您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> >> 正文详情
  • 主动公开

    14766条
  • 申请办理中

    1条
  • 依申请数量

    45条
  • 依申请办结数量

    43条
  • 宁陕县人民政府办公室

    34920
  • 宁陕县财政局

    5667
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3477
  • 宁陕县自然资源局

    3390
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2568
  • 宁陕县交通运输局

    2424
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1803
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1752
  • 市生态环境局宁陕分局

    1479
  • 宁陕县民政局

    1443

宁陕县人民政府2024年第七次常务会议纪要

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2024-0567 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2024-04-01 16:43 成文日期: 2024-03-28 00:00
发布文号: 第七次 公开目录:
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

2024328日,县长周富林主持召开县政府常务会议,研究确定有关事项。纪要如下:

传达学习习近平总书记在参加江苏代表团审议时重要讲话精神、习近平总书记在出席解放军和武警部队代表团全体会议时重要讲话精神、习近平总书记在看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员时的重要讲话精神、十四届全国人大二次会议精神、全国政协十四届二次会议精神、传达学习习近平总书记、省委、市委领导对城市燃气管道“带病运行”问题作出批示指示

会议传达学习了习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话和全国两会精神,习近平总书记、省委、市委领导对城市燃气管道“带病运行”问题作出批示指示。

会议强调,今年全国两会是在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的十分重要的大会。习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,为做好当前和今后一个时期工作提供了根本遵循。各镇、各部门要深入学习、深刻领悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神和全国两会精神上来,紧盯年度各项目标任务,统筹推进项目建设、招商引资、生态旅游乡村振兴、生态环保等重点工作,全力以赴防风险、稳增长、惠民生,确保党中央决策部署和全国两会精神在宁陕落地生根、取得实效

燃气安全事关千家万户,各镇、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和关于燃气安全的重要批示指示精神,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产和燃气安全工作,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。县住建局牵头,迅速开展燃气管道安全问题专项排查治理,聚焦人员密集场所,紧盯燃气场站设施设备、中高压燃气管网、老旧燃气管道等高风险部位进行集中整治,坚决防止燃气管道“带病运行”,全面消除燃气安全风险隐患。县安委办(县应急管理局)要持续压紧压实安委会各成员单位行业监管责任、各镇属地管理责任和企业主体责任,切实抓好道路交通、建筑施工、消防安全、非煤矿山、旅游、危化品等重点领域、重点行业安全防范各项工作。防办(林业局)、各镇要加大森林防火宣传力度,突出重点部位、紧盯重点时段、管住重点人群,夯实具体责任,采取有效措施,严防死守,确保不发生森林火灾。

议题二:传达市委书记武文罡来宁陕调研县域经济指导要求和座谈会讲话精神

会议传达学习了市委书记武文罡来宁陕调研县域经济指导要求和座谈会讲话精神

会议强调,市委书记武文罡来宁调研指导县域经济工作,充分体现了市委、市政府对宁陕工作的高度重视和关心支持。各镇、各部门要认真学习领会,全面抓好贯彻落实。深化项目建设管理,精心谋划储备项目,提升招商引资质效,加快项目建设进度,全力稳定经济增长要大力发展主导产业,加快把资源优势转化为发展优势;要持续加强生态环境保护,常态化开展秦岭“五乱”问题排查整治,持续拓宽“两山”转化通道,以高水平保护推动高质量绿色发展要持续巩固拓展主题教育成果,学习运用好“千万工程”经验,扛牢压实粮食安全责任,全面做好巩固衔接工作,扎实深化人居环境整治,加快和美乡村建设步伐;要坚持以人民为中心,持续完善社会保障体系,坚定不移走好生态优先、绿色升级之路,推动县域经济社会高质量绿色发展取得新成效。

三、听取省级食品安全示范县创建工作情况汇报,研究相关工作

会议听取了县市场监管局、教体科技局、农水局、公安局关于省级食品安全示范县创建工作情况汇报,并进行了认真讨论。

会议确定:

1.由县创建办(县市场监管局)牵头,32个验收责任单位“一把手”负责,按照省级食品安全示范县创建验收标准,再开展一次全方位自查,确保基础必须夯实,短板必须补齐,问题必须整改,亮点必须达标示范,验收必须高分通过。

2.由姚念伟同志牵头,县创建办(县市场监管局)负责,4月1日前对各镇、各相关单位创建工作开展一次全方位督导,针对发现问题,点对点书面交办,压实整改责任,加强督促指导,跟进落实到位,确保4月3号前全部整改销号。由姚念伟同志负责,对工作推进落实不力、问题整改不到位的组织约谈,情节严重的通报批评、追责问责。

3.由县创建办(县市场监管局)牵头抓总,全面做好省级食品安全示范县创建所有验收准备、验收组织各项工作,确保高分完成,排名全省前列

四、听取全县粮食安全、耕地保护和春耕生产情况汇报,研究相关工作

会议听取了县发改局、自然资源局、农水局关于全县粮食安全、耕地保护和春耕生产有关情况汇报,并进行了认真讨论。

会议确定:

1.各镇、各部门要清醒认识到工作中的短板,正视问题,主动扛牢粮食安全、耕地保护政治责任。各镇要立即行动,全面梳理、摸清各自粮食安全、耕地保护和春耕生产短板和任务,镇长亲自上手,采取有力有效措施加压推进,确保4月底前问题整改到位,任务落实到位

2.由柯小伟同志牵头,县自然资源局负责,耕地流出424个图斑整改任务、翻耕种植任务,逐一倒排时序,实行台账销号管理,压实整改责任,每周对账整改情况,确保4月底前全面完成耕地流出整改和翻耕、种植任务。对工作不重视,连续2次排名后3位的镇,由柯小伟同志进行约谈,连续3次排名后3位的镇,全县通报批评,对影响全市整改任务的严肃追责问责。

.由县农水局牵头,各镇负责,全面梳理春耕生产和撂荒地整治任务,分村建立责任台账,倒排时序,按照应播尽播、应种尽种的要求,全力抓好春耕生产和撂荒地整治工作,确保存量撂荒地6月底前全面清零,坚决杜绝因春耕不及时而导致出现新的土地撂荒。由贺海宁同志牵头,组织每周对账,对工作不重视、推进不力的,及时约谈提醒、通报批评,情节严重的追责问责。

4.由县自然资源局、农水局负责,成立5个联合督导组,4月1日起对424个耕地流出图斑整改、撂荒地翻耕种植、春耕生产情况开展实地督导和技术指导,对发现的问题现场交办落实整改任务,每日汇总检查督导情况,及时收集各镇整改完成情况印证资料(电子版现场照片、录像等)。每周汇总整改排名情况,分别报贺海宁、柯小伟同志,作为每周对账内容,确保流出图斑整改、撂荒地翻耕种植、春耕生产等任务按期高质量完成。

5.由县发改局牵头,县财政局、审计局、农发行等有关单位配合,按照《关于审定<新增市县地方粮油储备规模落实方案>的请示》文件精神,立即启动县级粮食增储工作,确保5月底前完成1250吨县级粮食储备增储任务。县经贸局负责,加快粮食购销公司改革进度,确保4月底前全面完成改革任务。

6.由各镇、各相关部门负责,严格按照《宁陕县加强耕地保护提高粮食安全保障能力责任清单》要求,全面抓好粮食安全责任制目标任务落实,扛牢耕地保护政治责任。县自然资源局、县农水局负责,加大日常监督检查力度,对日常发现的问题紧盯不放,及时交办,限期整改,牢牢守住耕地保护红线,确保粮食安全。

五、政府部门(镇)“一把手”轮流推介招商引资项目(第期)

会上听取了县自然资源局、住建局、交通局、发投集团依次推介的宁陕县地热资源勘探开发项目、中学运动场改建暨商业综合体项目、五郎关停车楼项目、客货邮仓储物流服务中心和广货街商旅综合体项目。

会议确定,由县招商服务中心负责,做好项目包装指导,加强对招商项目筛选,不断提升招商项目的质效,将优质项目纳入2024年重点招商引资项目库。

六、审议《宁陕县重点项目闭环管理措施》《宁陕县2024年民生实事项目责任清单》

会议听取了县发改局关于《宁陕县重点项目闭环管理措施》《宁陕县2024年民生实事项目责任清单》有关情况的汇报,并进行了认真讨论。

会议确定:

1.原则同意《宁陕县重点项目闭环管理措施》,由县发改局负责,根据会议讨论意见进一步修改完善后,按程序送审以政府办名义印发,同时严格按照重点项目闭环管理措施,全力抓好项目建设,确保各项措施不折不扣落实到位。

2.原则同意《宁陕县2024年民生实事项目责任清单》,由县发改局负责,根据会议讨论意见进一步修改完善后,按程序送审以县委办、县政府办名义印发。并于4月8日前,制定各责任单位按月倒排工期表,经包抓领导审核印发县发改局按月开展督查,4月10日前排名、晾晒、通报一季度民生实事项目建设完成情况。以后一月一对账,确保20件民生实事项目按期高质量完成

3.罗新玮同志牵头,县发改局负责,组织相关单位认真谋划2024年专项债和万亿国债项目,分口碰头研究确定谋划项目清单,汇总

七、审议《宁陕县2024年-2025年集体经济“壮大培强”实施方案》

会议听取了县农水局关于《宁陕县2024年-2025年集体经济“壮大培强”实施方案》有关情况的汇报,并进行了认真讨论。

会议确定:

1.原则同意《宁陕县2024-2025年集体经济“壮大培强”实施方案》,县农水局负责,根据会议讨论意见修改完善后,按程序提交县委常委会研究审定。

2.由贺海宁同志牵头,县农水局负责,围绕农村集体经济发展等具体工作,进一步细化联席会议等会商制度,加强对全县农村集体经济合作社的统筹管理、督帮指导,科学合理谋划农村集体产业,促进各村集体经济合作社经营收入和联农带农能力持续提升;鼓励由村级组织作为实施主体,采取以工代赈方式为小切口承接项目建设,不断提高村集体收入,推动村集体经济稳步增长。

3.由各镇负责,认真履行属地责任,因地制宜,有目的、有计划、有针对性的制定村集体经济“壮大培强”实施方案,做大做强农林产业,分批分类逐年稳步推进农村集体经济工作高效发展确保按期完成“壮大培强”各项任务。

八、审议《宁陕县城关镇关一社区部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案

会议听取了县自然资源局《宁陕县城关镇关一社区部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》有关情况的汇报,并进行了认真讨论。

会议确定:

1.原则同意《宁陕县城关镇关一社区部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》。

2.由柯小伟同志牵头,县自然资源局负责,认真研究吸收会议讨论意见后,修改完善《宁陕县城关镇关一社区部分国有建设用地使用权挂牌出让实施方案》,确保合法合规,并依法依规组织好该宗土地挂牌出让工作。

 

 

邀请出席:吴德才  郑吉友

   席:罗新玮  贺海宁  艾 林  陈 康  毛海霞 

     姚念伟  柯小伟  王红帅

   假:于忠俊      

   赵浩仪  罗程建 李家禄 张贻盛 雷恩海

黄太琦    鹏 杜明文 姜 涛 柯小军

谭海波  唐洪波 乔 德 钱 秀 李乔良

 张富林  张志清 丁 宇

高 山 谭康宁 田 伟 康厚谊郑常涛

涂新隆 师 鹏   吴亚瑾樊小维

周子涛  王昌绪何承广张永超  

王晶晶  秦长生 庞 渤 王 力 宋  

王培旭 祝 辉 王 欢  张金诚

刘晨辉

代表委员:许泽善 宁启明

法律顾问:党育民