您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 结果公开 >> 正文详情
  • 主动公开

    10196条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7707
  • 财政局

    2274
  • 人社局

    1707
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1389
  • 宁陕县自然资源局

    1128
  • 住建局

    1056
  • 交通局

    1050
  • 人大办

    865
  • 林业局

    759
  • 环保局

    747

宁陕县委政法委关于巡察整改情况的通报

索引号: zfbmnsxzfxxb/2018-0003 公开责任部门:
公开日期: 2018-10-09 15:19 成文日期: 2018-10-09 00:00
发布文号: 公开目录: 结果公开
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

根据县委巡察工作统一部署,2018年3月28日至 6月10日,县委第三巡察组对县委政法委开展了巡察,并于2018年7月18日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、狠抓巡察整改落实的措施

县委第三巡察组对县委政法委(综治办)巡察情况反馈后,我委高度重视,对巡察组反馈的问题照单全收,本着积极认领,全面整改的原则,及时召开了班子成员会议及全体干部职工会议,专题研究部署整改工作,及时制定县委政法委《落实县委第三巡察组巡察反馈意见整改方案》,要求全体干部要提高政治站位,增强四个意识,落实巡察整改工作任务,多措并举确保各类问题整改到位。

(一)对标问题明责任。成立由县委政法委副书记、综治办主任姚志宏任组长,其他领导班子成员为成员的巡察整改工作领导小组,负责巡察工作的安排部署和统筹推进。召开巡察反馈问题整改专题会议3次,对巡察组反馈意见逐条逐项分析,对巡察反馈的问题逐项制定整改措施明确了责任领导、责任人员、完成时限,实行“一个问题、一名牵头领导、一套班子、一抓到底”,确保了整改工作有序推进。

(二)对标问题抓整改。针对县委第三巡察组反馈意见指出五个方面存在的问题,我委狠抓整改落实:一是教育培训常态化。充分利用“每周60分”政治理论学习,将《梁家河》、《习近平谈治国理政》等作为必学内容,聚焦“两学一做”学习教育、脱贫攻坚、党风廉政等开展专题学习,确保学习的针对性、实用性。二是整改工作做实做细。坚持问题倒逼,将巡察整改与综治、维稳、反邪教、脱贫攻坚等中心工作有机结合,采取清单销号机制,完成一项销号一项;三是印证资料详实。针对整改问题,逐项进行整改,印证资料详实、规范,做到工作留痕迹、安排有着落、部署有落实,后续有跟进,以此推动各项年度目标任务高效完成。

(三)对标问题建长效。整改以来,我委结合实际不断完善了机关制度汇编,共建立完善机关工作制度9项(《干部学习制度》、《工作差错登记制度》、《文件收发、阅办、审批制度》、《请销假制度》、《财务管理制度》、《卫生管理制度》、《公务接待制度》、《谈心谈话制度》),支部制度1项(《党支部活动基础资料管理制度》)、管理办法1个(《图书角管理办法》);坚持开展“每周60分”政理论集中学习12次和“读经典、强素质、促提升”读书会活动2次,在机关营造了良好的学习氛围,切实转变了干部“学理论、强素质、促提升、树新风”的良好风气。

二、巡察反馈意见整改落实情况及成效

(一)抓支部工作缺乏主动性。

1.活动没有新意。

整改情况:一是提高认识,转变观念。广泛征求党员建议和意见,积极谋划支部活动,制定发放了开展支部活动征求意见表,积极征求每名党员干部的想法和创意,整改中共发放活动征求意见表11份,收回11份,共征求意见建议8条,力争通过形式多样的活动达到丰富干部职工文化生活的目的。二是按照“每月一主题”的原则,列出支部全年12次“主题党日”活动清单,并在本委党务公开栏进行公示,接收大家的监督,确保把主题党日活动落到实处。三是利用形式多样活动,不断丰富支部组织生活,接受巡察以来,组织了20次政治理论学习、1次民主生活会、9次主题党日活动,支部的凝聚力和向心力不断增强。

2.2016年、2017年党建工作总结大部分雷同,对年初安排的党建工作要点部分内容没有认真总结,工作安排未落到实处。

整改情况:一是将党建工作与业务工作、中心工作同安排、同部署。巡察整改以来2次在全体干部会议上专题研究部署党建工作,2次在支委会研究部署支部党建工作。二是针对总结雷同的问题,支委会进行了专题研究,党支部书记对支委进行了提醒谈话,要求以后工作中要多思考,准确找出工作中遇到的新问题、探索的新方法、获得的新经验,及时归纳总结,不断推进支部党建各项工作。

3.支部活动过程资料少。

整改成效:一是建立完善党支部活动基础资料管理制度,建立基础资料分类管理办法,确保支部各项工作过程资料完整;二是支部召开支委会进行了专题研究,党支部书记对各支委进行了提醒谈话,要求支部组织活动要做到支部各项活动有详细安排、有专人负责、有活动记录,将组织生活预告、报告、通报三环相扣,注意收集活动资料,留下印证资料,避免再次出现类似问题;三是对缺少的活动过程资料在现有资料的基础上进行了补充完善。

4.阵地建设不规范。

整改情况:一是及时更新了党建工作宣传阵地内容,增加了学习十九大精神的相关内容,对党章新规定的党员权利和义务进行了更新,对党员岗位目标责任制等内容进行了完善;二是确保机关文化阵地正常运行发挥作用。建立完善了图书角,增配了部分图书,重新制定了《图书角管理办法》;三是按照建设标准化的党员活动室的要求,完善党建档案的管理,对近三年来的支部工作的档案资料进行了整理完善。

(二)对干部中存在的苗头性问题咬耳扯袖不及时。

1.个别干部思想有所松懈,干劲闯劲不足;部分干部存在学风不浓的现象。

整改情况:一是充分发挥支部学习教育作用,有针对性地加强干部教育。坚持开展“每周六十分”政治理论学习,对制定的学习计划进行了进一步完善充实,每周一党支部组织干部进行理论学习一小时,重点学习《习近平谈治国理政》、《梁家河》、党章等内容,集中学习时每个干部都参与领学、主持、谈感想。6月以来,已开展集中理论学习12期,13名同志结合工作实际谈体会,进行了交流发言。举办学习园地2期,进行了两轮学习最佳评选,对最美发言和最美领学给予表彰奖励;二是按照县委政法委《开展“读经典、强素质、促提升”读书会学习活动实施方案》的要求,引导机关干部多读书、爱读书、善读书,通过每个月开展一次读书心得交流活动,使读书学习成为干部的一种生活方式,不断推动学习型机关建设,营造浓厚的学习氛围和良好的学风;三是对本委重点工作任务采取清单销号机制,制定了综治、维稳、脱贫攻坚等重点工作任务销号清单,确定了重点工作任务、完成时限、具体责任人,每个月底各办公室对照任务清单核对完成进度,完成一项销号一项,以此推动各项年度目标任务高效完成。通过整改,干部进一步端正了学习态度,理论水平得到了大幅提升,工作积极性主动性明显增强,达到了整改的预期目的。

2.干部队伍管理不严。

整改情况:一是结合县纪委、县委组织部开展的干部作风问题排查整改工作,制定了《县委政法委关于深入开展干部作风问题排查整改工作方案》,聚焦本委机关干部队伍中“庸懒散慢虚”以及慢作为、不作为、乱作为等作风问题,加强排查整改,干部宗旨意识、责任意识、担当意识得到进一步强化,机关干部作风进一步转变;二是针对个别干部思想松懈、纪律作风松弛,分管领导及单位主要领导对其进行了提醒谈话,通过沟通交流、谈心谈话,进一步掌握其思想动态,帮助其解决干劲松懈,工作责任心、进取心不强的问题;三是结合实际,进一步完善本委机关各项制度,对《机关工作制度》、《干部学习制度》、《文件收发、阅办、审批制度》、《工作差错登记制度》、《请销假制度》、《财务管理制度》、《卫生管理制度》、《公务接待制度》八项制度进行了修订完善,待签发后及时印发到机关干部手中,让每位干部职工入脑入心,从而起到用制度管事、用制度管人的效果。

(三)党员个人学习和组织生活会存在应付现象。

1.“三项机制”测试试卷不齐,成绩不统一;“两学一做”学习教育专题民主生活会、组织生活会缺主要负责人及一名班子成员对照检查材料;学习计划网络下载,照搬照抄。

整改情况:一是组织缺失“三项机制”知识测试试卷的4名干部重新进行学习测试,并收集试卷进行评分;二是整理完善档案资料,及时补齐组织生活会缺失的个人对照检查材料;三是对干部网络下载学习计划的问题提出批评,主要领导对相关干部进行了批评教育,当事人做出了深刻检讨,反思错误,举一反三,引以为戒。

2.组织生活会走过场。

整改情况:一是严格落实党的组织生活制度,切实提高组织生活会的质量,严格按照程序和要求开好组织生活会和落实好民主评议党员工作。在6月25日召开的民主生活会中,严格按照程序和要求,认真开展谈心谈话、撰写对照检查材料,列出问题清单,扎扎实实的开展好批评与自我批评,会后按要求抓好问题的整改落实;二是认真做好记录,对2016年缺失的组织生活会记录的问题,根据现有资料进行了补充完善。针对此问题支部书记对支委进行了提醒谈话,明确了工作要求,确保今后不再出现类似问题;三是经查阅,2017年2月组织生活会开展的民主评议表共13份,因为档案资料整理的问题,漏装了3份测评表,现已及时收将缺失的3份民主评议表收集补齐到位。

(四)研究、督促党风廉政建设工作较少。

1.党风廉政建设责任没有到股室、人头。

整改情况:一是根据整改要求,进一步完善了2018年党风廉政责任清单,按照“一岗双责”的原则,将党风廉政建设责任落实到股室、人头,明确各班子成员职责及任务分工;二是在集中学习中加强党风廉政专题学习,将党风廉政工作与日常中心工作紧密结合,进一步明确了专人负责党风廉政工作档案资料的管理;三是2016、2017年党风廉政责任书均在报送整改资料当中,2015年党风廉政责任书因整理资料遗失,已对办公室相关人员进行批评教育,要求按制度将过程资料及时保存归档,确保不再出现类似问题。

2.谈心谈话不到位。

整改情况:一是建立完善了县委政法委谈心谈话制度,印发县委政法委谈心谈话记录表,要求今年单位主要领导与各股室负责人谈心谈话两次,与一般工作人员一次,各股室负责人与股室工作人员开展两次谈心谈话;二是及时收集过程资料。做到谈心谈话要有谈话照片、谈话记录要详实,记录人、被谈话人要签字确认。2015年、2016年开展谈心谈话记录因整理资料丢失,只找到2016年谈话部分资料,针对此事主要领导已对综合办相关人员进行口头批评教育;三是对于今年在党风廉政建设谈心谈话中提出的问题,要求牵头股室综合办及时跟进检查督促整改到位,在谈话记录中实行销号管理。

(五)经费支出管理不规范。

1.单位工会未单独设立工会账户,工会经费未实行独立核算。

整改情况:经请示国库支付局,政法委每年工会经费在6000元左右,因为金额少,按财政要求不能单独设立工会账户,故工会经费和行政经费放在一起使用。在整改中,我单位对近年来工会经费使用情况进行全面核查清理,按规定理清每一笔费用收支明细。确保工会经费使用中严格开支和审批,提取使用情况年底向全体会员报告。

2.公务接待不规范。

整改情况:一是对跨年度报销公务接待问题进行了核查,2016年6月28日公务接待报销的是2016年3月省两会期间接待省市暗访组的两次餐费,因财务人员工作疏忽把后附文件错附成2014年的文件,而不是跨年度报销,分管财务的领导对财务人员进行了批评,并专题组织学习了有关财务制度,要求综合办在公务接待安排上要严格按标准执行,财务人员严格按标准报销,超出标准的不予核销;二是进一步强调公务接待工作,组织学习相关制度,严格按照“三单”审批制,及时按标准结清接待费用,2018年全年无公务接待无拖欠现象。

3.差旅费报销把关不严。

整改情况:一是组织单位职工学习差旅费管理办法,对填写差旅费进行培训,进一步规范了差旅单的填写,2018年凡是外出开会的差旅报销一律附会议文件,否则不予核销;二是严格落实先审批后报销的程序,对于所有的差旅费报销,必须先填写审批单,否则不予核销;三是对2015—2018年所有差旅费住宿发票全部补签经手人,2018年无一例超标准报销。

三、进一步巩固巡察整改成果工作措施

我委的整改工作虽然取得了阶段性成效,但与上级的要求和干部群众的期望还存在一定差距。下一步,我们将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步压实管党治党责任,不断巩固巡察整改工作成效,为全县政法工作有序推进提供良好的政治保障。

(一)履行全面从严治党主体责任

充分发挥党组织的战斗堡垒作用,充分利用“每周六十分”政治理论学习、读书会、主题党日等活动深入学习党章党规和习近平重要讲话精神,牢固树立“四种意识”,全面加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。夯实主要负责同志第一责任人职责和班子其他成员“一岗双责”责任,加强对本委党风廉政建设工作的领导,聚焦中心任务,强化责任担当,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,推动全面从严治党落到实处。

(二)持续抓好整改落实

进一步提高政治站位,强化政治担当,继续把巡察整改作为当前工作的重中之重,进一步加大整改的工作力度,始终对照巡察整改要求和目标,持续、深入推进整改落实工作。对于已经整改到位的问题,今后要举一反三,建立长效机制;对于需长期整改的问题要抓长抓常、从严从实整改,聚焦整改问题,开展专题研讨交流,着力强化学习,严格落实好各项制度,从严抓实日常管理,领导干部做好表率,自觉接受党员和群众的监督。对于整改中发现的新问题,开展专题研判分析,要迅速落实整改责任股室、责任领导、责任人,明确整改时限,做到立行立改。

(三)建立健全长效机制

进一步建立健全长效机制。全面总结“两学一做”学习教育取得的经验,把好的做法用制度固化下来。及时跟进工作要求,结合实际不断完善本委机关学习、档案管理、请销假等制度,坚持用制度管权、管事、管人、管物,防止和杜绝各类违纪违法现象发生,努力建设一支让党放心、让人民满意的高素质干部队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0915—6822029;办公地址:陕西省安康市宁陕县长安东街1号2楼;电子邮箱:305714008@qq.com