您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    10509条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    8889
  • 财政局

    2562
  • 人社局

    1773
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1449
  • 宁陕县自然资源局

    1233
  • 交通局

    1128
  • 住建局

    1104
  • 人大办

    881
  • 环保局

    846
  • 农业农村和水利局

    825

宁陕县人民政府办公室关于开展第二季度安全生产大检查的通知

索引号: zfbmnsxzfxxb/2018-0086 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2018-04-07 17:48 成文日期: 2018-04-04 00:00
发布文号: 宁政办发〔2018〕37号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

为认真贯彻落实全县安全生产工作会议精神,确保全县安全生产形势持续稳定。经县政府研究,决定在全县开展第二季度安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

通过深入开展二季度安全生产大检查,进一步推动省、市、县关于安全生产最新决策部署的贯彻落实,强化政府、部门和企业安全生产责任,突出重点行业领域,深入排查整治事故隐患,严厉打击非法违法生产经营和建设行为,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,有效预防和减少各类生产安全事故,实现全县安全生产形势持续稳定。

二、检查时间与步骤

本次安全生产大检查从2018年4月1日开始至6月30日结束,按照属地管理和行业监管原则,分三个阶段进行:

(一)自查自改阶段(4月1日-4月15日)。各镇、各部门结合实际制定检查方案,并将检查文件及时传达至监管对象,督促监管对象认真开展隐患自查自改工作,及时消除事故隐患。

(二)全面检查阶段(4月16日-6月25日)。各镇、各部门在自查自纠的基础上,组织对本辖区、本部门监管对象进行全面检查,建立隐患排查整治台账,明确整改时限、整改责任,按期复查,跟踪问效、治理销号,实现隐患排查治理的闭环管理。

(三)总结阶段(6月26日-6月30日)。各镇、各有关部门对本辖区、本行业安全生产大检查工作进行总结,将检查情况及发现的主要问题于6月30日前以书面形式报县安委办。

三、检查内容和重点

天气回暖,各种生产、建设、经营活动进入旺季,各镇、各有关部门要结合二季度安全生产工作特点,突出旅游旺季、汛期等重点时段,盯住非煤矿山、道路交通、建筑施工、旅游、人员密集场所、危险化学品及特种设备、校园安全等重点行业领域,开展全面安全生产大检查,发现隐患,及时整改。对存在的重大安全隐患要责令企业立即停产停业整改,对非法违法问题要实行联合执法铁腕打击。

(一)道路交通运输安全。由县交警大队牵头,县交通局、公路段和各镇人民政府、派出所配合,以推动道路交通攻坚战为抓手,以推动落实农村道路交通安全管理“125”模式为契机,重点开展“三客两危一隧道”专项整治,以公路客运、旅游客运、接送学生车辆、危化品运输车、“营转非”大客车等“五类车辆”为重点,深入排查治理道路交通安全隐患,严查三超一疲劳、酒驾、醉驾、非法营运、摩托车非法载客和不戴头盔等违法行为。进一步落实道路安全管理责任,不断加强公路生命安全防护工程建设,加强对道路交通安全隐患的排查治理力度,对不具备车辆通行条件的道路果断采取措施,确保不发生事故。

(二)非煤矿山安全。由县安监局负责,以企业复工检查为重点,严把复工验收关,进一步规范企业安全生产管理。淘汰落后产能,推广先进适用技术和装备,加大对淘汰非阻燃电缆、非阻燃风筒、非矿用局部通风机等28种落后设备和工艺的监督检查力度,淘汰任务未完成前不得进行施工作业。严格控制单个作业面作业人员不超过2人的规定,加强对透水、火灾、中毒窒息、爆炸、冒顶坍塌、边坡垮塌等重大事故隐患治理。要在汛期到来前,开展一次全面的安全生产大检查,既要排查生产环节的事故隐患,同时还要将人员居住场所位置是否符合防汛防滑标准作为检查重点。县农水科技局要联合各镇在汛期到来前对非煤矿山弃渣进行一次全面检查,逐一落实监管责任和措施。                      

(三)危险化学品和烟花爆竹安全。由县安监局牵头,公安局、县消防大队、市场监督管理局配合,对危险化学品和烟花爆竹的经营、储存、运输、使用各环节进行全面检查,重点检查手续是否合法有效,安全管理制度是否健全,防雷、防静电及消防设施是否齐备有效,现场安全管理措施是否到位,作业人员是否经过培训持证上岗,并严厉打击非法销售成品油行为;凡未经批准,非法从事危险化学品和烟花爆竹储存、运输和销售的企业及个人,一律取缔并从严处罚。加强清明节期间烟花爆竹安全管理,严格按照批发企业“六严禁”和零售点“两关闭”、“三严禁”等规定开展全面检查,对不按要求整改的要依法吊销经营许可证。

(四)消防安全。由县消防大队牵头、县旅发委、市场监管局配合,突出即将进入旅游旺季的特点,重点检查宾馆、超市、网吧和农贸市场等人员聚集场所及易燃易爆场所,检查疏散通道是否畅通,消防设施、应急照明是否完好有效,安全责任是否落实,从业人员是否经过安全培训,防火应急预案是否切实可行等。  

(五)建筑施工安全。由县住建局负责,重点检查企业安全主体责任落实、施工现场安全管理、安全防护措施到位情况,从业人员的安全教育与培训、特种作业人员持证情况,施工临时用电、劳动防护用品发放及使用情况,重点设施设备及其他易发生安全事故的作业环节和部位。同时,要加强城市燃气安全管理,督促燃气供应企业加大燃气管线等设施的日常巡检,在车辆通行通道设立防撞设施,制定燃气安全应急救援预案,定期开展应急演练,提高应急处置能力。

(六)中小学校安全。由县教体局负责,全面检查学校安全责任、制度、措施的落实和安全教育、安全应急演练活动开展情况,重点检查接送学生车辆安全、用火、用电及食品卫生安全。

(七)旅游场所和景区安全。由县旅游发展委员会负责,针对旅游旺季即将来临的实际,加大对旅游企业、旅游景区、游乐设施、游客运载工具、涉旅道路、非收费自然景点及登山线路的安全检查和监督管理,重点检查旅游企业和场所安全管理主体责任是否落实,制度是否健全,安全防范措施是否到位,应急预案是否健全有效,特殊岗位工作人员是否经过培训并持证上岗,对存在的安全隐患是否进行了认真排查并整改到位,游乐设施是否安全完好,各种安全标志是否齐全等。

(八)引汉济渭施工及配套工程安全。由县移民局负责,结合气温升高的特点,重点开展液氨专项整治,督促企业加强应急管理,完善应急预案,适时开展演练。重点检查各建设施工项目安全生产主体责任是否落实,各施工队伍是否具备施工资质,特种作业人员是否持证上岗,劳动防护用品发放及使用情况,工程设备、作业场所、作业面安全状况等。同时要重点检查施工人员居住场所是否符合防汛防滑要求。

(九)水利、水电工程安全。由县农水科技局负责,重点开展在建水利水电项目施工、水电站运行安全及农机、沼气、农药、鼠药使用安全大检查,进一步强化对水库、河道采砂的汛期安全监管和事故防范工作。

(十)特种设备安全。由县市场监管局负责,重点排查锅炉、压力容器、起重机械等特种设备安全隐患,做好涉旅企业使用特种设备的安全检查,严防各种设施、设备带病运行。

其他行业和领域的安全检查按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,结合实际,认真组织安排此次安全生产大检查工作,加强领导,夯实责任,强化措施,做到不留盲点、死角,确保检查到位,整改到位,不发生事故。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各镇、各相关部门要全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,及时召开会议,主要领导亲自对检查工作进行部署安排,明确任务和措施。

(二)强化落实,确保实效。各镇、各相关部门要切实提高思想认识,狠抓工作落实,对排查出的隐患和问题,督促企业进行整改,能立即整改的要立即整改,不能整改的要落实安全防范措施,建立隐患整改工作台账。对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

(三)加强督查,严格考核。县安委办将组织相关部门成立督查组,对各镇、相关部门二季度安全生产工作进行督查。凡未按要求开展安全大检查,工作走过场、检查不到位的单位和相关责任人,将予以通报,并纳入二季度差错登记考核。导致事故发生的,追究相关人员的法律责任。

宁陕县人民政府办公室

2018年4月4日