您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    12128条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    19926
  • 宁陕县财政局

    3699
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2385
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1734
  • 宁陕县自然资源局

    1671
  • 宁陕县交通运输局

    1611
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1464
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1215
  • 市生态环境局宁陕分局

    942
  • 宁陕县市场监督管理局

    912

宁陕县人民政府办公室 关于印发2018年度地震应急准备工作方案的通知

索引号: zfbmnsxzfxxb/2018-0082 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2018-04-01 17:23 成文日期: 2018-03-28 00:00
发布文号: 宁政办发〔2018〕31号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

按照《陕西省地震局陕西省应急管理办公室关于加强2018年度抗震救灾应急准备工作的通知》(陕震函〔2018〕41号)文件要求,为做好我县2018年地震应急准备工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实科学发展观,牢固树立“震情第一”和“防大震巨灾”的观念,按照“加强领导、落实责任、加大举措、保障到位”的基本思路,正确处理好短期应急处置与长期应急防范的关系,扎实做好各项地震应急准备工作,切实保护好人民群众生命财产安全,为经济社会全面发展保驾护航。

二、工作安排

(一)加强地震应急预案体系建设

1.做好地震应急预案修编工作。按照当前震情形势需要,各镇、县防震减灾领导小组成员单位完成本部门应急预案修订,并报县住建局(地震局)备案。

2.组织开展应急工作检查。根据《省地震应急工作检查管理办法》,制定我县地震应急工作检查实施方案。组织开展全县地震应急工作检查,推动基层地震应急工作开展。

3.积极开展应急演练。开展地震应急演练,检查预案和响应流程的实际成效,增强应急反应能力,提高政府面对地震灾害应急处置和救援能力。各镇、县防震减灾领导小组成员单位要结合5.12防震减灾日活动,推进和指导学校、企业、社区等单位应急演练的开展,并加强对各级各类演练活动的规范化管理。

(二)强化地震群测群防工作

1.推进“三网一员”队伍建设。落实基层防震减灾助理员、地震宏观观测员、灾情速报员,进一步充实和完善“三网一员”队伍,人员变动、调整情况及时上报县住建局(地震局)。完善地震灾情速报系统及通信网络,适时开展灾情速报员培训,年内对全部灾情速报员培训一次。

2.推进地震应急志愿者队伍建设,加强培训和演练。要进一步扩大应急救援队伍规模,完善装备,组织经常性的训练,充分发挥消防、武警、公安、民兵预备役以及志愿者队伍在抗震救灾中的作用;要加强卫生、交通运输、供电、供水、通信等行业抢险救援队伍建设,提高地震救援救助和抢通保通能力。保证组织志愿者在年内至少开展一次以上活动。

(三)加强地震应急能力建设

1.完成应急基础数据更新工作。根据省、市地震应急基础数据收集要求,认真做好应急基础数据收集工作。县地震局要按照部署要求,完成本区域数据收集任务。

2.推进应急避难场所建设。建设“平急结合、一场多用”的应急避难场所。要依托广场、公园、绿地、体育场馆、学校操场等公共设施,依法依规设置地震应急疏散通道和应急避难场所,统筹安排所需的供水、供电、排污、物资储备等设施设备。县住建局要做好本区域内应急避难场所建设的推进工作。

3.做好应急资料的准备工作。根据地震应急工作的需要,

积极做好地图、背景资料、应急资源等各类应急资料的收集整理。

(四)切实做好地震应对工作

进一步强化震情意识,保持通讯畅通,发生突发地震事件后,按照应急预案,快速响应,立即开展地震应急工作,确保地震应急工作高效有序,为社会经济发展和稳定提供保障。

(五)现场应急力量准备

要做好包括个人应急装备和流动监测设备、应急通信设备、灾害调查与评估装备、应急救援装备、应急保障装备等在内的应急资源准备工作。

(六)做好应急新闻宣传工作

要深入开展防震减灾科普知识“六进”活动,组织好防灾减灾日和唐山大地震纪念日等重要时段的科普宣传、应急避险演练等活动,提高社会公众防震减灾意识。强化信息发布和舆论引导,建立地震突发事件快速反应机制和新闻发言人制度,规范门户网站、微信、微博等平台的管理,及时收集舆情,统一口径,科学应对震情、灾情和地震谣传,确保社会秩序稳定。

二、保障措施

(一)强化组织领导。县政府成立宁陕县防震减灾工作领导小组(详见附件),各镇、县防震减灾领导小组成员单位要加强应急准备工作的组织领导,成立由单位领导负责、相关部门负责人参加的应急准备工作领导机构,明确工作机构职责和任务,抓实、抓好地震应急各项准备工作。

(二)加强协调配合。各成员单位要对照工作方案,结合实际研究制定本单位实施方案,提出工作推进计划,并将本单位地震应急准备工作联络员姓名、联系电话等信息于3月31日前报送住建局(地震局)备案(联系人:张惠,电话13909153672,邮箱631787087@qq.com)。要强化应急值班,认真落实领导带班和24小时值班制度,如遇异常情况,要及时上报和妥善处理。

(三)加强督促检查。县住建局(地震局)要加强对各镇、县防震减灾领导小组成员单位地震应急准备工作开展情况的督促检查,查找不足、及时帮助解决存在的问题,督促各项措施落实到位。

附件:宁陕县防震减灾工作领导小组

宁陕县人民政府办公室

2018年3月28日

附件

宁陕县防震减灾工作领导小组

一、领导小组成员

组  长:张文忠   县政府副县长

副组长:王  敏   县人武部政工科科长

高  山   县住建局局长

成  员:吴亚嫤   团县委书记

向平昌   县发改局局长

杨继军   县国土局局长

杨永杰   县财政局局长                        

杨春华   县卫计局局长

陈衍子   县民政局局长  

石功赋   县教体局局长

王  新   县经贸局局长

邓永康   县环保局局长

廖德谦   县交通局局长

刘宝田   县农水科技局副局长

唐洪波   县公安局副局长  

郭  赛   县武警中队队长

黄  腾   县消防大队队长

高立安   县人防办主任

刘  劲   县应急办主任

郑常涛   县安监局副局长

王友洲   县市场监管局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,由高立安同志兼任办公室主任,具体负责防震减灾组织、协调、督促等工作。

二、领导小组成员单位职责

1.县政府应急办。协调各成员单位共同做好地震应急准备工作;指导制定地震应急预案,组织开展地震应急演练;协调开展应急避难场所建设和应急救援工作。

2.县住建局(地震局)。承担县政府抗震救灾指挥机构的日常工作和县政府防震减灾工作联席会议办事机构的职责;组织编制、实施防震减灾规划、计划;组织开展地震监测预报、地震灾害预防工作;监督管理辖区内建设工程的抗震设防要求确定和地震安全性评价工作;组织开展地震应急与救援工作,指导各级政府、相关部门编制地震应急预案,组织开展地震应急演练、地震应急检查;组织开展防震减灾法律法规、防震减灾科学知识宣传、教育普及工作;依法将抗震设防要求管理纳入基本建设管理程序,重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,按照国家和省、市有关规定进行地震安全性评价;加强农村村民住宅建设抗震技术指导和服务;执行建设工程及其附属设施的抗震设计规范、增强各类建设工程的抗震设防能力;执行城市市政设施的抗震设计规范,增强市政设施抗震设防能力;执行地震应急避难场所建设专项规划,利用广场、绿地、公园、体育场、人防工程等公共场所与设施,建设地震应急避难场所。

3.县人武部。负责预备役部队地震灾害应急救援队伍的组建、管理、训练,开展有针对性的技能培训和演练。

4.团县委。支持和引导志愿者参加防震减灾活动;会同县住建局(地震局)组建地震灾害救援志愿者队伍,并开展培训演练。

5.县发改局。负责将防震减灾工作纳入本级国民经济和社会发展规划,并根据防震减灾实际需要将重点工作列入年度投资计划;会同地震部门组织实施防震减灾规划;将地震安全性评价及抗震设防要求纳入建设项目可行性研究的必备内容。

6.县教体局。负责教育系统的防震减灾监督管理,宏观指导各类学校(含幼儿园)的防震减灾工作,指导各类学校制定地震应急预案,组织开展应急演练;将防震减灾教育纳入学校教育内容,指导中小学和中等职业学校开展防震减灾教育活动,普及应急避险知识;负责组织实施中小学、幼儿园校舍安全工程监督检查工作;督促学校、幼儿园等人员密集场所设置应急疏散通道。

7.县经贸局。负责协助地震部门指导商贸企业制定地震应急预案、组织开展应急演练。

8.县公安局。负责加强灾区的治安管理和保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动;维护道路交通秩序,保证抢险救灾工作的顺利进行;协助灾区采取有效措施防止各类事故的发生和灾害的扩大蔓延。

9.县民政局。会同地震部门组织实施防震减灾规划;做好抗震救灾物资的储备、保存、管理、调运、发放工作;负责救灾捐赠资金、物资的收集、管理、发放工作。

10.县财政局。负责将防震减灾工作纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入财政预算,根据社会经济发展的需要,逐年增加地震系统财政预算;会同地震部门组织实施防震减灾规划;加强防震减灾科技工作,加大防震减灾科技投入。

11.县国土局。配合地震部门编制本行政区域的防震减灾规划,负责提供编制防震减灾规划需要的相关资料;会同地震部门组织实施防震减灾规划。

12.县环保局。负责对大气环境及危险化学企业的监督、监测与管理;负责制定应对危险化学品企业事故及环境污染的处置预案。

13.县交通局。负责检查落实本系统建设工程的地震安全性评价和抗震设防要求;为地震监测台网的运行提供交通保障条件;按照地震应急预案,采取防控措施,做好应急抢修抢险和救援准备。

14.县农水科技局。负责检查落实本系统建设工程的地震安全性评价和抗震设防要求;负责本系统分管河段堤防的加固与巡防。协调全县防震减灾科学技术研究,促进防震减灾先进科学技术成果的应用和推广,提高全县防震减灾科研能力和水平。

15.县文广旅游局。充分利用各种宣传形式,开展防震减灾宣传,增强全社会的防震减灾意识,提高公民在地震灾害中自救、互救的能力。

16.县卫计局。负责卫生系统的防震减灾应急预案制定与实施;负责本系统应急救援队伍的组建、培训、演练与管理;负责本系统应急疏散通道的建设与管理;会同县住建局(地震局)组建地震灾害医疗救护队伍和救援志愿者队伍。

17.县市场监管局。负责防震减灾食品药品和医疗器械的质量监督管理。

18.县安监局。负责把防震减灾工作列入安全生产管理的重要监管内容;抓好生产经营单位防震减灾工作的综合管理;建立和完善危险品生产、经营、储存单位的档案数据,加强行政区域内危险化学品生产、经营、储存单位日常安全监管工作;严格执行全县地震应急预案,保证防震减灾工作顺利进行。

19.县武警中队。会同县人武部、县住建局(地震局)开展现役部队地震灾害紧急救援队的训练,做好救援设备使用和地震应急救援技能培训,开展有针对性的演练。

20.县消防大队。按照一队多用、专职与兼职相结合的原则,建立地震灾害紧急救援队伍,配备相应的装备、器材,开展培训和演练,提高地震灾害紧急救援能力。