您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    14767条
  • 申请办理中

    2条
  • 依申请数量

    45条
  • 依申请办结数量

    43条
  • 宁陕县人民政府办公室

    34962
  • 宁陕县财政局

    5667
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3477
  • 宁陕县自然资源局

    3393
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2580
  • 宁陕县交通运输局

    2424
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1806
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1752
  • 市生态环境局宁陕分局

    1479
  • 宁陕县民政局

    1443

宁陕县人民政府办公室关于印发《宁陕县重点项目闭环管理措施》的通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2024-0564 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2024-04-12 16:04 成文日期: 2024-04-09 00:00
发布文号: 宁政办发〔2024〕8号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效
各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位、县属国有企业:

经县政府同意,现将《宁陕县重点项目闭环管理措施》印发给你们,请认真贯彻执行。


宁陕县人民政府办公室

2024年4月9日


宁陕县重点项目闭环管理措施


为持续深化省市“三个年”活动,加快全县重点项目建设,切实解决项目推进过程中的难点、堵点问题,全面提升项目全生命周期服务管理水平,制定本措施。

第一条 分组包干负责。整合亲商助企抓项目工作专班、项目谋划储备工作专班力量,成立宁陕县重点项目推进工作专班,专班办公室设在县发改局(以下简称“专班办”),下设综合协调、生态旅游、城镇建设、工业招商、交通农林、其他领域6个专项工作组(详见附件),每个专项工作组实行包干制,负责对该领域重点项目从谋划、储备、争引、建设、竣工的全生命周期进行推进。

第二条 落实清单管理。由专项工作组负责,各镇、项目责任单位配合,按照“四个一批”要求,分领域建立谋划储备、招商争取、建设推进、竣工投产四张清单,细化任务、倒排工期、明确时限、夯实责任,实行全过程动态管理,每月及时动态更新,确保重点项目建设各项任务高效推进落实。

第三条 及时调度交办。各专项工作组实行组长负责制,各组每周集中办公时间原则上不少于2天,结合县重点项目监督管理平台信息日常填报情况,每周开展项目抽查,抽查项目数量不得低于负责领域项目总数的15%;各专项工作组每周一碰头,汇总项目建设情况,提出存在问题和建议意见报综合协调组汇总;由综合协调组负责组织,会商研判问题,精准提出交办意见;由专班办负责每周二向各责任单位发送《交办单》,重点问题向县长、分管副县长交办,紧急问题立即研究并交办。交办问题实行台账销号管理。

第四条  强化部门协同。专班各工作组负责,加强对各行业部门、各镇负责重点项目的全生命周期督促、协调、推进、落实;建立与各行业部门和各镇的常态化协同推进机制,督促各行业部门、各镇建立内部重点项目推进工作组,每周互通信息,精准掌握问题、高效解决落实,协同推进重点项目建设各项任务高质量完成。

第五条  开展晾晒通报。由综合协调组负责,结合日常调度情况,对账倒排工期计划,每季度末最后一周,选取重点项目建设进展情况好的2个责任单位,在下季度第一个周,通过县融媒体作经验交流,同时选取重点项目建设进展情况差的2个责任单位通过县融媒体作表态承诺。

第六条  严格督办问效。由各专项工作组负责对交办问题进行跟踪督办,对即将到期的交办问题,报专班办及时向责任单位发送《提醒通知单》;超过整改承诺时限内仍未完成交办任务的下发《约谈通知单》,由分管副县长牵头会同常务副县长约谈责任单位主要负责人和具体责任人,重要事项提请县长约谈;被约谈后仍未按约谈确定时限完成的,进行通报批评;被通报批评后,除土地、政策调整等客观因素外,仍未按要求时限完成的,作为失职失责、不作为、慢作为问题线索移交县纪委监委。

第七条 严格考核奖惩。由专班办负责,根据《宁陕县重点项目工作考核办法》,每季度对各镇、各责任单位进行重点项目季度考核赋分排名,对排名前三名的部门分别奖励30万元、20万元、10万元重点项目谋划工作经费;对排名前三名的镇,分别奖励5万元、3万元、2万元重点项目建设工作经费。同时,按照《关于印发2024年度目标责任考核指标和实施办法、“重点任务”指标赋分细则的通知》(宁办字〔2024〕23号)文件,对项目季度考核排名前两位和后两位的部门和镇,分别在年度目标责任考核综合赋分时予以加减分。


附件:宁陕县重点项目推进工作专班职责分工


宁陕县重点项目推进工作专班职责分工


为扎实推进重点项目建设全生命周期闭环管理,有效破解项目建设中的困难问题,全面提高项目建设质量和水平,推动全县经济社会高质量绿色发展,成立宁陕县重点项目推进工作专班,具体如下。

一、工作专班组织架构

组     长:周富林  县委副书记、县长

责任副组长:罗新玮  县委常委、常务副县长

副 组 长:贺海宁  县委常委、副县长

于忠俊  县委常委、副县长

艾 林  县委常委、副县长

陈 康  副县长

毛海霞  副县长

张 莹  副县长

姚念伟  副县长

柯小伟  副县长

王红帅  副县长

成     员:各镇镇长,县政府办、县发改局、县财政局、县住建局、县经贸局、县自然资源局、县农水局、县林业局、县文旅广电局、县交通局、县教体局、县卫健局、县民政局、县行政审批局、县乡村振兴局、县市场监管局、县应急管理局、县审计局、县统计局、县招商服务中心、市生态环境局宁陕分局、国税局宁陕税务局、县工业园区管委会、县飞地办、县发投集团主要负责同志。

主要职责:专班各副组长(各专项工作组联系领导)常态化参与所联系的专项工作组碰头会,统筹协调、高效推动交办到所分管部门、包联镇、包抓项目任务落实;负责重点项目建设全生命周期闭环管理工作,协同推进经济稳增长、亲商助企各项工作。专班下设办公室,设在县发改局,由县发改局局长兼任办公室主任,做好专班日常工作。负责统筹协调推进各镇、各责任单位重点项目建设、要素保障等工作,精准收集重点项目推进中存在的问题,研究提出推进措施,及时交办、跟踪督办、定期通报。

二、专项工作组设置及主要职责

专班下设综合协调、生态旅游、城镇建设、工业招商、交通农林、其他领域6个专项工作组,负责重点项目政策研究、指标分析、谋划储备、招商争取、手续办理、落地开工、建设推进、亲商助企、过程核查、问题收集、研判交办、督办通报,考核问效等项目全生命周期各项工作任务协调推进落实,确保项目建设任务按时限、要求完成。

第一组综合协调组(联系领导:罗新玮)

组 长:姜 涛 县发改局局长

副组长:万保侠 县发改局副局长

张建为 县发改局副局长

牛 辉 县重点项目统建储备中心主任

郑 嫚  县经济体制改革办公室主任

张 青 县秦岭生态保护监测中心副主任

张鸿波 县重点项目统建储备中心副主任

成 员:县统计局干部、县发改局干部王浩、徐海、何鑫、周芸芸、叶章林(联络员)

负责统筹协调各专项工作组日常工作。组织每周召开研判会,清单对账各专项工作组任务完成情况,汇总研判问题,提出交办意见;完成专班办交办事项。

第二组生态旅游组(联系领导:柯小伟)

组 长:万保侠 县发改局副局长

副组长:韩建乐  县文旅广电局副局长

成 员:县文旅广电局干部姜莎、高瑞青,县统计局干部、县发改局干部张玉香、王浩(联络员)。

负责加强康养旅游、民宿产业、景区景点等领域重点项目全生命周期闭环管理。做好旅游重大项目建设进度信息收集,对报送的信息进行审核把关,确保信息报送及时、准确、规范;每周开展项目抽查,每周一碰头,汇总项目建设情况,精准收集重大项目建设推进中存在的困难问题,研究解决措施、提出意见建议,督办推进落实;完成专班办交办事项。

第三组城镇建设组(联系领导:柯小伟)

组 长:牛 辉 县重点项目统建储备中心主任

副组长:许启峰 县住建局副局长

成 员:县住建局干部周仕海、张师莹,县统计局干部,县发改局干部徐海、叶章林(联络员)。

负责加强城镇建设、环境整治、排水防涝、市政基础设施等领域重点项目全生命周期闭环管理。做好城镇建设重大项目建设进度信息收集,对报送的信息进行审核把关,确保信息报送及时、准确、规范;每周开展项目抽查,每周一碰头,汇总项目建设情况,精准收集重大项目建设推进中存在的困难问题,研究解决措施、提出意见建议,督办推进落实;完成专班办交办事项。

第四组工业招商组(联系领导:张莹)

组 长:张 青 县秦岭生态保护监测中心副主任

副组长:祝 辉 县经贸局副局长

王 欢 县招商服务中心副主任

陈敬轩 县工业园区管委会副主任

阮长柳 县飞地办副主任

成 员:县经贸局干部彭地银、张春宇,县招商服务中心干部王锋,县工业园区管委会干部祝松,县飞地办干部何伟,县统计局干部,县发改局干部黎丰艳、何鑫(联络员)。

负责加强工业发展、商贸流通、园区建设、矿产资源、包装饮用水等领域重点项目全生命周期闭环管理,做好招商项目策划、包装、签约、跟踪落地,做好工业商贸重大项目建设进度信息收集,对报送的信息进行审核把关,确保信息报送及时、准确、规范;每周开展项目抽查,每周一碰头,汇总项目建设情况,精准收集重大项目建设推进中存在的困难问题,研究解决措施、提出意见建议,督办推进落实;完成专班办交办事项。

第五组 交通农林组(联系领导:贺海宁)

组 长:张建为 县发改局副局长

副组长:刘永录 县交通运输综合执法大队队长

柯增国 县林业局副局长

韩永强 县农水局副局长

成 员:县林业局干部刘杨,县交通局干部余又萍,县农水局干部袁年东,县统计局干部,县发改局干部彭静、袁勇(联络员)。

负责加强公路交通、农林产业、水利设施等领域重点项目全生命周期闭环管理。做好交通、农业、林业、水利重大项目建设进度信息收集,对报送的信息进行审核把关,确保信息报送及时、准确、规范;每周开展项目抽查,每周一碰头,汇总项目建设情况,精准收集重大项目建设推进中存在的困难问题,研究解决措施、提出意见建议,督办推进落实;完成专班办交办事项。

第六组其他领域组(联系领导:毛海霞)

组 长:张鸿波 县重点项目统建储备中心副主任

副组长:任昌蛟 县土地统征储备整理中心主任

鲍昶旭 县卫健局副局长

袁致斌  县民政局副局长

唐显智 县教体科技局副局长

梁威奇 市生态环境局宁陕分局副局长

吴 波 县应急管理局副局长

成 员:县自然资源局干部李自彬,县卫健局干部张倩,县民政局干部刘道花,县教体科技局干部谢滨,市生态环境局宁陕分局干部刘敏,县应急管理局干部陈宁宁,县统计局干部,县发改局干部高章燕、周芸芸(联络员)。

负责加强自然资源、教育、卫生、民政、能源、生态环保、通信与应急保障、电力电网改造等领域的项目全生命周期闭环管理。做好重大项目建设进度信息收集,对报送的信息进行审核把关,确保信息报送及时、准确、规范;每周开展项目抽查,每周一碰头,汇总项目建设情况,精准收集重大项目建设推进中存在的困难问题,研究解决措施、提出意见建议,督办推进落实;完成专班办交办事项。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各镇、各责任单位要统一思想,提高站位,要站在推动全县经济发展大局的高度来重视重点项目建设工作。全面推行一线工作法,进一步健全完善推进落实机制。各镇、各责任单位要建立单位内部重点项目建设推进工作组,确保任务到岗、责任到人,全力推进重点项目全生命周期闭环管理。各镇、各责任单位工作组建立情况于本措施印发5个工作日内以正式文件报专班办(县发改局)。

(二)健全工作机制。专班办要建立完善会商研判、督查督办、信息报送、考核评价、责任追究等工作推进落实制度。坚持“周研判、月通报、季考核”机制,及时掌握重点项目建设过程中的堵点、难点问题,精准交办,限时推进落实。专班各工作组要统筹协调各镇、各责任单位按照职能职责加强汇报衔接、横向协同联动,结合各领域重大项目,加强过程跟踪服务,逐一推进落实,实现重点项目全生命周期包干负责,确保落实措施务实,责任链条清晰,建设成效明显。

(三)强化要素保障。各要素保障单位要坚持“要素跟着项目走”,在项目立项、土地、规划、环评、能评、资金等方面统筹协调、超前服务,高效精准配置资源要素,全力破解瓶颈制约,推进项目实施。对上级扶持项目和各类重大建设项目早介入、早对接、早指导,最大限度减时间、减环节、减成本,帮助项目单位尽快完善各项手续、落实建设条件。

(四)做好投资纳统。各专项工作组牵头,各责任单位负责,及时协调解决项目纳统中的困难问题,确保项目及时纳统、应统尽统。