您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12147条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    20478
  • 宁陕县财政局

    3708
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2418
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1743
  • 宁陕县自然资源局

    1683
  • 宁陕县交通运输局

    1614
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1467
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1221
  • 市生态环境局宁陕分局

    945
  • 宁陕县市场监督管理局

    927

宁陕县司法局2012年部门预算说明

索引号: XZF-sfj-tzgg-czysjs-2013-0001 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2013-03-15 16:24 成文日期: 2013-03-15 16:24
发布文号: 公开目录: 部门财政预算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

    一、部门主要职责工作职能
 

    (一)贯彻执行中、省、市司法行政工作方针、政策和法律法规,组织拟定地方性司法行政规章并监督实施,参与地方行政执法检查工作,指导全县司法行政工作。
 

    (二)负责全县法制宣传,普及法律常识和依法治县工作,制定规划并组织实施,指导各镇、各行业和基层依法治理工作。
 

    (三)负责管理指导全县律师工作,公证工作,法律服务工作和法律援助工作,统一监管社会法律服务机构和法律服务市场秩序。
 

    (四)负责协调管理全县刑释解教人员的安置帮教和社区矫正工作。
 

    (五)负责管理指导全县基层司法所、人民调解工作。
 

    (六)管理指导和监督面向社会的司法鉴定工作。
 

    (七)管理指导全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作
 

    (八)负责全县司法行政执法监督检查和行政复议、应诉工作,指导全县律师协会、公证协会、人民调解协会及企、事业法律顾问协会工作。
 

    (九)组织实施法学教育,负责全县司法干部、普法骨干和法律服务人员的法律业务培训工作。
 

    (十)负责仲裁机构登记前的审核工作。
 

    (十一)承办县政府交办的其他事项。


    二、2012年度主要工作任务及目标
   

    (一)积极参与“平安宁陕”创建活动,大力加强调解组织建设,创新调解工作机制,加大人民调解工作力度,有力推进社会矛盾纠纷化解工作。
   

    (二)指导司法所开展省级规范化建设,积极开展“五好”司法所创建活动,建立各项管理制度、完善目标考核机制,定期指导检查、严格目标考核。
   

    (三)充分发挥法律服务的职能作用,积极为重点项目建设提供法律顾问和公证工作,切实服务我县经济建设发展。
   

    (四)深入推进社区矫正与安置帮教工作,在预防和减少违法犯罪上寻求新突破。
   

    (五)深化普法依法治理工作,开展“法律六进”活动,抓好法制宣传教育和“六五”普法各项任务的落实。
   

    (六)切实贯彻执行《司法业务用房建设标准》,稳步推进县级司法业务用房建设。
   

    (七)稳步推进法律援助规范化建设工作,深入开展“法律援助服务为民创优年”活动,扩大法律援助覆盖面,进一步提高办案数量和水平,努力实现应援尽援。
   

    (八)加大培训力度,提高全县司法队伍的整体素质和业务水平。
 

    三、部门基本情况
   

    县司法局(含局机关、司法局驻镇12个司法所)行政编制29人, 2012年底实有干部29人,离退休人员8人。
  局属事业单位(法律援助中心,公证处、社区矫正办)1个,编制4人,实有干部2名,离退休人员2人。
  局属自收自支事业单位(律师事务所,148法律服务所)2个,实有10人。
  

    四、部门收支预算编制的依据及测算说明
  

    2012年县司法局预算是根据近三年财务决算的实际情况,结合2012年县司法局工作任务,进行了测算编制,具体是:
 

    (一)收入预算23721百元,均为公共预算拨款。
 

    (二)支出预算23721百元,其中:工资福利支出12207百元,对个人和家庭补助3351百元,日常公用经费8163百元,工资福利支出是根据国家规定的工资福利政策标准,按2012年元月在册人数及工作人员变动情况进行测算核定;对个人和家庭的补助支出主要是退休费、遗属生活补助等;日常公用经费是包括:基层司法业务费,各级法治示范单位(县、单位、镇、村)创建,个案调解经费,社区矫正,规范化司法所建设,“六五”普法启动宣传,普法表彰,法治文化街、法治文化小区建设,法律援助、司法业务办案费,包村、包校、双创等中心工作任务。
 

附件: 宁陕县司法局2012年度收支预算总表.xls