游在宁陕

穿越宁陕休闲游

作者:原创 来源:本站 发布时间:2010-03-10 00:00 【打印本页】




    各位朋友大家早上好,很高兴也很荣幸成为大家本次宁陕之旅的导游。(自我介绍,介绍司机,给予祝愿)朋友们,从大家的表情上我不难看出,大家今天格外的高兴,相信一定和我们的出行计划有关吧。因为我们每天都徘徊在办公室和家之间,每天都是除了工作就是休息,偶尔约几个朋友去茶苑聊聊天休闲休闲或者到KTV爽一把,可是到头来还是没有达到我们预期的效果。那麽今天就不一样了,今天我们就来一次与大自然的亲密接触,让我们的劳累与无聊SAY GOODBYE。我们要到宁陕苍龙峡溯溪探险,探寻朱鹮的身影,与朱鹮一起在森林田野间深呼吸;还要亲身体验一番汶水河激情漂流所带给我们的刺激,除此之余,我们还可以领略秦岭风光,品陕南农家美食,相信我们的悉心安排会让所有的朋友们高兴而来满意而归。那麽现在我们已经出发,距我们的目的地大约有一个半小时的车程,在这中间我会给大家讲讲我们宁陕的美,宁陕的妙。

    今天我们要通过的是西汉高速公路。西汉高速于2007年10月1日正式通车,它北起户县,南至汉中,有桥422座,隧道120座,全长258公里。曾经的一句“蜀道难,难于上青天”将我们关中地区与山水如画的陕南相隔离,那今天西汉高速的开通,终于结束了“昔日两天翻秦岭”的情景,而成为“今日一响到汉中”的事实。西汉高速的开通,不仅给陕南人民带来的致富的道路(人们常说要想富,先修路),也使得秦岭深处这片“世外桃源”被生活在都市里的人们所发现,从此我们也就多了一处放松心情,休闲度假的好去处。在享受美景的同时,我们应同样心怀感激,感谢我们的工作人员对我们所做的默默贡献,因为西汉高速是陕西省目前施工难度最大,最为艰巨的工程项目,也是全国在建工程项目中施工难度最大的项目之一。它是贯通南北中西部地区的大动脉,开通后的西汉高速,使得以前去宁陕要5个多小时,现在仅约为1.5小时。
  
    远离的城市的喧嚣,大家耳朵里充斥的不再是嘈杂的车声、鼎沸的人声,现在所有的这些都已经被悦耳动听的鸟叫,青翠欲滴的绿色所代替,清新的空气让人心旷神怡,我是这样感觉的,不知道大家感觉怎幺样?我们现在所穿越的秦岭山脉,是横贯中国中部东西走向的主要山脉,是重要的自然地理分界线,是我国南北气候的过渡带。可以毫不夸张的说,没有哪一条山脉象秦岭这样哺育着中华民族,如果把黄河比喻为中华民族的母亲河,那幺秦岭就是中华民族的父亲山。秦岭东西长约1600公里,山势西高东低,山坡北陡南缓,山脉北侧为黄土高原和华北平原,南侧为低山丘陵红层盆地和汉江平原。秦岭南北景观各异,所以我们等会看到的自然景观是完全不同于我们平日生活的那片土地的。在那里我们可以深切的感受到雄浑壮观的苍松翠柏,奇异独特的奇岩怪石以及别具特色的峡谷石滩等等绮丽的景色。
   
    在一明一暗的行车当中,大家有没有一种穿越时光隧道的感觉呢?各位朋友,我们现在通过的是秦岭一号隧道,秦岭大隧道由秦岭一号,二号以及三号隧道共同组成。现为世界双洞公路隧道长度第一名,总长度18.02公里。现在让我们已经通过了一号隧道,呈现在我们面前的是极具震撼力的“露天历史博物馆——华夏龙脉”雕塑群,它总长260米,以圆雕,浮雕相结合的创作手法表现。雕塑群以影响中华民族历史的十个重要时间段贯穿始终。其中包括:原始社会、春秋战国时期、秦汉、三国、唐,宋、明、清等。雕塑群中人物形象近百人,有:秦惠王、刘邦、项羽、上林苑骑兵队、诸葛亮、黄忠、夏侯渊、唐代武士、李白、宋代力士等。雕塑群运用历史典故18个,其中包括有:盘古开天地,五丁开道,石牛粪金,萧何月下追韩信,萧何运兵粮,明修栈道,暗渡陈仓,上林苑骑猎,诸葛亮木牛流马计,定军山战役,李白蜀道难,九井驿开凿三巨石等等。“华夏龙脉”雕塑群还将秦岭中重要的道路进行了艺术表现,如:褒斜栈道,子午栈道等等。花岗岩雕塑群在五个层次空间中疏密有序,圆雕与浮雕相互融合,使之与周围环境浑然一体,成为一座极具震撼力的"露天艺术博物馆"。好了,大家可以自由活动一下,拍拍照,要去洗手间的这里走。十五分钟后集合。我们的车号是陕AXXXXX。
   
    亲爱的朋友们我们现在继续前行,刚才我们说了说我们的西汉高速,那现在我就给大家介绍一下我们的目的地——宁陕。宁陕县位于陕西省南部,地处秦岭南麓,是我国南北气候的过渡带,长江黄河的分水岭,距西安80公里,宁陕县被成为安康的“北大门”,西安的“后花园”,境内群山毗邻,风景如画,还有虔诚灵验的“金鸭浮舟城隍庙”和被誉为“蓬莱仙境”的石台山以及浩瀚壮观的十八丈瀑布等等。总之让我们拭目以待。
   
    宁陕之意来源于清代,取其“安宁陕西”之意。森林覆盖率达到92%,素有“绿宝之乡”的美誉。境内的自然资源很丰富,有香菇、木耳、板栗、核桃、天麻、蕨菜、黄花菜等众多的土特产,特色小吃也应有尽有,如土豆腊肉、香菇炖鸡、板栗猪蹄、滋补蒸盆、酸辣木耳等。宁陕的蔬菜都是绿色无公害的,这些都与当地政府开放的政策分不开,他们由原来的“砍山吃山,木头立县”转移到“养山护水,生态立县”。而且宁陕曾经也是革命老区。土地革命时期,属鄂豫陕革命根据地和红二十五军游击区;抗日战争期间,是“陕南抗日第一军”的诞生地;解放战争时期,是三五九旅中原突围的主战场之一。李先念、徐海东、汪峰、王震、何振亚等老一辈革命家都曾在此挥戈秦莽,驰骋中原。毛泽东同志在战争年代牺牲的六位亲属中年龄最小的毛楚雄烈士就长眠在宁陕东江口。由于宁陕毕竟是一个小县城,吃住条件当然不比西安,但绝对可以保证干净卫生。大家知道为什幺那幺多人现在喜欢去西藏旅游吗?(当然是前一阵,现在的西藏比较混乱,不过我们相信,西藏会好他永远是我们国家不可分割的一部分)因为西藏还保留有很多的原生态。所以我们宁陕的原生态就像西藏那样还是保持的很好。所以就成了我们大家共同向往的一片热土了。
   
    现在我们已经到了我们此行的第一站,宁陕县筒车湾秦岭汶水河。首先我给大家讲讲汶水河峡谷漂流的概况。秦岭汶水河峡谷漂流全长8公里,其中上码头到中码头全长4.5公里,属于逍遥漂。中码头距离下码头约3.5公里,属于激情漂。全程漂约3.5小时。大家可自由选择不同的漂程,感受不同的刺激乐趣。汶水河漂流以其独有的原始性、真实性、刺激性使旅游者获得一种回归自然、返璞归真的旅游体验。可能有人去过“丹江漂流”或其他漂流,大多数地区的漂流都是蓄水漂流,每天只能有一段时间可以漂流,但汶水河峡谷漂流是唯一的流水河漂流,所以随到随漂,不用蓄水等待。那麽如果有勇士的话,还可以体验一下夜间惊险漂。哈哈,现在我们就准备去尝试一番,不过我们先得去前面的房子换衣服,等玩完了,还要在这里冲洗,换衣服。我们大家都知道以前要看沙滩只有到南方去,而如今宁陕被人们视为离西安最近的南方,因为我们脚下就是“百亩阳光沙滩”,等漂流完了我们就可以在汶水河阳光沙滩沙疗,打沙滩排球,晚上还可以拥有我们自己的篝火晚会,大家载歌载舞,尽情享受着美好时光。

    下一步我们就去感受原始森林——苍龙峡溯溪探险。苍龙峡谷内山体古老,地形复杂,气候温和,水源丰富,植物种类繁多,有古木参天、藤蔓垂挂、山花斗艳、百鸟争鸣,奇崖怪石千姿百态,溪水清澈透明,透明度可以和纯净水相媲美,但不可以直接饮用。进入到峡谷里我们会有一种与世隔绝的感觉,里面有小桥、流水、竹亭、青石板、羊肠古道、瀑布、潭溪、枯藤、翠竹等自然美景,具有较高的观赏寻古和探奇猎险价值。峡谷内山色随季节变幻无穷,春天山花烂漫,四野飘香,金秋遍山红叶,层林尽染。峡谷口有秀丽的小村庄隐映于奇山丽水之间,为其增添了几分宁静与纯朴。人们到此游览既可饱览峡谷的自然风光,又能进行攀岩,探险等康体运动,是现代都市人郊外休闲活动的理想胜地。
   
    各位朋友,我们大家共同穿越了“原始森林”,不管感受如何相信大家都饿了吧,现在我们就先去解决我们的温饱问题。现在我们就去品尝口味清爽、营养价值丰富的农家美食。想想我们坐在潺潺的溪水边,迎面吹来一阵阵清爽的风,聆听着大自然中的天然音乐,嘴里品着丰美的农家味是多麽惬意的事呀!感受了这一切,也许对你来说还不够,这里的美味已将你牢牢的靠住了。买一些当地的木耳呀,香菇呀,当然还有我们西安买不到的鱼腥草和绿鸡蛋,回家自己烹饪,既解决了了难题,还让家人品尝了不同的风味,这岂不两全其美,悠哉游哉!
   
    朋友们美食我们已经享受过了下一步我们去宁陕古镇参观。我们知道西安是世界四大古都之一,历史悠久,文化灿烂,名刹古寺比比皆是,与今天现代化的西安相结合更是辉煌,那麽对于宁陕来说,虽没有什麽东西与西安可以相提并论,可是这里的小有它的独到之处,有属于他的传说。金鸭浮水城隍庙就是一个经典之作。我们现在就来到了金鸭浮水城隍庙。相传享有盛名的城隍庙所处的长安河河心有一对“金鸭子”住在河床地下,水涨浮起,水落卧下,使城隍庙屡经洪水而安然无恙(清朝嘉靖年间,这里原有一对金鸭子常戏水面。一个贪心的喇嘛偶尔发现,便起了歹心,费尽心机想把两只金鸭子偷走。一日,喇嘛又发现这对金鸭子嬉戏长安河中,便不顾一切跳入水中去扑捉,但金鸭子总比他游得快,保持一点点距离。喇嘛呢,眼看到手的宝贝咋能放过,就在水里继续追赶,当金鸭游至深潭时定了一下,喇嘛立即伸出双手猛扑过去,只见水里“咕咚,咕咚”冒气泡,没见人出来。当喇嘛手按之时,这对金鸭“扑愣”一声展翅飞走了。一只飞进关口的关帝庙,一只在空中盘旋了一阵子仍飞回