您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    10196条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7707
  • 财政局

    2271
  • 人社局

    1707
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1389
  • 宁陕县自然资源局

    1128
  • 住建局

    1056
  • 交通局

    1050
  • 人大办

    865
  • 林业局

    759
  • 环保局

    747

宁陕县人民政府办公室关于印发宁陕县移民搬迁“五新”社区建设实施方案的通知

索引号: zfbmnsxzfxxb/2018-0175 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2018-08-11 16:17 成文日期: 2018-08-08 00:00
发布文号: 宁政办发〔2018〕88号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

经县政府同意,现将《宁陕县移民搬迁“五新”社区建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

宁陕县人民政府办公室

2018年8月8日


宁陕县移民搬迁“五新”社区建设实施方案

为扎实做好我县移民搬迁“五新”社区建设工作,助力脱贫攻坚和乡村振兴,根据市政府《关于建设新移民搬迁社区的意见》(安政发〔2018〕5 号)及全市移民搬迁“五新”示范社区建设有关要求,结合实际制定本方案。

一、总体目标

坚持以党的十九大精神和新时期习近平总书记扶贫开发战 略思想为指导,以振兴乡村经济、社会、文化、生态、人才为统揽,以切实增强搬迁群众的幸福感和获得感为宗旨,紧紧围绕建 设新环境、提供新服务、发展新产业、培育新民风、创造新生活社区建设内容及相关要求,切实加快移民搬迁社区建设步伐。确保2018年将四亩地集镇安置社区建成规范化的市级移民搬迁“五新”示范社区,其它已建成安置社区均启动县级移民搬迁“五新”示范社区创建活动;2019年将城关镇幸福、三星,筒车湾镇胶州,江口镇新庄4个安置社区建成规范化的市级移民搬迁“五新”示范社区;2020年所有符合100户以上规模标准的搬迁安置社区都达到市级移民搬迁“五新”示范社区规范化要求。

二、工作原则

——党建引领,强本固基。充分发挥党组织在基层社会治理 中的坚强堡垒作用,以及党员领导干部的核心作用和党员先锋模 范作用,按照全面从严治党要求,全面加强新型移民搬迁社区党组织建设。

——因地制宜,分类施策。围绕“大型全覆盖、中型保功能、小型保基本”目标,按社区规模、类型等情况,因地制宜,分类施策,合理建设基础设施和公共服务配套设施。

——示范先行,有序推进。坚持先易后难、先点后面,通过试点示范不断探索、积累经验,带动整体建设水平不断提升。采取适合区域实际的工作路径和技术模式,防止一哄而上和生搬硬套,杜绝形象工程、政绩工程。

——群众主体,激发动力。尊重搬迁群众意愿,根据社区居民需求合理确定建设规模和标准。建立政府、社区集体、居民等各方共谋、共建、共管、共评、共享的机制,切实维护搬迁群众决策权、参与权、监督权等合法权益,有效促进社区融合,助力脱贫攻坚。

——落实责任,形成合力。强化地方党委和政府责任,推进县抓统筹、镇为主体、村抓落实的服务管理机制,切实加强统筹协调,加大地方投入力度,强化监督考核激励,建立上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。

三、创建实施

(一)评审标准。“五新”社区评验总分为100 分(具体内容和标准见附表)。根据测评结果,总分达到80分以上,可评定为移民搬迁“五新”示范社区,获县级以上政府命名并授牌。社区出现群访事件及安全责任事故的实行一票否决。

(二)创建程序。每年3月底前,拟创建移民搬迁“五新”示范社区所在镇政府向县搬迁办提出申请和上报创建方案,县搬迁办收集后,按照不低于本县已建成社区的20%安排市级、县级创建名单,市级创建名单报市搬迁办备案,县级创建名单由县搬迁办明确并备案,明确创建任务,开展创建活动。创建市级移民搬迁“五新”示范社区的由县搬迁办初审达标后向市移民搬迁领导小组提出考核验收申请。创建县级移民搬迁“五新”示范社区的由县搬迁办组织评审,并报县移民搬迁“五新”社区创建领导小组审定,对创建达到标准的,分别报请市委、市政府和县委、县政府命名表彰奖励。

(三)动态管理。对命名表彰的移民搬迁“五新”示范社区实行动态监管,每年由考核主体组织进行复验,对发现的问题责成相关镇政府予以整改。若整改不及时或整改仍未达到标准的,取消命名,并纳入年度目标责任考核分值。

四、保障措施

(一)加强组织领导。按照“党委领导、政府负责、部门配合、社会协同、居民参与”的要求,细化任务分工,抓好社区建设各项工作的落实。县政府成立由副县长张文忠任组长,县移民搬迁领导小组各成员单位主要负责同志为成员的移民搬迁“五新”社区创建领导小组。领导小组办公室设在县搬迁办,张龙虎同志兼任办公室主任,负责具体组织实施,各成员单位要充分发挥职能作用,主动参与,积极配合,确保社区建设工作有效开展。

(二)强化督查考核。县政府将各镇移民搬迁“五新”社区建设工作纳入到移民搬迁工作年度目标责任考核内容及重点工作阶段性督查内容,通过督查、考核、通报等措施强化工作落实,确保移民搬迁“五新”社区建设取得实实在在的成效。

(三)强化宣传引导。各镇各部门要加大宣传力度,设置专栏,开辟专题,大力宣传新移民搬迁社区建设的各项政策措施,对建设较好的新移民搬迁社区进行跟踪报道,对农民居住观念、生活方式等进行宣传引导,使农民真正认识新移民搬迁社区建设的目的意义,激发广大干部群众建设移民搬迁“五新”示范社区的积极性、主动性和创造性,最大程度激发广大群众的参与热情,形成上下联动、横向互动、全民行动的工作格局。


附件:宁陕县移民搬迁“五新”社区创建指标体系及评分标准.xlsx