您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 结果公开 >> 正文详情
  • 主动公开

    10234条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7785
  • 财政局

    2301
  • 人社局

    1713
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1404
  • 宁陕县自然资源局

    1152
  • 住建局

    1059
  • 交通局

    1053
  • 人大办

    870
  • 环保局

    774
  • 林业局

    762

中共宁陕县委办公室关于巡察整改情况的通报

索引号: zfbmnsxzfxxb/2018-0021 公开责任部门:
公开日期: 2018-10-10 09:30 成文日期: 2018-10-10 00:00
发布文号: 公开目录: 结果公开
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

按照县委巡察工作统一部署,县委第三巡察组于2018年3月27日至6月10日对我办进行了巡察,并于7月19日向我办反馈了巡察意见。我办严格按照县委第三巡察组的巡察意见,制定整改方案,逐项对标整改。目前,各项整改工作基本完成,达到了预期目的。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、积极安排部署整改工作

(一)高度重视,积极安排部署。办公室高度重视县委第三巡察组对我办的巡察,7月20日,召开了室务会,专题研究整改工作,由各股室分管领导牵头,举一反三,全面梳理我办工作存在的问题,剖析存在问题的原因,把全体干部的思想统一到巡察反馈问题的整改上来,统一到县委、县纪委的决策部署上来,把巡察整改工作作为今后一个时期办公室工作的首要任务抓紧抓好。

(二)强化领导,夯实整改责任。成立办公室主任为组长、班子其他成员为副组长、相关股室负责人为成员的整改工作领导小组。制定下发了《县委第三巡察组对我办巡察的反馈意见整改方案》,明确了整改目标,对整改任务进行细化分解,制定了整改措施,建立了整改台帐,形成“一把手负总责,分管领导亲自抓,股室具体抓,多级联动,层层抓落实”的责任体系,迅速推动整改。

(三)立足长效,确保整改成效。整改开展以来,办公室坚持问题导向,立足长远,把解决问题和制度建设结合起来,以整改为推手,全面梳理党建、党风廉政和办公室内部管理存在的问题,针对这些问题在抓制度、规范管理上下功夫,同步推进整改工作和制度建设,为巩固整改效果和提升办公室整体工作水平提供坚实保障。

二、扎实推进反馈意见整改落实

(一)办公室支部抓党建按部就班问题

1. 关于支部成员创新意识不强的问题。

整改情况:一是于8月2日及时召开支部党员大会,现场征求全体党员对党建工作的意见建议,就丰富党建工作形式,规范党组织生活收集了很好的意见建议;二是严肃认真开展党建工作自查,对落实不到位、工作不严谨等现象进行排查,办公室主任对班子成员、支部书记对各支委分别进行了提醒谈话,强化党建工作职责,督促工作任务落实;三是强化创新意识,结合办公室工作实际,制定了“干部大讲堂”活动实施方案, 7月26日已开展大讲堂活动1期,党建工作形式不断丰富;四是加强阵地建设,协调落实办公用房1间,目前办公桌椅、制度建设等已配置到位,可立即投入使用。

2. 党建工作资料不规范的问题。

整改情况:一是强化主体责任,对班子成员分工进行了调整,明确了党建工作责任领导、责任股室,进一步夯实了工作责任;二是对相关责任人进行了提醒谈话;三是严格党建工作纪律,今后党建相关文字材料必须由支部书记亲自把关审核,对造成党建工作资料不规范的相关人员进行了约谈提醒。

3.阵地不健全的问题。

整改情况:一是通过协调,落实党员活动室1间,目前活动室的硬件布置和制度上墙等工作已完成;二是严格档案管理,已将党建档案工作作为党建工作的重要内容,纳入办公室年度档案整理的范畴,并进行年度检查;三是强化党建工作的督促,支部书记、相关责任领导定期对党建工作过程资料的收集进行检查,确保资料收集完整,如实反映党建工作现状。

4.政治理论学习不扎实的问题。

整改情况:一是强化政治理论学习。以习近平总书记系列讲话、党章党规、十九大和十九届二中、三中全会精神为主要内容,强化学习的组织安排、督促检查和效果评估,推进“两学一做”教育制度化常态化,8月份以来,开展集中学习4次;二加强开展支部学习,以党的理论路线方针政策、党章、党史为主要内容,组织支委开展集中学习2次,督促各支委提升自身政治素质;三是严格按照规定召开支部会、室务会和党员干部会,确定了专人负责做好会议记录,及时收集整理会议资料,要求做到会议记录做到准确、完整;四是严格个人学习管理,由各支委负责定期对干部个人学习笔记进行检查,对不符合要求的责令整改。

5.退休支部活动不规范的问题。

整改情况:进一步加强对退休支部的管理,以结对联建为主要手段,按要求规范落实《在职党支部和离退休党支部“结对子”共建实施方案》,目前已落实1名班子成员为支部联建联系人,定时组织开展联建活动,并指导退休支部做好学习资料的收集整理,健全相关学习资料;二是做好“手机+党支部”的平台管理,每月及时上传离退休党员学习活动资料,并要求全体党员做好手机+党支部的留言评论。

(二)办公室班子成员补位意识不强的问题。

整改情况:一是进一步修订了办公室AB岗工作制度,根据班子人员调整和分工,明确AB岗工作人员及内容,强化协作配合,确保了办公室工作承接有力,不断档;二是组织开展了开展“五个坚持”专题学习,认真重温了习近平总书记对党办工作的指示精神,强化了党办工作人员的工作要求,及时纠正形式主义、本位主义问题;三是开展班子成员谈心谈话活动,办公室主任与班子成员进行了提醒谈话,就班子成员补位意识不强进行了专门提醒,提升了班子的凝聚力和战斗力,各项工作衔接配合进一步加强。

(三)对干部日常管理还不够严格的问题。

整改情况:一是进一步加强干部管理,目前正在完善目标责任考核办法,结合办公室职能,细化股室职责和个人岗位职责,将个人年度考核和岗位目标挂钩,与绩效工资发放相挂钩,将值班出勤、脱贫攻坚、纪律作风和本职工作完成情况作为考核的重要指标,实行每月一考核,推进工作管理和作风同步提高,至目前,考核管理办法已完成初稿和意见征求,待室务会审定后可下发执行;二是严格内部管理,及时修订办公室工作制度10项,坚持推行用制度管人管事管物;三是严格干部请销假管理,重申干部请销假相关规定,要求干部职工按规定履行请假手续,长期请病假的必须提供县级以上医院证明材料,干部请销假管理进一步规范。

(四)组织生活会、民主生活会质量不高的问题。

整改情况:8月份以来严格执行民主生活会、“三会一课”、理论学习、主题党日、民主评议党员等党内制度,坚持以上率下。8月3日,召开了“干部作风提升工程”专题民主生活会,以此次民主生活会为起点,从班子成员做起,认真落实双重组织生活、“主题党日”等组织制度。认真执行党员领导干部民主生活会规定,加强和规范党内政治生活,让党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”。

(五)党风廉政建设日常工作不细不实的问题。

1. 廉政工作重视程度不够的问题。

整改情况:一是进一步夯实“两个责任”。坚持把主体责任落实与单位班子建设、干部队伍建设、作风建设和业务工作统一起来,做到同安排同部署,主要领导切实落实“四个亲自”,班子其他成员认真落实“一岗双责”,切实把政治建设、纪律建设、作风建设等全面从严治党政治责任扛实扛牢,真正做到有的放矢。二是抓实抓细清单任务落实。按照“严、紧、实”的工作要求,要求班子成员逐项对照责任清单,以党风政风“五督五查”为抓手,在责任落实、工作推进、督责问责等方面做到亲自抓、经常抓、抓成效,切实发挥“头雁效应”带动工作开展,推动从严治党向纵深发展。三是认真规范党风廉政建设资料的整理和规范,今年的党风廉政建设资料已经严格按照“五督五查”的要求进行分类整理;四是严明党风廉政工作纪律,对相关责任人开展了提醒谈话,对存在的突出问题进行了批评教育。

2.党风廉政建设意识不强问题。

整改情况:一是认真严格执行廉政谈话制度,8月份,集中开展了提醒谈话和例行廉政谈话,及时整理了廉政谈话记录,真实记录工作开展情况;二是强化班子成员“一岗双责”,要求各班子成员坚持“实事求是”的原则,端正工作态度,特别是年度述职述廉报告要认真总结、据实撰写,并由主要领导进行严格审核和签字背书,确保文稿质量。

3.个人履责纪实手册填写不规范的问题。

整改情况:进一步加强了痕迹管理,在规范填写记实手册方面认真落实“四查一考核”制度,由办公室主任定期对班子成员纪实手册进行审核签字,对于不按规定填写纪实手册,不能客观反映“一岗双责”工作轨迹的班子成员,及时进行提醒,督促及时整改。至目前,办公室班子成员的纪实手册填写做到了据实、及时、规范。

(六)集体决策制度落实不到位的问题。

整改情况:一是严格“三重一大”决策制度执行,7月19日后,办公室重大事项决策均按规定执行;二是及时进行党务政务公开,利用公告栏,依托县网站,对办公室相关人事、重大事项、财务收支预算等方面进行了及时公开,接受干部监督。

(七)财务管理制度执行不到位的问题

1. 会计档案资料不规范的问题。

整改情况:进一步规范财务管理,加强财务审核,坚决杜绝不符合规定支出,现在已无此类事件。

2.办公室用品采购手续不全的问题。

整改情况:一是对存在的问题进行了认真整改,7月底已整改到位;二是对财务管理人员进行了提醒谈话,要求财务人员严格按照规定规范办公室采购管理;三是严格落实财务审核3+1制度,坚持立行立改,办公室采购管理规范有序。

3.差旅报销不规范的问题。

整改情况:一是对脱贫攻坚超标准、提高下乡补助标准等填报差率费现象及时进行了整改,在干部会上再次学习了相关规定;二是坚持原则,按规定、按要求严格执行差旅报销,现已无此类现象。

三、举一反三,深入整改巩固整改成效

(一)进一步强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对县委第三巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)进一步健全长效机制。坚持以问题为导向,以整改为推手,全面查漏补缺,不断健全党建、党风廉政和办公室内部管理相关制度规范,建立完备的制度体系。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,强化制度的刚性约束,以抓铁有痕、踏石留印的劲头狠抓制度执行,让整改成果落地生根,为整改成果的长效化提供制度保障。

(三)进一步落实主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转,打造管理规范、务实清廉、业绩突出的党办机关。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

电    话:6822091

电子邮箱:nsxwb@126.com

邮政信箱:陕西省宁陕县长安东街1号 邮编:711699