。各镇、各部门要立足全县生态旅游发展大局,认真筹备、密切协作、注重实效、精准引流,努力把旅游宣传营销活动办出特色、取得实效。

会议确定:

1.原则同意《宁陕县2024年旅游宣传营销活动计划》,由柯小伟同志牵头,县旅发委办公室(文旅广电局)负责,根据会议讨论意见进一步修改完善后,按程序提交县委常委会会议审定。

2.由县财政局负责,从全域旅游专项资金中预算400万元,用于2024年旅游宣传营销活动计划落实。由县旅发委办公室(文旅广电局)负责,按照节约集约、精准高效原则,做好每项活动的专项预算编制工作,并从严从实抓好组织落实。

3.各镇结合区域实际,准确提出旅游宣传活动需求报县旅发委办公室(文旅广电局)。县旅发委办公室(文旅广电局)及时筛选、汇总,针对市场需求精准匹配,精心组织开展宣传营销活动,大力聚客引流,全力做好承接游客的基础性工作,全面提升旅游宣传营销活动质效。

4.由柯小伟同志牵头,县旅发委办公室(文旅广电局)负责,进一步加强工作统筹,精心组织好每场宣传营销活动。要树立市场思维,积极发挥旅行社承接作用,精准对接引流,不断提高宣传营销活动实效。要进一步完善和强化旅游产业联动带农机制和措施,持续促进群众增收。

5.由柯小伟同志严格把关,县旅发委办公室(文旅广电局)负责,县财政局配合,依据《宁陕县支持康养旅游产业发展三十条措施》,认真核实核准2023年第二批康养旅游产业发展奖补对象,2月8日前按程序将奖补资金兑现到位。

六、审定《宁陕县城关镇关一社区(松夏小区东侧)部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》《宁陕县筒车湾镇许家城村部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》《宁陕县广货街镇蒿沟村部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》《宁陕县城关镇关一社区(豪迈公司)部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》

会议听取了县自然资源局关于《宁陕县城关镇关一社区(松夏小区东侧)部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》《宁陕县筒车湾镇许家城村部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》《宁陕县广货街镇蒿沟村部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》《宁陕县城关镇关一社区(豪迈公司)部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》有关情况的汇报,并进行了认真讨论。会议强调,加快重点项目供地工作,有助于化解批而未供土地问题旅游开发和县城重点项目建设提供用地保障,对加快建设生态经济强县具有重要意义。各有关镇和部门务必高度重视,密切配合,积极推动项目建设。县自然资源局要依法依规、严格按程序做好国有建设用地使用权挂牌出让工作,强化过程监督和服务保障,提高土地利用率,确保公开透明、依法合规。

会议确定

原则同意《宁陕县城关镇关一社区(松夏小区东侧)部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》《宁陕县筒车湾镇许家城村部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》《宁陕县广货街镇蒿沟村部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》《宁陕县城关镇关一社区(豪迈公司)部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》,由柯小伟同志牵头,由县自然资源局负责,城关镇、筒车湾镇、广货街镇配合,根据会议讨论意见进一步修改完善上述国有建设用地使用权挂牌出让《方案》依法依规组织好土地挂牌出让工作。

七、审议《宁陕县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告》

会议听取了县财政局关于《宁陕县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告》有关情况的汇报,并进行了认真讨论。会议强调,科学编制《宁陕县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告》是全面贯彻落实《中华人民共和国预算法》,助力全县经济社会的健康有序、高质量绿色发展的重要保障。县财政局要立足全县发展大局严格执行预算管理制度,科学编制2024年财政预算,优化调整支出结构,将有限资金优先用于“保基本民生、保工资、保运转”和重点项目建设、产业发展为全经济社会高质量绿色发展提供坚实的财力保障。 

会议确定:

1.原则同意《宁陕县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告》,由罗新玮同志牵头,县财政局负责,根据会议讨论意见进一步修改完善后,按程序县委常委会审议

2.由县财政局负责,加强预算执行管理,严格预算支出审核,严控新增支出,严禁超预算或无预算安排支出。

3.由各镇各部门负责,树牢“过紧日子”思想,加强对上资金争取,严把支出关口,多方开源节流,把有限资金用在刀刃上。

 

邀请出席:李忠华  郑吉友

   席:罗新玮  贺海宁      毛海霞    

柯小伟

   假:于忠俊  姚念伟  王红帅

   席:张朝武  李家禄  黄太琦  杜明文    

   柯小军  谭海波      刘小军

唐洪波      姚志宏  李乔良  杨继军

   张富林      张志清  谭康宁

           李齐波  柯尊弥

尤忠旗  康厚谊            

吴亚瑾      张永超      樊小维

储召飞              李碧峰

柯增国                

       

代表委员:张明霞  张林坤

法律顾问:吕家红  张春生