您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> >> 正文详情
  • 主动公开

    9781条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    20条
  • 依申请办结数量

    20条
  • 宁陕县人民政府办公室

    6993
  • 财政局

    1890
  • 人社局

    1605
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1335
  • 宁陕县自然资源局

    1020
  • 住建局

    1017
  • 人大办

    847
  • 交通局

    759
  • 环保局

    687
  • 林业局

    684

关于印发《宁陕县全面优化提升营商环境工作推进方案》的通知

索引号: zfbmfgj/2018-0011 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2018-03-20 10:23 成文日期: 2018-03-14 00:00
发布文号: 宁办字〔2018〕18号 公开目录:
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇党委、政府,县委及县级国家机关各部门、直属事业单位,各人民团体,省市驻宁各单位:

《宁陕县全面优化提升营商环境工作推进方案》已经县优化提升营商环境工作领导小组审议,报县委、县政府同意,现予以印发,请认真执行。


中共宁陕县委办公室    宁陕县人民政府办公室

2018年3月14日


宁陕县全面优化提升营商环境工作推进方案


为深入贯彻落实省优化提升营商环境电视电话会议和《陕西省人民政府关于深化“放管服”改革全面优化提升营商环境的意见》(陕政发〔2017〕26号)和《安康市人民政府关于深化“放管服”改革全面优化提升营商环境的实施意见》(安政发〔2017〕32号)精神,进一步加快政府职能转变,打造稳定公平透明、可预期的法治化、便利化营商环境,助力追赶超越发展,根据陕西省“营商环境提升年”安排部署和宁陕县人民政府办公室《关于深化“放管服”改革全面优化提升营商环境实施方案的通知》(宁政办发〔2017〕132号),制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深入贯彻省委十三届二次全会、市委四届五次全会和县委十五届四次全会精神,紧紧围绕省委、省政府“营商环境提升年”的工作部署,根据省市优化提升营商环境十大行动,结合我县实际,开展宁陕县简化企业开办和注销程序行动、宁陕县简化施工许可证办理程序行动、宁陕县方便企业获得水电气行动、宁陕县方便企业办理不动产登记行动、宁陕县降低企业获得信贷难度和成本行动、宁陕县优化企业纳税服务行动、宁陕县提升企业跨境贸易和投资便利化行动、宁陕县降低企业运行成本行动、宁陕县营商环境监测评价行动、宁陕县优化提升营商环境专项保障行动(以下简称“十大行动”),针对我县营商环境开放程度、市场秩序、政务效率、竞争要素等方面所存在的突出问题,对标国内一流营商环境,对照2017年世界银行全球营商环境11项评价指标体系,全面改革优化创业就业、投资建设、企业经营融资和政务服务环境,加强社会诚信体系建设,打造廉洁规范法治营商环境,为宁陕经济实现追赶超越、绿色创新发展提供环境保障。

二、实施步骤

我县“提升优化营商环境年”工作推进分三个阶段穿插进行。

(一)启动阶段(2018年2月22日-3月15日):

1.成立组织机构。成立由县委常委、常务副县长陈泽勇为组长,县委常委、政法委书记、统战部部长陈述勇,县委常委、副县长魏小林,县公安局局长田波为副组长的县优化提升营商环境工作领导小组,领导小组办公室设在县编委办,与县推进职能转变协调小组办公室合署办公,主要负责全县优化提升营商环境“十大行动”的组织实施,承担全县营商环境建设统筹谋划、协调指导、督查评估和综合考评等工作;优化提升营商环境“十大行动”的牵头单位和配合单位具体负责各行动的方案制定及组织实施。

2.制定行动方案。根据省市优化提升营商环境十大行动,由各牵头部门统筹研究,制定我县优化提升营商环境“十大行动”具体方案,排出时间表,划出路线图,提出推动落实举措。行动方案制定及任务分解落实情况要在《安康市优化提升营商环境十大行动》印发后10个工作日内报送县优化提升营商环境工作领导小组办公室,15个工作日报请县政府印发。

(二)实施阶段(2018年3月16日-12月31日):

全面启动优化提升营商环境“十大行动”,根据省市十大行动和我县“十大行动”具体方案,全面组织落实、全方位跟踪问效,全景展示工作成果。建立健全企业负担调查评价、政策宣传和工作成效通报交流、投诉举报问题查处曝光等维护良好营商环境的长效工作机制,坚持每月组织召开一次专项会议研究营商环境优化提升推进工作存在的问题;每季度开展一次满意度网络检查,将检查测评结果纳入年度目标考核,同时在县政府门户网站进行公示;每年由县行政学校负责进行一次第三方评估。

(三)总结阶段(2019年1月1日-1月15日):

收集、梳理、总结各行动组工作推进情况,召开全县优化提升营商环境成效点评大会,肯定成绩、查找问题、落实整改、固化成果、持续创新,进一步减环节、优流程、压时限、提效率,推动“放管服”改革向纵深发展。

三、工作要求

(一)加强组织领导。深化“放管服”改革、全面优化提升营商环境是县委、县政府推进职能转变、加快追赶超越发展的重要工作部署,县优化提升营商环境工作领导小组办公室要履行好牵头抓总、综合协调、督促督办、考核问效职责,全力推进优化提升营商环境改革各项措施有效落地。各部门要充分认识优化营商环境工作的重要性和必要性,主要负责同志要切实履行好本地、本行业改善营商环境工作“第一责任人”的职责,亲自研究部署,亲自组织推动,要进一步健全工作机制、夯实责任主体、强化组织领导,确保各项工作任务有力有序推进。

(二)抓好任务落实。各部门要进一步分解细化任务分工,研究制订实施方案,建立健全任务台账,逐项抓好推进落实。牵头部门要主责尽职,相关部门要全力配合,按照任务分工,组织落实好各自负责的工作任务。

(三)强化督导检查。要将优化营商环境工作纳入县对部门年度目标责任考核内容,纳入政府重点工作督查范围,坚持问题导向,突出督查重点,创新督查方式,实施全程督查、长效督查和节点督查。要结合改革任务,制订专项督查方案,定期对中、省、市、县作出的决策部署、出台的改革措施落实情况进行专项督查,对重点区域、重点部门和窗口单位开展日常督查,确保改革任务全面落实。

(四)加大宣传推介。要全面加强我县优化营商环境政策宣传、“十大行动”过程宣传、工作成果宣传、先进典型宣传和媒体监督,构建全社会共同缔造营商环境的工作机制,深入发动群众参与战略谋划、项目建设、效果评价,实现共谋共建、共管共享。要进一步拓宽企业和社会意见反映渠道,形成全社会共同优化营商环境的浓厚氛围。


附件:1.宁陕县优化提升营商环境“十大行动”任务清单

2.宁陕县优化提升营商环境相关部门责任清单



附件1

宁陕县优化提升营商环境“十大行动”任务清单

 

序号

重点任务

主要内容及要求

牵头单位

配合单位

1

简化企业开办

和注销程序行动

新设立开办企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税事项压缩至 3 个工作日内完成;对符合条件的企业简易注销申请在3个工作日内完成。

县市场监管局

县国税局、县地税局、县公安局、县金融办

2

简化施工许可证办理程序行动

压缩投资项目报建审批时限,从投资项目立项到办结施工许可,在60 个工作日内办结。

县住建局

县发改局、县国土局、县环保局、县文广旅游局、县农水科技局、县气象局、县消防大队

3

方便企业获得水电气行动

供电方面:用电报装办理时限压缩至低压11个工作日、高压单电源 38 个工作日、高压双电源53个工作日。②供气方面:用气报建办理时限在 5 个工作日内完成,施工时间在 50—90 个工作日完成工程并交验。③供水方面:将中心城区办理时限压缩至60个工作日,县城办理时限压缩至25个工作日。

县发改局

县住建局、县电力局、县农水科技局

 

4

方便企业办理不动产登记行动

优化办理环节,压缩办结时限。经过不断优化最终将全部登记类型压缩至受理之日起 5 个工作日办结。

(不含前置条件时间,复杂登记类型按国土部规定时间办理。)

县国土局

县住建局

5

降低企业获得信贷难度和成本

扩大融资规模,推动信贷产品创新,降低融资成本,提升融资效率。

县金融办

县财政局、县市场监管局、县国税局、县地税局、农商银行、农业银行、邮储银行、长安银行

6

优化企业纳税服务行动

压缩办税时间,提高政策服务透明度,简化纳税人优惠备案和合同备案,简化涉税资料报送,推行新办纳税人“零门槛”办税,提升出口退税办理效率。

县国税局

县地税局

7

提升企业跨境贸易和投资便利化行动

压缩办理时间,降低准入门槛和收费标准,帮助企业大幅减低跨境贸易和投资环境制度性交易成本。

县经贸局

县国税局、县金融办、县市场监管局、县委宣传部、县发改局、县交通局、县文广旅游局、县公安局、县人社局

8

降低企业运行成本行动

降低企业税费负担,降低人工成本、生产要素成本和物流成本,提升政务服务效能。

县财政局

县物价局

县国税局、县地税局、县经贸局、县交通局、县金融办、县人社局、县国土局、县民政局、县住建局、县职转办

9

开展营商环境监测评价行动

制定营商环境监测评价指标体系,确定监测评价覆盖范围,规范监测评价操作流程。

县统计局

县编委办、县政府督查室、县行政学校、县市场监管局、县财政局、县发改局、县经贸局、县住建局、县人社局、县政务服务中心、县国税局、县地税局、县电力局

10

开展营商环境专项保障行动

推行行政、法律措施,维护企业和投资者合法权益,为经济发展提供法治保障。

县政法委

县公安局、县检察院、县司法局、县法院、县信访局


附件2

宁陕县优化提升营商环境相关部门责任清单


序号

单  位

责任内容

1

县编委办

(县推进职能转变协调小组办公室、县行政审批制度改革领导小组办公室、县优化提升营商环境工作领导小组办公室)

牵头县优化提升营商环境“十大行动”工作统筹、协调指导、督查监测和考评公示等工作;组织召开县优化提升营商环境工作领导小组会议;制定县优化提升营商环境“十大行动”方案,提请县政府审定印发;负责按月筹备召开县优化提升营商环境工作领导小组会议。

2

县政府办(法制办)

负责将优化营商环境建设工作纳入政府常务会议议题,确定工作推进过程中的重大事项,解决工作推进中存在的问题;清理规范涉及优化营商环境方面的相关法规、制度和文件,开展《陕西省优化营商环境条例》宣传贯彻活动。

3

县委宣传部

负责出台《宁陕县优化提升营商环境宣传方案》,负责“十大行动”过程宣传、工作成果宣传、先进典型宣传和媒体监督。在新闻媒体开辟专栏,对“十大行动”工作进展情况跟踪报道,点面结合,对破坏营商环境,或者影响“十大行动”落实的部门和个人进行曝光。

4

县考核办

负责将优化营商环境工作纳入县委县政府对部门年度目标责任考核,制定考核办法。

5

县政府督查室

负责督促各部门完成营商环境方案的制定,组织开展营商环境整治明察暗访,组织开展营商环境专项督查、随机督查、实地督查。对接省、市政府督查室关于县营商环境考核指标,会同县编委办、考核办制定县对各专项行动责任部门的督查考核标准。

6

县监察委员会

负责全县优化营商环境工作的监督执纪问责,对在推进中工作不力、为政不为、违纪违法行为启动问责程序,合理运用容错纠错机制,确保工作推进取得实效。

7

县委政法委

负责全县营商环境工作的法治保障,推行行政、法律措施,维护企业和投资者合法权益,为经济发展提供法治保障。

8

县政府办(县信息办)

负责信息平台发布、优化营商环境相关指数网上测评。

9

县政务服务中心

负责对企业开办和注销程序、施工许可证办理、不动产登记等相关优化提升事项在政务大厅办理过程中的监督检查。

10

县行政学校

负责对照省、市第三方评估实施办法,制定我县第三方评估实施办法并组织每年开展一次第三方评估。