您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报 >> 正文详情
  • 主动公开

    14674条
  • 申请办理中

    1条
  • 依申请数量

    43条
  • 依申请办结数量

    42条
  • 宁陕县人民政府办公室

    34473
  • 宁陕县财政局

    5634
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3438
  • 宁陕县自然资源局

    3291
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2502
  • 宁陕县交通运输局

    2403
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1788
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1719
  • 市生态环境局宁陕分局

    1464
  • 宁陕县民政局

    1425

宁陕县2013年度政府信息公开工作报告

索引号: XZF-zfb-zfxxgknd-xxgkndbg-2014-0006 公开责任部门:
公开日期: 2014-03-11 17:44 成文日期: 2014-03-11 17:44
发布文号: 宁政办字〔2014〕10号 公开目录: 信息公开年报
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,宁陕县人民政府办公室编制2013年度政府信息公开工作报告并予以公布。

    报告全文包括概述、信息公开情况、依申请公开情况、信息公开的收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计时限自2013年1月1日至2013年12月31日。本报告在宁陕县委县政府门户网站(www.ningshan.gov.cn)公布,对本报告如有疑问,可与宁陕县政府信息管理办公室联系(电话:0915-6826399,电子邮箱:nsweb@126.com)。 
    一、概述 
    2013年,全县各级各部门认真贯彻落实《条例》及中省市有关文件精神,遵循“公开为原则,不公开为例外”原则,进一步健全组织机构,完善工作机制,充实公开内容,强化保障措施,不断加大对政府信息公开工作力度,有序推进全县政府信息公开工作。
    (一)组织领导情况
    根据人员变化,及时调整了宁陕县政府信息公开工作领导小组成员,为信息公开提供了有力的组织保障。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,明确主管部门和工作机构,把信息公开的各项任务分解落实到有关职能部门,明确各自职责,形成上下联动、整体推进的工作体系,切实保障了我县政府信息公开工作的顺利开展,使政府信息公开工作步入常态化、规范化。
    (二)建立健全工作制度情况
全    面完善了宁陕县委县政府网站信息公开目录,修订完善了《宁陕县政府信息公开规定》、《宁陕县县长信箱管理办法》等制度,建立起了一整套信息采集、审核、发布机制,严格信息发布程序,严谨细致审核把关,对网站内容进行及时维护和更新。
    (三)制定和落实相关配套措施情况
    严格按照“主动公开、及时公开、定期公开、依法公开”的要求,实行“谁上网谁负责”机制,对主动公开信息在审核后及时上网发布,明确责任,杜绝随意性,使政府信息公开进一步规范化、制度化,把信息公开作为服务百姓、接受社会监督的重要渠道,充分发挥“信息公开第一平台”的作用。
    (四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况
    通过推荐培训,形成了一支覆盖各单位的信息员队伍。全年开展了两次信息员集中培训,使信息员全部掌握了信息发布的步骤、方法和注意事项。各单位(系统)信息员作为宁陕网站的兼职编辑,负责所在单位(系统)各类信息的编辑发布、网上办事和交互信息的受理转办。这支队伍整体年轻,接受新事物较快,成为我县信息化(电子政务)建设的一支重要力量。
    二、主动公开信息情况 
    (一)主动公开政府信息的主要类别
    主要依托政府网站,着重突出财政预算决算、保障性住房、食品药品安全、环境保护、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费信息、教育医疗等公共事业等重点领域政府信息公开,对部门预算、三公经费、工程建设领域招投标、机构职能及领导简介分工等信息全面公开,政务要闻、工作动态、法律规章、政策文件、发展规划、公告公示、重大项目、突发公共事件、监督检查、政府采购、统计数据、人事任免、考录招聘、行政执法等信息主动及时公开。
    (二)主动公开政府信息的数量
    2013年,依托县委县政府门户网站主动公开财政预算决算和三公经费、单位职能概况、领导简介及分工、工程建设领域、保障性住房、目标责任考核、规划计划、行政收费、应急管理、政府采购、人事、统计、社会公益等政府信息1832条。通过网站新闻版块,发布了关于领导活动、重点工作、部门各镇工作动态消息、媒体聚焦、视频新闻2411条。整理了部门承担的160项服务事项的办事指南、流程、表格下载等信息,全部在网上进行公布,方便了群众办事。通过新浪、腾讯官方微博和公众微信推送政务活动、重大政策、民生事项等信息360余条。通过各机关政务公开栏、镇便民服务中心、部门服务窗口及图书馆、档案馆提供各类资料800余份。
    (三)信息公开形式
    以政府网站发布为政府信息公开主要形式,发挥网站“信息公开第一平台”的主渠道作用。通过单位推荐、集中培训,建立起一支覆盖全县各单位的信息员队伍,创新信息编发方式,由各单位(系统)信息员各司其职,负责本单位(系统)各类信息的编发,实现信息直报,准确及时发布,充分发挥了其主观能动性。充分利用新媒体,网站先后开通了新浪微博、腾讯微博、公众微信,以“宁陕发布”进行了实名认证,新兴媒体的运用,增强了网站服务功能,让广大干部群众能够更加便捷地了解政府网站发布的重要信息,实现“随时随地,无处不在的沟通交流”,拓展了县委县政府“问政于民、问计于民、问需于民”的渠道。
以便民服务窗口公开栏,电视台和电子显示屏公告,档案馆、图书馆等查阅点为辅助形式,开展了政府主动公开信息的收集整理公开,为公众提供方便的信息查阅服务。
    三、依申请公开信息办理情况 
    建立了网上依申请公开栏目,能够实现在线受理,渠道通畅,设计合理。2013年共收到依申请公开政府信息1件,已按时答复并在政府网站进行公开发布。
    四、信息公开工作收费情况
    2013年无依申请提供政府信息的费用产生。 
    五、复议、诉讼和申诉情况
    各镇、各部门2013年未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。
    六、存在问题及改进情况 
    (一)存在的问题。一是个别单位政府信息公开工作中还存在着认识不到位、工作不深入、制度落实不严等问题,造成工作开展不平衡。二是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。
    (二)改进措施。一是加强政府信息公开政策宣传。通过各种形式,宣传政府信息公开的政策法规和要求,提高各镇、各部门对政府信息公开工作的认识。二是加强督查考核。对各镇、各部门政府信息公开工作进行督促检查,进一步提升信息公开的质量和水平。建立健全政府信息公开考核制度,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。三是进一步加大信息员队伍培训力度,不断提高信息员业务技能和工作水平。
 
宁陕县人民政府办公室  
2014年3月10日