媒体聚焦

村民办理户籍业务 宁陕民警识别重户

作者:廖敏 李杨宁 来源:陕西农村报 发布时间:2018-01-12 00:00 【打印本页】

本报讯(廖敏 李杨宁 报道)近日,宁陕县筒车湾派出所民警在日常工作中,通过严格核查,认真比对,发现并依法查处一个跨省重户人员信息。

1月9日,在宁陕县梅子镇生凤村,村民王某平受其爷爷王某发的委托,来筒车湾派出所办理更改王某发为户主的户籍业务。民警通过查询户籍系统获悉,原户主为王某发的儿媳李某秀,于是便告知王某平,更改户主必须要经过原户主的同意,并向派出所出具相关更户协议等凭证。王某平听后,表示李某秀已失联多年,遂提出注销李某秀户口的要求。民警告知其注销失踪人口,必须出具人民法院失踪宣告判决书。王某平表示很为难,并一再央求民警将户主做以更改。

见此情况,民警趁热打铁,向王某平详细介绍公民重户的违法性以及危害性。至此,王某平向民警坦诚,李某秀早已在河南省泌阳县落户成家,并改名为曾某霞。民警通过查询公安部部级人口信息管理系统,发现李某秀与曾某霞确系同一人。最终,民警合法注销了李某秀的户口。