您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    12128条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    19926
  • 宁陕县财政局

    3699
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2385
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1734
  • 宁陕县自然资源局

    1671
  • 宁陕县交通运输局

    1611
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1464
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1215
  • 市生态环境局宁陕分局

    942
  • 宁陕县市场监督管理局

    912

宁陕县人民政府办公室关于印发宁陕县权责清单和公共服务事项清单动态管理办法(试行)的通知

索引号: xxfbgdwxxgk/2018-0074 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2017-11-26 08:25 成文日期: 2017-11-26 08:25
发布文号: 宁政办发〔2017〕125号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:  

现将《宁陕县权责清单和公共服务事项清单动态管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。  




宁陕县人民政府办公室  

2017年11月23日  


                                                  宁陕县权责清单和公共服务事项清单  

动态管理办法(试行)  


第一条  为加强县政府部门及直属事业单位权责清单(以下简称权责清单)和公共服务事项清单动态管理,维护权责清单和公共服务事项清单的严肃性、规范性和权威性,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,根据中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅《关于推行全省各级政府工作部门权力清单制度的实施意见》(陕办发〔2015〕9号)和省政府办公厅《关于印发〈陕西省权力和责任清单管理办法〉的通知》(陕政办发〔2016〕17号)精神,结合我县实际,制定本办法。  

第二条  权责清单和公共服务事项清单动态管理对象,包括县政府工作部门和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织公布运行的权责清单和公共服务事项清单,以及行政职权运行流程图、廉政风险防控图。权责清单和公共服务事项清单内容包括职权类型、职权编码、职权名称、职权依据、责任事项、责任事项依据等。  

第三条  纳入权责清单的职权事项是指行政机关或依法承担行政职能的事业单位依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的具体行政行为,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他类别。责任事项是指行使行政职权应当履行的义务,与行政职权是对应关系,一般可按行政职权行使程序划分为若干环节。纳入公共服务事项是指以满足公民需求为目的,直接为行政相对人行使权利创造和提供必要条件开展的具体服务事项,包括有关政策支持、法律和信息咨询、知识产权保护、就业技能培训等综合服务事项,公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育、扶贫脱贫等公共服务事项。  

第四条  县编委办负责县直各部门权责清单和公共服务事项清单的动态管理。  

县直各部门负责对本部门权责清单和公共服务事项清单依法进行梳理上报;负责编制、调整行政职权运行流程图和廉政风险防控图,报县编委办备案;负责按本办法规定的程序向县编委办申请动态调整权责清单和公共服务事项清单有关内容;负责在政府信息公开栏目中公布本部门权责清单和公共服务事项清单。  

县政府法制办负责县直各部门权责清单和公共服务事项清单中涉及职权事项的合法性审查。  

第五条  权责清单和公共服务事项清单动态管理坚持职权法定、权责一致、简政放权、规范透明、便民高效的原则。  

第六条  具有下列情形之一的,权责清单和公共服务事项清单的职权事项应当予以增加:  

(一)因法律、法规及规章等设定依据新立、修订需增加的;  

(二)国务院、省、市政府决定下放管理层级的行政职权事项,按要求需承接的;  

(三)因县政府部门职能调整,需相应增加的;  

(四)其他应当增加的情形。  

第七条  具有下列情形之一的,权责清单和公共服务事项清单当中相应的职权事项应当予以取消:  

(一)因法律、法规及规章等设定依据新立、修订、废止,导致原设定依据失效的;  

(二)国务院及省、市政府决定取消的;  

(三)因县政府部门职能调整,相关行政职权不再实施的;  

(四)其他应当取消的情形。  

第八条  具有下列情形之一的,权责清单和公共服务事项清单当中相应的职权事项应当予以变更:  

(一)因法律、法规及规章等设定依据新立、修订需变更的;  

(二)行政职权事项的类型、名称、职权依据、行使主体等要素调整的;  

(三)行政职权事项(含子项)合并及分设的;  

(四)因县政府部门职能调整,相应变更行政职权的;  

(五)其他应当变更的情形。  

第九条  对第六条、第七条所列情形增加、取消职权事项的,县政府部门及直属事业单位应当在调整事由发生之日起20个工作日内,向县编委办提出申请。县编委办审核、县政府法制办合法性审查后,报请县政府审定,相应调整权责清单和公共服务事项清单。  

对第八条所列情形变更行政职权事项要素的,县政府部门应当在调整事由发生之日起20个工作日内,向县编委办提出申请。县编委办审核并经县政府法制办合法性审查后,相应调整权责清单和公共服务事项清单。  

出现本办法所列调整权责清单和公共服务事项清单情形而县直各部门未按时申请的,县编委办可以提出调整建议,按程序调整审定权责清单。  

第十条  县直各部门权责清单和公共服务事项清单调整后,涉及调整行政职权运行流程图、廉政风险防控图的,应当对应调整,并与调整后的权责清单和公共服务事项清单一并公布。  

第十一条  县编委办按照第九条规定程序调整权责清单公共服务事项清单后,应及时告知相关县直各部门,权责清单公共服务事项清单的调整内容应及时通过县政府门户网站向社会公布。  

第十二条  权责清单公共服务事项清单动态调整应当充分论证,依法按程序进行。未经批准,县直各部门不得擅自调整本部门权责清单公共服务事项清单。  

第十三条  公民、法人或者其他组织可就权责清单公共服务事项清单的调整情况提出意见和建议。县直各部门应当畅通信息公开渠道,公布电话、电子信箱,收集整理公民、法人或者其他组织的意见和建议。  

第十四条  违反本办法规定,依据有关规定由相关部门责令整改或者依纪依规进行处理。  

第十五条  县直各部门应当严格按照权责清单公共服务事项清单规范行使职权、积极主动履行职责,避免和纠正不作为、乱作为。对不正确履行职权的单位和人员,依纪依法追究责任。  

第十六条  本办法由宁陕县机构编制委员会办公室负责解释。  

第十七条  本办法自印发之日起施行。