您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    12128条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    19926
  • 宁陕县财政局

    3699
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2385
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1734
  • 宁陕县自然资源局

    1671
  • 宁陕县交通运输局

    1611
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1464
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1215
  • 市生态环境局宁陕分局

    942
  • 宁陕县市场监督管理局

    912

宁陕县人民政府办公室 关于印发宁陕县与常州市金坛区扶贫协作和 经济合作战略协议落实分工方案的通知

索引号: xxfbgdwxxgk/2018-0105 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2017-10-12 16:30 成文日期: 2017-10-12 16:30
发布文号: 宁政办发〔2017〕99号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属事业单位:

《宁陕县与常州市金坛区扶贫协作和经济合作战略协议落实分工方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                        宁陕县人民政府办公室

                                                        2017年10月10日


宁陕县与常州市金坛区扶贫协作和经济

合作战略协议落实分工方案


为认真贯彻中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会和中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)、《进一步加强东西部扶贫协作的指导意见》(中办发〔2016〕69号)精神,确保实现宁陕县贫困人口2020年全部脱贫目标。根据《金坛区人民政府和宁陕县人民政府关于进一步加强扶贫协作和经济合作》战略协议,按照“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的原则,特制定如下分工方案。

一、健全机制

(一)建立工作协商推进机制。推动党政领导定期开展互访,定期联合召开对口扶贫协作联席会议,共同商讨扶贫协作工作思路,研究当年扶贫协作工作中的重大事宜,加快形成以政府主导、企业主体、部门推进的工作格局。

责任部门:县政府办   责任人:彭儒宝

配合部门:县发改局   责任人:向平昌

(二)建立部门合力推进机制。做好统筹安排、组织实施相关部门相互协商与衔接,制定详细合作协议、计划、落实本协议提出的合作事项,并建立不定期会商工作机制,及时解决扶贫协作工作中的困难和问题,促进两地间的经济交往与合作,确保扶贫协作工作有力、有序、有效开展。

责任部门:县发改局      责任人:向平昌

配合部门:各相关部门    责任人:各相关部门领导

(三)建立合作联动运行机制。按照市场运作机制,不断开发我县发展潜力,增强自我积累发展的能力。更加注重“造血”功能,按照“政府引导、市场运作、企业主体、社会参与”的对口帮扶协作运行机制,实现对口协作区域共同发展、共同繁荣。

责任部门:县发改局      责任人:向平昌

配合部门:各镇人民政府  责任人:各镇镇长

二、明确重点

(一)推动产业合作。鼓励引导两县区特色产业园区合作,支持建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,培育一批带动作用强的合作组织和龙头企业,鼓励和引导一批能够提供更多就业岗位的劳动密集型企业、文化旅游等企业到宁陕投资兴业,促进产业发展带动脱贫。积极组织优秀企业到宁陕实地考察、洽谈合作。帮助支持宁陕县发展全域旅游。

责任部门:县发改局       责任人:向平昌

县农水科技局   责任人:袁琳隆

县住建局       责任人:高  

县文广旅游局   责任人:吕宣强

县经贸局       责任人:王  

县工业园区     责任人:邹天平

县飞地办        责任人:姜  

配合单位:各镇人民政府    责任人:各镇镇长

(二)组织劳务协作。建立和完善劳务输出精准对接机制,提高劳务输出脱贫的组织化程度。发挥我县劳动力资源丰富低廉、金坛区社会管理体系健全的优势,在我县搭建稳定的劳务开发基地,与金坛区开展有组织的劳务对接。积极开展两地职业教育协作行动计划和技能脱贫“千校行动”,积极组织引导贫困家庭子女到金坛区的职业学校参加职业教育和职业培训。把解决贫困人口稳定就业作为帮扶重要内容,创造就业机会,提供用工信息,开展有针对性劳动政策法规教育和职业技能培训,提高劳动者的综合素质和就业技能,为金坛区开展定向用工培训,实现人岗对接,保障稳定就业。

责任部门:县人社局      责任人:余永军

县教体局      责任人:石功赋

配合单位:各镇人民政府  责任人:各镇镇长

(三)开展助学就医。发挥优质教育资源和先进教育理念优势,加速推进宁陕县教育现代化进程。加强两县区校际合作、名师结盟,互派优秀校长和教师交流任教,在教育科研、名师培养、课程教学等方面合作交流。建立和搭建爱心平台,广泛组织社会力量参与扶贫协作,鼓励专业医疗技术人才到宁陕县志愿支医。支持县、镇、村三级医疗卫生服务网络标准化建设,开展远程医疗诊治和保健咨询服务,帮助宁陕县加强地方病、慢性病防治工作,提高贫困地区卫生服务能力,定期选派专业技术人员互相交流,实现社会帮扶和扶贫协作有效对接。

责任部门:县教体局     责任人:石功赋

县卫计局     责任人:杨春华

县民政局     责任人:陈衍子

配合单位:各镇人民政府 责任人:各镇镇长

 (四)加强人才帮扶。选派优秀干部挂职交流,挂职期限原则上1年以上,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。采取挂职、培训、委托培养和组团式支教、支医、支农等方式,加大教育、卫生、科技、文化、社会工作等领域的人才支持。加大政策激励力度,鼓励各类人才扎根宁陕建功立业。金坛区加强对宁陕县干部培训力度,坚持每年组织开展科级干部、村干部和创业致富带头人培训一次以上。

责任部门:县委组织部     责任人:李忠华  

县人社局       责任人:余永军

教体局       责任人:石功赋

农水科技局   责任人:袁琳隆

县卫计局       责任人:杨春华

配合单位:各镇人民政府   责任人:各镇镇长

(五)动员社会参与。组织开展捐资助学、医疗救助、支医支教、社会工作和志愿服务等扶贫活动。推动金坛区参与宁陕县40个贫困村结对帮扶,引导企业和社会人士参与大病家庭、特困家庭、因学致贫等贫困家庭帮扶。每年有计划地组织大型民营企业参与精准帮扶行动。

责任部门:县委宣传部    责任人:丁  

县政协办      责任人:余书升

县人社局      责任人:余永军

县教体局      责任人:石功赋

县卫计局      责任人:杨春华

配合单位:各镇人民政府  责任人:各镇镇长

三、保障措施

(一)落实帮扶责任。认真落实宁陕县脱贫攻坚的主体责任和金坛区扶贫协作的帮扶责任,加强扶贫协作工作的组织领导、协调指导和考核督查。建立高层联席会议制度,确定协作重点,制定科学合理、广泛适应的贯彻落实意见和工作推进措施,确保研究部署和协调推进扶贫协作工作有阶段目标、有年度计划、有具体结果。

责任部门:县扶贫局      责任人:黄国庆

配合单位:各镇人民政府  责任人:各镇镇长

(二)营造舆论氛围。加强扶贫脱贫宣传引导,积极营造勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围,加大扶贫宣传力度,广泛宣传扶贫协作和经济合作取得的成绩、积累的经验、形成的政策体系、涌现的先进典型以及社会各界参与对口扶贫协作的途径和方式。激励更多的贫困群众坚定通过党和政府的关心支持和自身的努力来改变贫困落后面貌的信心和决心,努力营造对口扶贫协作的良好舆论氛围。

责任部门:县委宣传部    责任人:  

县扶贫局      责任人:黄国庆

配合单位:各镇人民政府  责任人:各镇镇长

(三)强化督促检查。双方坚持突出目标导向、结果导向,抓好扶贫协作工作监督检查。把扶贫协作任务分解细化,做到任务明确、职责明确、有阶段性的做好总结、评估、验收工作,加强群众评议,加强社会监督,使各项工作有部署、有监督、有落实,确保扶贫协作和经济合作取得实效。

责任部门 县考核办    责任人:罗毅然

县发改局    责任人:向平昌

县扶贫局    责任人:黄国庆