您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    12128条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    19926
  • 宁陕县财政局

    3699
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2385
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1734
  • 宁陕县自然资源局

    1671
  • 宁陕县交通运输局

    1611
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1464
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1215
  • 市生态环境局宁陕分局

    942
  • 宁陕县市场监督管理局

    912

宁陕县人民政府办公室关于印发宁陕县“十三五”加快残疾人小康进程实施方案的通知

索引号: zfbmnsxzfxxb/2018-0070 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2018-03-03 17:00 成文日期: 2018-02-28 00:00
发布文号: 宁政办发〔2018〕21号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

经县政府同意,现将《宁陕县“十三五”加快残疾人小康进程实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

宁陕县人民政府办公室

2018年2月28日


宁陕县“十三五”加快残疾人小康进程

实施方案

为贯彻落实《陕西省关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》《陕西省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》《安康市“十三五”加快残疾人小康进程实施纲要》精神,加快我县残疾人事业发展,加快残疾人脱贫攻坚,全面推进小康社会进程,结合我县实际,制定本方案。   

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中省市决策部署,围绕“四个全面”发展战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把加快推进残疾人小康进程作为全面建成小康社会决胜阶段的重点任务,聚焦农村残疾人,特别是贫困残疾人和重度残疾人,健全权益保障制度和扶残助残服务体系,创新工作机制,提高服务水平,增加公共服务供给,不断改善残疾人民生,让残疾人与全县人民同步迈入全面小康社会。

二、基本原则

坚持纳入大局与社会参与相结合。既要突出政府主导作用,将加快推进残疾人小康进程纳入全面建成小康社会大局,又要鼓励扶持各种社会力量参与,充分利用市场机制,提升和优化残疾人服务供给,满足多层次需求。 

坚持普惠与特惠相结合。既要通过普惠性制度安排给予残疾人公平待遇,保障他们基本生存发展需求;又要通过特惠性制度安排给予残疾人特别扶助和优先保障,解决残疾人的特殊需求和困难。 

坚持把握重点与统筹兼顾相结合。既要注重加大残疾儿童的康复救助力度,改善城乡贫困残疾人的生存生活状况,提高重度残疾人的康复和保障水平,又要统筹不同类别、不同镇村残疾人的需求,分类指导,共同推进。 

坚持注重当前与关注长远相结合。既要解决好当前残疾人最关心、最直接、最现实的问题,又要提升残疾人整体素质,激发内在发展潜力,为残疾人长远发展打好基础。 

三、工作目标

到2020年,全县残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展。农村贫困残疾人全部脱贫,城乡残疾人收入水平大幅提高、生活质量明显改善。残疾人基本公共服务网络覆盖城乡,基层残疾人综合服务能力显著增强,普遍享有社会保险、义务教育、康复、托养、辅助器具适配等公共服务。残疾人平等权益得到更好保障,自身素质和能力不断增强,社会参与更加广泛深入,融合发展持续推进。

四、主要任务

1.强化统筹协调。由脱贫办牵头,抓好农村贫困残疾人口动态管理;确保农村贫困残疾人如期脱贫,将残疾人减贫成效纳入各镇各部门扶贫开发工作成效考核范围;由财政局牵头,落实税收优惠政策,稳定发展残疾人集中就业;落实残疾人脱贫攻坚“1+N”系列文件精神,使用财政扶贫资金直接入户帮扶贫困残疾人,做到对残疾人产业发展户应扶尽扶,每年每户扶持资金不少于5000元。加强与县地税局、县残联协作落实残疾人就业保障金征收。

2.加强社会保障。由民政局牵头,全面实施困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度,推动适时提高标准;对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请可按照单人户纳入最低生活保障范围,做到应保尽保。由人社局牵头,落实符合条件的贫困和重度残疾人参加城乡居民社会保险个人缴费资助政策,帮助残疾人按规定参加各项社会保险;在财政供养单位安置1-3名残疾人就业;鼓励残疾人利用网络就业创业,大力发展残疾人辅助性就业和多种形式就业创业,实现零就业残疾人家庭至少有一人就业;实施残疾人职业技能提升计划,为就业困难残疾人提供援助和就业补助;加快建立残疾人康复、特殊教育、就业服务、托养服务、文化体育、维权和社会工作等方面的专业人才队伍。由教体局负责为残疾儿童送教上门,确保残疾儿童,应学尽学,应送尽送;争取在县城确定一所学校建立一个特殊教育资源中心;制定实施残疾青壮年文盲扫盲行动计划,全面开展残疾青壮年文盲扫盲工作。由县残联牵头,推广个性化辅助器具适配服务,普及残疾人急需的辅助器具;完善落实残疾人服务业扶持政策,推动残疾人辅助器具、康复护理、托养照料、生活服务、无障碍产品服务等产业发展,加强残疾人服务行业管理;开展残疾人精准康复行动;制定贯彻《残疾人就业条例》实施办法,开展残疾人社会福利、教育、盲人按摩、反残疾歧视等地方性立法研究。

3.加大健康扶贫力度。由卫计局牵头,实施国家残疾预防行动计划,广泛开展三级预防,实施重点干预工程;继续抓好“五重保障”机制的落实,使残疾人口看病报销比例达90%以上,在县确保贫困残疾人能看的起病;建立残疾儿童康复救助制度。

4.保障残疾人基本住房。由住建局牵头,落实城镇建设中残疾人无障碍设施建设,2020年前在农村环境卫生综合治理、危房改造项目中,全面实施残疾人家庭无障碍改造,做到应改尽改。由搬迁办牵头,将建档立卡的贫困残疾人群中有搬迁意愿的纳入搬迁,通过易地扶贫、生态移民搬迁和兜底安全住房等方式,妥善解决贫困残疾人的安全住房问题,及安置小区中的残疾人无障碍设施建设。

5.扶志(智)扶能相结合。由县委宣传部牵头,大力弘扬人道主义精神、扶残助残的中华民族传统美德和残疾人“平等、参与、共享、融合”的现代文明理念,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会环境。为残疾儿童成长提供良好的家庭环境;加强政策引导、典型引导,发挥村规民约、新民风建设、道德评议等活动作用,让贫困残疾人想干、敢干、能干、会干,激发内生动力。由县委组织部牵头,发挥农村基层党组织作用,扎实做好农村党员助残扶贫工程,驻村工作队、“第一书记”要将贫困残疾人家庭作为重点帮扶对象,选好配强帮扶单位责任人。由供销社牵头,发挥现代农业产业精准帮扶农村贫困残疾人脱贫。四是由农水科技局牵头,鼓励支持涉农企业和农村经济合作组织采取“公司+残疾人”、“合作社+残疾人”、“家庭农场+残疾人”、“互联网+残疾人”等多种扶贫模式,推进经营主体和合作社通过土地托管、畜牧托养和“三变”改革等方式,带动残疾人增收,助力残疾人脱贫攻坚。

五、组织保障

1.加强组织领导。县政府将残疾人小康进程主要指标列入政府目标管理和绩效考核内容。各镇各相关部门要加强对残疾人工作的组织领导,结合各自职能制定相应规划,安排专人负责每年至少研究一次推进残疾人小康进程工作。残疾人工作委员会要建立定期通报和年终考核制度,充分发挥统筹协调、督促落实职能。

2.完善经费保障机制。县政府将加强残疾人事业所需经费保障力度,加大政府主导的公益性基金对残疾人事业的投入。鼓励采用政府和社会资本合作模式,形成残疾人事业多渠道投入机制。 加大残疾人就业保障金征收管理,发挥资金使用效益,定期公示资金使用情况,接受社会监督。

3.加强残联组织建设。进一步加强残联自身建设,依法依章程履行“代表、服务、管理”职能。进一步加强镇、村(社区)基层残疾人组织建设,改善工作条件,完善残疾人专职委员队伍管理机制,按照每人每月200元工资标准落实镇 、村(社区)专职委员待遇。

附件:宁陕县“十三五”加快残疾人小康进程工作任务分解表

附件

宁陕县“十三五”加快残疾人小康进程工作任务分解表 

序号

工作任务

牵头单位

协办单位

1

抓好贫困残疾人口动态管理,确保农村贫困残疾人如期脱贫,将残疾人减贫成效纳入地方各级政府扶贫开发工作成效考核范围。

县脱贫办

县扶贫局、县残联、各镇

2

落实残疾人脱贫攻坚“1+N”系列文件精神,使用财政扶贫资金直接入户帮扶贫困残疾人。

县财政局

县农水科技局、县残联、各镇

3

全面实施困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。

县民政局

县财政局、县残联、各镇

4

对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请可按照单人户纳入最低生活保障范围。

县民政局

县财政局、县残联、各镇

5

落实符合条件的贫困和重度残疾人参加城乡居民社会保险个人缴费资助政策,帮助残疾人按规定参加各项社会保险。

县人社局

县残联、各镇

6

鼓励残疾人利用网络就业创业,大力发展残疾人辅助性就业和多种形式就业创业,实现零就业残疾人家庭至少有一人就业,安置1-3名残疾人在财政供养单位就业。

县人社局

县委组织部、县残联

7

实施残疾人职业技能提升计划。为就业困难残疾人提供援助和就业补助。

县人社局

县教体局、县财政局、县残联、各镇

   8

对残疾儿童、青少年实施送教上门,随班就读,应学尽学,应送尽送。

县教体局

各中小学、县残联、各镇政府

9

推广个性化辅助器具适配服务,普及残疾人急需的辅助器具。

县残联

县财政局、各镇

10

开展残疾人精准康复行动,落实健康扶贫“五重保障”。

县卫计局

县残联、县民政局、县财政局、各镇

11

落实城镇建设中残疾人无障碍设施建设,2020年前全面实施残疾人家庭无障碍改造,做到应改尽改。

县住建局

县残联、县财政局、各镇

宁陕县“十三五”加快残疾人小康进程工作任务分解表

序号

工作任务

牵头单位

协办单位

12

通过易地扶贫、生态移民搬迁和兜底安全住房等方式,妥善解决贫困残疾人的安全住房问题,及安置小区中的残疾人无障碍设施建设。

县搬迁办

县残联、县财政局、各镇

13

大力弘扬人道主义精神、扶残助残的中华民族传统美德和残疾人“平等、参与、共享、融合”的现代文明理念,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会环境。为残疾儿童成长提供良好的家庭环境。

县委宣传部

县文广局、县网信办、团县委、县妇联、县残联、各镇

14

鼓励支持涉农企业和农村经济合作组织采取“公司+残疾人”、“合作社+残疾人”、“家庭农场+残疾人”、“互联网+残疾人”等多种扶贫模式,推进经营主体和合作社通过土地托管、畜牧托养和“三变”改革等方式,带动残疾人增收,助力残疾人增收。

县农水科技局

县财政局、县残联、各镇

15

农村基层党组织助残扶贫工程,驻村工作队、“第一书记”要将贫困残疾人家庭作为重点帮扶对象,选好配强帮扶单位责任人。

县委组织部

县残联、各镇

16

现代农业产业精准帮扶农村贫困残疾人脱贫。

县供销社

县残联、各镇