宁陕文化

以三联共建推动升级晋档科学发展

作者:周 宏 向 华 来源:本站原创 发布时间:2009-11-25 00:00 【打印本页】

 

    在村级党组织中开展“升级晋档、科学发展”活动是省委在新形势下加强基层党组织建设、加快新农村建设步伐、促进经济社会平稳较快发展的重大举措。在城乡基层党组织和党员中开展以领导联点、支部联建、党员联帮为主要内容的“三联共建”活动是安康市委着眼于加快构建党的城乡基层组织互联互动互帮互促机制,增强基层党组织推动科学发展、促进社会和谐的服务能力,对于加快统筹城乡发展,加速以城带乡步伐,促进城乡经济社会均衡发展、协调发展、和谐发展意义重大。近年来,宁陕县委高度重视党的建设,特别是在加强党的基层组织建设方面,县委始终坚持围绕“升级晋档”抓好“三联共建”、依靠“三联共建”推动“升级晋档”的党建工作思路,在全县上下形成了百名领导联点、百个支部联建、百个支部晋档、千名党员帮扶、万户群众增收、共建和谐宁陕的喜人局面。

    一、以领导联点推动升级晋档

    领导联点、示范带动、打造民心工程是加快“升级晋档”步伐的重要保证。一是县委重视。为抓好经济社会发展的保障工作,县委多次召开常委会议、常委扩大会议,专题研究和全面部署了以“三联共建”、“升级晋档”为主要内容的党建组织工作,组织机构、工作编制、干部配备得到迅速落实,配套措施、考核办法、激励政策得到重点明确。二是领导挂帅。县委成立了以县委书记、县长任正副组长和16个相关职能部门主要负责人为成员的“三联共建”、“升级晋档”活动领导小组。14个乡镇党委、98个村级党组织均建强机构,充实力量,强化责任,为确保活动顺利开展奠定了坚实基础。三是示范带动。全县30名县级领导、100名科级领导分别与98个村建立农村党建联系点,带头践行建班子、抓产业、保稳定职责。为在全县高标准、高质量启动好“三联共建”、“升级晋档”活动,县委书记陈伦宝先后多次深入自己的党建联系点江口回族镇和江河村视察调研、指导工作,研究解决了“升级晋档”活动中的有关问题,落实240万元启动建设该村6公里通村水泥路,落实10万元产业扶持资金,新增标准化舍饲养羊大户12户,具有少数民族特点的白山羊养殖基地规模得到迅速扩张。县长邹成燕先后五次深入联系点调查研究,现场解决发展困难。为解决旬阳坝镇大寺沟村猪苓产业发展资金问题,她亲自协调贴息贷款200多万元,坚定了群众发展信心,增强了产业发展后劲。四是统筹推进。按照统筹推进、统筹兼顾原则,县委把领导联点与县级领导挂包乡镇、部门帮村紧密结合起来,以领导联点带动促进挂包乡镇、部门帮村工作资源在城乡间合理流动、科学配置,农村经济发展得到全力保证。五是规划引领。以《宁陕县2009年至2012年村级党组织升级晋档发展规划》为指导,在全县迅速启动《宁陕县2009年至2012年农民增收规划》编制工作。开展“千名党员驻百村、进万户、抓规划、促增收”活动,建立了项目捆绑到村、增收措施到户、帮扶责任到人的农民增收规划目标管理体系,做到县有文本网页、乡有档案手册、村有分类台帐、户有明白卡,使农村发展有方向、农民增收有项目、升级晋档有目标。目前,经过考察审核,全县98个村级党组织分类定档中三类村11个、四类村87个,通过四年努力,力争到2012年达到一类村18个、二类村59个、三类村21个,基本消除四类村的奋斗目标。

    二、以支部联建推动升级晋档
    
    支部联建、以城带乡、城乡互动是推动“升级晋档”科学发展的重要举措。全县100个县直机关和乡镇机关党支部联建帮扶98个村级党组织,以定好方案、搞好活动、办好实事为重点,增强了“升级晋档”内在活力。一是定好方案。县、乡机关党支部指导联建村级党组织制定好《三联共建方案》、《村级党组织升级晋档发展规划》、《村域经济社会发展规划》和《党员帮扶方案》。二是搞好活动。定期同联建支部开展好以送精神、送政策、送技能、送医保、送关爱和建立党内关怀帮扶长效机制为主的“五送一建”活动,在活动中注重把深化林权制度配套改革、实施中小学生“营养计划”、加快普及高中阶段义务教育、强化人人技能培训、开展新型农村养老保险试点等惠民政策落到实处,进一步增进和密切了党群干群血肉联系,农民群众在科学发展中得到更多实惠,共享科学发展成果。三是办好实事。从人民群众最关心、最盼望、最直接、最现实的利益问题入手,在主导产业、村级道路、人饮工程和陕南特色民居改造等方面筹资金、给项目、派干部,新农村建设进程明显加快。龙王镇渔洞村党支部是县委组织部机关党支部的联建支部,针对该村发展慢、村容差、出行难等诸多困难,协调解决了水泥35吨改造灌溉堰渠1500米,落实资金近7万元维修改造村党员活动室并配备了办公桌椅,翻修加固铁索桥40延米、新建水泥连户路500余米,民居改造6户。据不完全统计,在支部联建活动中,全县已累计投入4845万元,维护村级道路60公里,新建通村公路40公里、便民桥30座、人畜饮水工程50处、堰渠240000米、村党员活动室5个、特色民居改造810户,建成通信基站7个,农村经济社会发展在支部联建中稳步推进。

    三、以党员联帮推动升级晋档

    党员联帮、扶贫送智、帮强发展能人是强化“升级晋档”的重要支撑。党员是推动科学发展、促进社会和谐的中坚力量。近年来,县委在城乡党组织党员和群众中开展了以产业帮扶、思想帮扶、生活帮扶、爱心帮扶为主要内容的党员联帮活动。县政府办机关党支部为联建的旬阳坝镇大寺沟村猪苓产业发展想办法、出主意,他们以典型引路、抓点示范、风险共担的办法把帮扶措施落到实处。针对该村村民赵本全发展信心不足、资金紧缺问题,机关党员刘昌志、黄太琦、张泉玉拿出2.5万元与其联营种植猪苓1000余窝。县教育局机关党员蒋军、汪波为解决联帮的龙王镇永红村党员彭书忠养殖发展困难,他们先后多次深入其家中开展思想帮扶,通过讲形势、讲政策、讲事例化解了思想顾虑,坚定了发展信心。针对其资金不足问题,他们主动联系协调、帮助争取贷款1万元,标准化规模养殖圈舍得到扩建。全县县直机关和乡镇机关党员1342名党员干部重点帮扶了740户党员(群众),其中:产业大户310户、困难党员238户、困难群众192户,基层群众在党员联帮中得到了更多关爱、更多实惠。通过思想帮扶增强了党组织的创造力,通过产业帮扶增强了党组织的号召力、战斗力,通过生活帮扶、爱心帮扶增强了党组织的凝聚力,城乡基层党组织战斗堡垒作用有力彰显,凝聚人心、推动发展、促进和谐的服务能力显著增强。

    随着“三联共建”活动不断深入人心和全面开展,不仅推动了村级党组织“升级晋档”科学发展,而且更加强劲、更加有力地促进了全县经济社会平稳较快发展,企稳回升、科学发展、加速发展的良好势头进一步显现。截止第三季度,全县生产总值同比增长16.3%,工业总产值同比增长42%,固定资产投资同比增长25.4%,农民人均现金收入同比增长16.6%。
    (作者系宁陕县委常委、组织部长;县委组织部副部长、县委基层办主任)