您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报 >> 正文详情
  • 主动公开

    11035条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    27条
  • 依申请办结数量

    27条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7887
  • 财政局

    2811
  • 人社局

    1716
  • 宁陕县自然资源局

    1263
  • 交通局

    1158
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1104
  • 住建局

    1059
  • 农业农村和水利局

    825
  • 环保局

    735
  • 林业局

    723

丰富镇2013年政府信息公开工作年度报告

索引号: Z-ffz-zfxxgkndbg--2014-0005 公开责任部门:
公开日期: 2014-03-17 13:41 成文日期: 2014-03-17 13:41
发布文号: 公开目录: 信息公开年报
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

县信息管理办公室:

    丰富镇2013年依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和宁陕县政府信息公开有关文件要求,我镇按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2013年1月1日--2013年12月31日信息公开情况报告如下:
    一、情况概述
    丰富镇按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
   (一)加强组织领导、完善工作机构。成立了由镇长宋博任组长,由党政办、综治办、民政办等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。
   (二)建立各项制度、狠抓工作落实。依据《条例》和宁陕县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《丰富镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。镇政府充分运用党务、政务公开栏等方式进行信息公开,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另外,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。
   (三)健全配套措施、强化教育宣传。为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。同时把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开流程等内容进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《条例》。
    二、主动公开信息情况
    2013年,我镇主要采取网站、公开栏等多种公开形式,主动公开政府决策、工作信息、工程招标、惠农补贴、承诺事项、村级财务等内容。2013年,我镇主动公开各类政府信息147条。其中:工作动态信息115条、惠农补贴信息9条、工程招标信息4条、承诺事项信息19条。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    2013年我镇均没有受理政府公开申请情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况                                                                        
    2013年我镇均没有发生政府信息公开收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2013年,我镇严格按照《条例》和县政府有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。
    六、信息公开存在的主要问题及改进情况
    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇信息公开工作还存在着一些问题:一是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本镇有关信息的知晓率;二是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性不够强。
    2014年,我们将按照县政府信息公开要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。努力在丰富镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。
 
丰富镇人民政府
2014年3月14日