您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 结果公开 >> 正文详情
  • 主动公开

    10235条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7800
  • 财政局

    2301
  • 人社局

    1713
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1410
  • 宁陕县自然资源局

    1152
  • 住建局

    1059
  • 交通局

    1056
  • 人大办

    870
  • 环保局

    774
  • 林业局

    762

宁陕县科学技术协会关于巡察整改情况的通报

索引号: rmttnsxkxjsxh/2018-0002 公开责任部门:
公开日期: 2018-10-16 14:41 成文日期: 2018-10-16 14:41
发布文号: 公开目录: 结果公开
公开形式: 主动公开 有效性: 有效


根据县委的统一部署,2018年3月21日开始至7月中旬,县委第二巡察组对县科协开展了巡察工作。7月18日,县委巡察办向县科协反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、狠抓巡察整改落实的措施

(一)成立机构、加强领导

7月18日,县委第二巡察组巡察意见反馈会后,县科协领导班子高度重视,在第一时间成立了以主席刘小兵为组长,副主席鱼雯为副组长,内务科员裴建华(享受正科级职级待遇)、综合科员惠龙(副主任科员)为成员的巡察整改工作领导小组。科协主席对整改落实负总责,按照“一件事由一名领导负责”的原则,在各责任领导主持下,对照巡察反馈意见和整改方案,结合实际,完成整改。

(二)制定方案、明确责任

7月23日,县科协迅速召开主席办公会,对落实反馈意见进行了专题研究和全面安排部署。制定了《县委第二巡察组巡察县科协反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的意见梳理细化为具体问题进行整改,逐项提出了有针对性的对策措施,形成了整改清单,明确了整改问题、整改措施、整改时限和责任人。建立了整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,做到事事有回音,件件有落实。

(三)加强学习,提高素质

先后于7月30日、8月6日、8月13日、8月24日、8月27日、9月3日,组织召开了主席办公会、专题辅导会和专题民主生活会研究督促整改。坚持每周一上午,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党章、《中国共产党纪律处分条例》和县委,县纪委监委印发的党风廉政建设系列规定,组织观看廉政警示教育专题片,统一思想、凝聚合力、提高认识。班子成员带头撰写对照检查整改报告和学习心得体会,科协主席作专题辅导,全面提升党员干部的争先创优意识和廉洁自律意识,实现科协机关党风政风进一步好转。

二、巡察反馈意见整改落实情况及成效

针对县委第二巡察组反馈意见中提出的六个方面的突出问题进行了重点集中整改,其整改情况是:

(一)对党建工作不够重视问题整改情况

1.针对“认为单位属于联合支部,抓党建是支部的事情,本

单位只是配合相关工作,导致对党建工作重视不够,专题安排部署少,2015、2016两年均无党建工作会议记录”问题。

一是进一步规范完善了县科协干部职工理论学习制度,制定了学习计划,机关干部职工理论学习坚持每周一开展一次。二是结合实际重新修订完善了党建制度和廉政制度,严格遵守议事规则和决策程序。三是明确裴建华同志负责县科协会议记录和党建工作过程资料,实现各项工作印证资料符合要求。

2.针对“单位党建工作责任不清,工作任务不明,党员干部以身处联合支部无主动权为由,在推进机关党建工作方面缺乏有效作为”问题。

一是认真履行“一岗双责、党政同责”,把党建工作纳入科协工作责任制,同安排、同落实、同检查、同考核。二是以贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》为抓手,以巩固2016—2020年度全国科普示范县创建工作成果为动力,使党建工作与科协工作有机结合。

3.针对“抓党建办法不多,总结全面从严治党工作成绩多,查找问题少,结合单位实际剖析不深刻,解决问题的措施、能力不足”问题。

一是根据上级党委部署,提请县委审议批准印发《县科协系统深化改革工作实施方案》,对科普工作发展进行了全面的规划,对科协工作目标进行了明确定位,为最大限度的发挥社会职能提供了有效的依据。二是待县科协第一次代表大会和第一届常务委员会闭幕后,及时县委组织部和县直机关工委申报成立县科协党组和党支部,切实加强党的科协工作的领导,实现党建+科建的工作目标。

4.针对“支部活动宣传栏无十九大相关内容(截止巡查组进驻),某党员2017年病故,照片依然贴在党员目标责任制管理栏内”问题。

一是县科协会同县委农工部及时更新了党支部宣传栏的内容,更换了县科协机关党建和和廉政建设宣传展板。二是依托宁陕县科普网和电子科普画廊等宣传平台,及时宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,唱响党建宣传主旋律,弘扬党建工作正能量。

(二)党员干部的党性教育不够问题整改情况

1.针对“通过个别谈话发现,部分党员干部对“四个意识”和“三会一课”内容不知晓,理解不深刻,认识不到位”问题。

一是认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及县委安排的学习内容,推进党的路线方针政策与科普工作有机融合,引导党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,做追寻人民领袖初心和奋力追赶超越的忠实践行者。二是通过集中学习、专题辅导、研讨交流等方式,使全体党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,在思想上、行动上时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

     2.针对“在干部的日常管理方面存在“老好人”思想,只注重建章立制度忽视制度的有效执行,对迟到、早退、上班不在状态等现象不敢大胆管理”问题。

一是积极学习借鉴其他单位的成功经验,重新修定印发县科协《机关管理制度》(包括22个方面的管理办法),实行用制度管理规范机关各项事务、用制度管理干部职工的行为。二是实行领导班子成员带头做遵守纪律的表率,用言传身教去影响身边的干部职工,树立守纪律、讲规矩的良好风气,增强工作纪律意识。

3.针对“党员责任感和进取精神不足”问题。

一是8月13、14、15日,县科协主席分别同班子成员和相关工作人员进行提醒谈话,统一思想、分析根源、提高认识、限期整改。二是规范了差旅费和公务租车报销程序,公务出差和公务租车实行审批手续,每次出差和公务租车前必须填写《公务出差审批单》或《公务租车审批单》,由主要领导审批后方可出差,按规定据实报销相关费用。三是明确大宗经费支出经主席办公会审定批准后按月结算,零星公用经费按季度结算,严格遵守公用经费票据核销会签制度,切实履行好“3+1”工作职责。

4.针对“学习教育搞应付”问题。

一是坚持每周一学习制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党章党规和党员先进典型事迹,加强干部职工纪律教育,增强党员干部的责任感和使命感。二是为机关干部职工配发学习笔记本,落实裴建华同志定期检查党员干部学习笔记,督促党员干部学习,收集整理学习教育的过程资料。

(三)民主生活会准备不充分,查摆问题不深刻问题整改情况

一是结合巡察整改,专题召开巡察整改专题民主组织生活会,会前,严格按照召开组织生活会的要求,班子成员之间、班子成员和一般干部之间广泛征求意见,深入开展谈心活动,认真撰写个人对照检查材料。二是在8月6日,召开的巡察整改民主生活会上,班子成员和干部认真查摆个人在政治、纪律、作风、品德、作用五方面存在的问题,党员干部客观公正开展批评与自我批评,达到真诚相帮、相互提高的目的。

(四)抓党风廉政建设流于形式问题整改情况

1. 针对“对党风廉政建设重视不够”问题。

一是认真落实《中国共产党党内监督条例》,每季度研究部署一次党风廉政建设工作,加强对领导班子及其成员的监督,进一步落实“责任清单”,层层强化责任意识,层层传导整改压力。二是及时对党员干部存在的苗头性、倾向性问题及时进行提醒谈话,认真规范填写《党风廉政建设主体责任纪实手册》。

2.针对“党风廉政建设有关资料网下载,弄虚作假”问题。

一是坚持把新时期党风廉政建设工作与科协业务工作有机结合起来,进一步增强责任意识、政治意识、规矩意识,严格按照上级党组织要求,把党风廉政建设责任细化落实到日常工作的每一个环节。二是明确县科协副主席鱼雯同志负责党风廉政建设工作过程印证资料的记载、归集、归档,按时送第三派驻纪检组审阅。

(五)执行公务接待管理制度不严格问题整改情况

按照县委、县政府的有关要求,修订完善了《公务接待制度》,严控接待标准,限定陪餐人数和次数,凭公务接待函或分管领导签字同意的通知单安排接待。公务接待前,由有关人员如实填写公务接待审批单,在分管领导处签署意见,安排专人负责公务接待。公务活动结束后,负责接待人员持“公务接待函、接待审批单、发票(菜品附件)到财务室送审。由综合科员对相关凭据进行审核,审核后交由出纳进行核对,核对无误后进行“3+1”审签,审签手续完成后按照县财政有关支付办法予以结算。

(六)单位租车管理不规范问题整改情况

根据县上相关规定,积极学习借鉴县级各有关单位的成功经验,制定《差旅费报销办法》和《租车管理办法》,进一步明确县科协开展公务活动和干部出差租车费用标准,核销办法,明确到各镇各镇村开展工作,由带队同志负责自行解决用餐问题(按照县财政局的规定同意填报差旅费),在各镇机关(学校)用餐,按规定缴纳伙食费,杜绝以前在镇机关(学校)用餐,因没交用餐费用而不给干部职工报销差旅费的错误做法。

三、下一步工作打算和努力方向

    今后,县科协将继续按照县委和县委巡察办要求,采取更加有力的措施,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,以整改成效促进科协各项工作任务的圆满实现。

(一)依托巡察整改,推动各项工作再上新台阶

县科协将以这次巡察整改工作为契机,总结经验,克服不足,敢于亮丑,对于社会各方面提出的批评和意见,采取有则改之,无则加勉的态度,虚心接受,真正通过巡察使县科协的领导班子得到洗礼和净化,干部队伍得到锻炼和提高,科协各项工作得到促进和提升。

(二)坚持问题导向,抓好巡察整改“回头看”

对巡察整改工作,继续加强组织领导和督办检查,持续发力,不松劲,不歇气,不停步,不断把巡察整改引向深入。认真组织“回头看”,在巩固成效上下功夫,防止问题反弹,对还没有整改到位的工作,要紧盯不放,坚决改彻底、改到位。

(三)加强理论学习,构建工作长效常态机制。

认真贯彻执行习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒地抓好中、省、市、县党风廉政建设系列规定的贯彻落实,进一步结合县科协实际,不断建立健全相关制度规范,研究制定科学、管用、长效的工作机制,为推进科协各项工作再上新台阶作出新贡献。

欢迎广大干部群众对县科协巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:

电    话:0915-6822338

办公地址:宁陕县城关镇迎宾大道19号(老国土局六楼)

电子信箱:sxnskx@126.com

 

 

 

                                                                                             宁陕县科学技术协会

                                                                                                2018年10月16日