您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 环境保护 >> 正文详情
  • 主动公开

    14645条
  • 申请办理中

    1条
  • 依申请数量

    43条
  • 依申请办结数量

    42条
  • 宁陕县人民政府办公室

    34335
  • 宁陕县财政局

    5631
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    3432
  • 宁陕县自然资源局

    3243
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    2436
  • 宁陕县交通运输局

    2394
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1782
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1716
  • 市生态环境局宁陕分局

    1461
  • 宁陕县民政局

    1419

宁陕县人民政府办公室关于进一步做好中省环保督察矿山问题整改工作的通知

索引号: zfbmzfb/2018-0120 公开责任部门:
公开日期: 2018-01-22 10:00 成文日期: 2018-01-19 00:00
发布文号: 宁政办函〔2018〕13号 公开目录: 环境保护
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各有关单位:

省市环保督察复核工作组将于2018年1月22日来我县复查验收矿山问题整改情况,为确保各项整改工作按期完成,请县环保局、林业局、农水科技局、安监局、国土局严格按照《市环保督察巡查整改工作领导小组办公室关于中央环保督察反馈问题整改工作的督办通知》(安环整改办发〔2018〕6号)要求,扎实抓好我县矿山环保督察问题整改工作。

一、做好资料收集整理

凡涉及我县矿山环保督察问题整改的资料,由县国土局牵头按照市环保督察巡查整改工作领导小组要求统一收集整理归类,每个矿山建立一套案卷。县环保局、林业局、农水科技局要严格按照职责分工于2018年1月22日上午12点前向县国土局提供矿山环保问题整改查处过程资料。

二、抓好问题整改

(一)共性问题整改。

1.已关闭退出矿山采石场的现场石渣清理、设备拆除工作还不到位。

整改措施:对今年关停的12个矿山进行拉网式排查,对存在问题的责令企业立即对采石场石渣进行彻底清理,设备全部拆除。(由县国土局牵头,环保局、农水科技局、林业局、安监局配合于1月30日前整改到位)

2.矿山生态环境恢复治理工作措施乏力,进展情况和整改目标有差距。

整改措施:督催相关矿山业主严格按照恢复治理方案开展生态恢复治理工作。(由县国土局牵头,环保局、农水科技局、林业局配合于2月10日前整改到位)

(二)具体问题整改。

1.朝阳村小白沟方解石矿已关闭注销,但矿山采矿洞口未封堵,矿区堆积有大量废石弃渣,易形成地质灾害隐患。

整改措施:责令该业主立即封堵矿山采矿洞口,全面清理矿区废石弃渣。(由县国土局牵头,农水科技局配合于2018年1月25日前整改到位)

2.东洋石材位于西汉高速引线可视范围内,该矿采剥面仍有大量弃石废渣随意堆放,需要进一步清理。

整改措施:责令该业主立即全面清理矿区废石弃渣,确保可视范围内全面清理完毕。(由县农水科技局牵头,国土局、环保局、安监局配合于2018年2月底前整改到位)

3.太山坝村七里沟石英石矿部分矿区范围与陕西天华山国家级自然保护区重叠,现已停产,但未缩减扣除重叠范围或注销采矿证,没有彻底退出保护区。要求尽快整改到位,彻底退出保护区范围。

整改措施:协调天华山自然保护区管理局尽快出具重叠范围的核实意见,将核实意见提交县矿产领导小组会议决定对其缩减重叠范围或注销采矿证。(由县国土局牵头,林业局配合于2018年2月底前整改到位)

(三)中央环保督察矿山问题整改。

对于中央环保督察指出的我县8个矿山环保突出问题,由各责任部门对照《宁陕县突出环境保护问题专项检查表》(见附件)所列问题分类处理。已经整改到位的,由牵头部门书面向县国土局上报整改工作总结,进行销号;尚未整改到位的,要按职责继续做好整改,确保2018年2月底前整改到位,并按要求每月10号、20号、30号向县国土局报送情况。(联系人:李明健  联系电话:2292661)

三、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门要高度重视,“一把手”要亲自上手,早安排、早部署,针对问题逐项制定整改方案,明确责任分工和整改时限,落实专人抓整改,确保我县矿山环保问题整改到位。

(二)夯实工作责任。各有关部门要认真履职,扎实抓好本部门问题整改,涉及多个部门职责的,牵头部门要加强沟通和协调,齐抓共管,形成合力,确保各项整改工作无缝对接。

(三)强化监督问责。为确保整改工作的落实,县政府督查室将对各责任部门进行督查,对不按照规定时限提供环保督察矿山整改问题资料、整改措施落实不力、工作流于形式、推诿扯皮的单位和个人实行问责,并移送有关部门依法依规依纪严肃处理。


附件:宁陕县突出环境保护问题专项检查表


宁陕县人民政府办公室

2018年1月19日


抄送:市环保局、市国土局;

县环保局、林业局、农水科技局、安监局、国土局。