您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 环评公告 >> 正文详情
  • 主动公开

    11299条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    27条
  • 依申请办结数量

    27条
  • 宁陕县人民政府办公室

    8760
  • 财政局

    2934
  • 人社局

    1773
  • 宁陕县自然资源局

    1290
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1239
  • 交通局

    1182
  • 住建局

    1164
  • 农业农村和水利局

    864
  • 环保局

    759
  • 市场监督管理局

    756

关于宁陕县城区生活垃圾处理工程现状环境影响评估报告书作出环保备案的公示

索引号: FB-xxfbxxb---2017-0742 公开责任部门:
公开日期: 2017-08-09 10:25 成文日期: 2017-08-09 10:25
发布文号: 公开目录: 环评公告
公开形式: 主动公开 有效性: 有效
    宁陕县城区生活垃圾处理工程自建成运行至今未办理相关环保手续,为了规范环保管理,根据《陕西省人民政府办公厅关于印发环境保护违法违规建设项目清理整顿工作方案的通知》(陕政办发〔2016〕47号)及《陕西省环境保护厅办公室关于做好环境保护违法违规建设项目现状环境影响评估及备案审查工作的通知》(陕环办发〔2016〕63号)及当地环保部门的要求,宁陕县住房和城乡建设局须委托有资质的环评单位进行现状环境影响评估。
    一、 项目基本情况
    宁陕县城区生活垃圾处理工程位于宁陕县城西北侧约13.5km处的筒车湾镇许家城村麻家山,总占地面积98.9亩(约65937m2),填埋区占地面积62.5亩(约41669m2),填埋场设计有效库容55×104m3,平均日处理生活垃圾50t,最大日处理能力55t,设计服务年限20年(2012年-2031年),总投资3140万元。项目于2011年4月动工建设,于2012年11月建成投入使用,目前垃圾填埋面积约为2300m2,已填埋生活垃圾约3.53万m3。
    二、环保设施运行情况
    项目在运营期将生产废水、废气、噪声等。废水为填埋场渗滤液和人员生活污水,废气为填埋废气,恶臭气体和粉尘;噪声主要为填埋机械运行噪声和车辆噪声。
    1、废水
    项目运行期间废水主要为填埋场渗滤液和人员生活污水。填埋场建有一座2000m3的渗滤液调节池和1座复合式工艺(厌氧反应器+ MBR +反渗透)渗滤液处理站,并配套建有1座2000m3应急池,渗滤液经收集进渗滤液处理站处理后用于填埋场区回喷、场区洒水抑尘及绿化灌溉等综合利用。工作人员生活污水经化粪池处理后用于厂区周边绿化。填埋区库底采用GCL膜+HDPE膜复合防渗系统、渗滤液收集池设置水平防渗。
    2、废气
    项目废气主要为填埋废气,恶臭气体和粉尘,填埋过程中严格按照垃圾填埋工艺填埋垃圾,分层压实,及时覆土,并在四周设置绿化隔离带;填埋场内隔离50m设一个导气石笼,并高出填埋面1m以上;渗滤液收集池加盖,及时清除积泥,防止恶臭的影响。
    3、声环境
    项目运营期噪声源为作业机械车辆等,建设单位加强设备管理,做好设备的维护与保养,运行期间设备噪声对环境影响较小。
    4、固体废物
    项目运行期间固体废物主要是渗滤液处理站污泥和少量生活垃圾,均可依托垃圾填埋场填埋处置。
    2016年10月13日-16日安康市环境保护监测站和西安圆方环境卫生检测技术有限公司对该项目进行了监测,监测结果显示:H2S、NH3、臭气浓度无组织排放监测点位上、下风向均满足均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中的二级标准;厂界可吸入颗粒物无组织监测结果满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值;渗滤液处理站出口各污染物浓度符合《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2标准要求;地下水监测井各监测因子均满足《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)中Ⅲ类标准要求;厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123486-2008)2类标准要求。
    2017年7月27日,安康市环境保护局组织专家对填埋场进行了现场核查,各污染防治设施均正常运行,项目基本达到现状评估备案要求,现予以公示。
 
 
宁陕县住房和城乡建设局
2017年8月8日