您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    10234条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7785
  • 财政局

    2301
  • 人社局

    1713
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1404
  • 宁陕县自然资源局

    1152
  • 住建局

    1059
  • 交通局

    1053
  • 人大办

    870
  • 环保局

    774
  • 林业局

    762

宁陕县人民政府办公室关于印发《县委第二巡察组巡察县政府办反馈意见整改方案的通知

索引号: zfbmnsxzfxxb/2018-0176 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2018-08-01 16:20 成文日期: 2018-07-28 00:00
发布文号: 宁政办发〔2018〕89号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

本办各内设机构、各股室:

经办公室会议研究,现将《县委第二巡察组巡察县政府办反馈意见整改方案》印发给你们,请认真执行。

宁陕县人民政府办公室

2018年7月28日


县委第二巡察组巡察县政府办反馈意见整改方案

按照县委巡察工作统一安排,县委第二巡察组于2018年3月下旬至6月中旬,对我办开展了巡察。7月20日,巡察组在我办召开了巡察反馈会,在客观评价各项工作的同时,实事求是地指出了我办工作中存在的问题和不足,并提出了十分具体的整改意见和建议。对此,我办高度重视,对照巡察组反馈问题和意见建议,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,制定本整改方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央、省、市、县纪委全会精神,县委第十五届五次全会、县党风廉政建设主体责任工作会议精神,坚决执行《中国共产党巡视工作条例》、中央八项规定和省市县实施意见等各项纪律规定,突出巡察整改的政治性、实践性、具体性,进一步压实管党治党责任,做到真对照、真反思、真整改、真落实,确保巡察反馈意见全面整改落实到位,为进一步树立党员干部良好形象,助推全县脱贫攻坚和经济社会发展做出积极贡献。

二、目标任务

紧紧围绕县委第二巡察组反馈的六个方面的问题和六条意见建议,制定整改方案,建立“一个问题、一名责任领导、一套工作班子、一抓到底”的工作机制,真抓真改、立行立改,确保一个都不漏的按时整改到位。通过整改,真正把党的纪律和规矩立起来、严起来,执行到位;通过整改,切实唤醒党员领导干部的党章党规党纪意识,提高党员干部干事创业的积极性和创造性;通过整改,着力规范党内政治生活,强化党内监督,推动我办全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

三、整改步骤

集中整改时间为2018年7月23日至2018年9月23日,分三个阶段进行。

第一阶段,整改准备阶段(7月23日至7月28日):成立工作机构,研究制定整改方案,安排部署整改工作,按时上报《整改方案》《巡察整改问题清单、任务清单、责任清单一览表》。

第二阶段,全面整改阶段(7月29日至9月15日):全面落实整改措施,建立健全各项规章制度,确保整改取得实效。定期对阶段性整改情况进行督促检查,及时研究解决整改工作中存在的问题。

第三阶段,总结评估阶段(9月16日至9月23日):开展整改“回头看”,巩固整改成果,对全办整改情况进行全面梳理总结,对整改资料装订成册,9月19日前报送《整改情况报告》和《巡察反馈苗头性、倾向性问题问责情况一览表》。

四、整改内容

针对主要存在的六个方面问题,现将整改措施、责任领导、责任人和具体工作时限明确如下:

(一)关于脱贫攻坚工作帮扶效果与贫困群众期盼有差距问题

走访、个别谈话发现,少数党员干部,结对帮扶工作侧重于完善资料,帮扶措施不够精准,在帮扶计划指导中能让贫困户稳定增收的项目不多,帮扶的力量略显不足。

整改措施:邀请县扶贫办业务骨干,到帮扶的高桥村指导工作;夯实驻村工作队和帮扶干部工作责任,自查问题,注重实效,结合贫困户实际精准制定帮扶计划,细化帮扶措施,重点从思想上、精神上帮助他们摆脱思想观念上的“贫困”,确保贫困群众如期脱贫。同时,督促帮扶干部切实履行包帮职责,加大培训力度提升驻村帮扶力量。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:韩耀辉

责 任 人:驻村工作队员、各包帮干部

完成时限:8月底前

(二)学习教育多停留于报资料

1.机关党支部对“两学一做”学习教育指导不力、要求不严。通过个别谈话发现,部分党员干部特别是科级领导干部对“四个意识”内容不清,认识不足;通过查阅资料发现,政治理论学习不系统、不连贯,支部对党员干部的学习笔记、心得体会、发言材料把关不严。2016年支部集中学习记录与党员干部个人学习记录内容不一致。

整改措施:扎实抓好“两学一做”学习教育,按月制定下发学习计划,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神等重要理论,切实增强领导干部“四个意识”;明确专人负责党建工作会议记录,由支委按要求对全体党员干部的心得体会、发言材料进行签字把关,支部书记对支委的心得体会、发言材料签字把关;各支委每季度分组检查一次党员学习笔记,对不符合要求的责令整改,并通报。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:许鹏

责 任 人:全体党员、郭云楷

完成时限:立即整改、长期坚持

2.造资料,走形式。查阅2016年“两学一做”学习教育心得体会及交流发言材料22份,部分同志的材料出现“希望各位常委加强学习”、“我作为局党组书记、局长”、“团结奋斗,努力建设大美洛南”、“凝心聚力,谱写中国梦四川篇章”等字样;查阅学习十九大报告个人心得体会27份,普遍存在重理论、轻实际现象,其中5份出现“作为地质环境信息中心的一名职工”等字眼;查阅省委“三项机制”知识测试卷18份,存在复印他人试卷、论述题答案文不对题等问题。

整改措施:一是对以上列举的问题,落实专人负责在8月底前整改到位,对相关人员在党员大会上进行通报批评。二是夯实支部书记抓党建主体责任,今后的心得体会材料,由支部层层把关,对再出现以上问题人员,立即启动问责程序,并在办公室设置的“曝光台”曝光。对上级下发的各类测试卷安排专人负责审定,出现复印他人试卷、论述题答案文不对题等问题的责令整改,并严肃批评。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:许鹏

责 任 人:各支委、全体党员

完成时限:立即整改、长期坚持

(三)关于办公室支部党建活动重安排轻落实问题

1.有安排,无结果。“两学一做”学习教育和“三型机关”创建等活动有安排文件,没有检查及过程落实,没有效果,过程资料管理混乱,没有按年度、按类别规范存档。2016年上报的《连心台账》内容空泛,截止当年10月,部分连心干部的承诺还停留在“宣传政策”层面,无具体帮扶措施。

整改措施:强化支部书记抓党建责任,进一步明确各支委责任,加强日常党建工作的检查,安排专人负责党建资料收集整理和归档。落实一名科级领导牵头负责连心工程,安排专人负责检查资料,确保工作落实到实处,规范有序。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:许鹏 韩耀辉(连心工程)

责 任 人:各支委、连心干部

完成时限:立即整改、长期坚持

2.2015年3月,支部文件显现某预备党员任支部委员。2015年与2016年的“三会一课”会议记录大部分内容雷同;2016年精准脱贫党课材料由《宁陕县精准脱贫攻坚实施方案》等文件拼凑而成;2016、2017年支部书记抓党建工作述职报告内容“基本一样”。

整改措施:立即对以上文件进行整改,并加强党支部工作力量,严格按照支部委员会选举工作流程,选齐配足支委;严格落实“三会一课”制度,每月召开支委会、党员大会,落实一名科级领导讲党课,精心准备讲党课材料,并安排专人记录,确保记录详实。年底按要求开展支部书记双向述职,接受机关支部委员和全体党员对抓党建工作的监督。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:许鹏

责 任 人:各班子成员、支委

完成时限:8月底前

3.部分党员干部2016、2017年“两学一做”学习教育个人规划表当中的“学、改、做”内容雷同,整改了一年,但存在的问题原封不动。

整改措施:严格按上级要求,认真制定“两学一做”学习教育个人规划,支委按要求对全体党员干部的“两学一做”学习教育个人规划进行层层把关。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:许鹏

责 任 人:各班子成员、支委

完成时限:8月底前

4.党建工作过程资料缺失,党的领导、党的建设、党支部的日常活动过程资料很少,无法反映工作过程。提交巡察组查阅的资料类别不齐、内容不全。

整改措施:进一步夯实党支部的“集体责任”,定期开展党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员学习、党员活动日和党内监督检查等一系列组织生活,安排专人负责过程资料收集及归档,确保过程资料齐全。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:许鹏

责 任 人:各支委

完成时限:立即整改、长期坚持

(四)关于组织生活会、民主生活会不严肃问题

1.组织生活会只谈成绩,开展批评不提缺点及不足,没有红脸出汗。2015年民主生活会无相互批评记录,2016年民主生活会相互批评环节以“高帽子”开场,“希望话”结束。

整改措施:严肃党内政治生活,按要求组织召开县政府办公室领导干部民主生活会、机关支部党员组织生活会,班子主要负责人和机关支部书记带头开展批评与自我批评,班子其他成员和支部党员也要围绕主题开展好批评和自我批评,开门见山,一针见血,敢于自我揭短,直指问题要害,通过批评与自我批评,达到照镜子正衣冠,洗洗澡治治病的目的。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:许鹏

责 任 人:全体党员、郭云楷

完成时限:立即整改、长期坚持

2.2017年民主生活会个人对照检查材料存在相互抄袭现象,当年度组织生活会个别党员干部发言提纲出现“自从到路政大队工作以来”字样。一些干部把个人年度思想工作总结写成了理论文章,通篇没有一个数据和事例做支撑。

整改措施:按照县纪委、县委组织部的要求,县政府办公室党员领导干部结合工作实际认真撰写个人对照检查材料、民主生活会个人发言提纲,根据机关支部组织生活会要求,党员个人要认真对年度思想工作进行总结。材料撰写过程当中,紧密结合干部作风提升工程和纪律教育宣传月等干部纪律作风教育,严格工作标准。领导班子和支部将明确专人对班子成员民主生活会个人对照检查材料、发言提纲,组织生活会党员个人年度思想工作总结等材料实行分层审核,不符合要求的打回重写,视情节采取批评、谈话、检讨、诫勉等方式切实改进党员作风。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:许鹏

责 任 人:全体党员、干部

完成时限:立即整改、长期坚持

3.《2017年“两学一做”专题民主生活会方案》同《2016年“三严三实”专题民主生活会方案》内容大部分一致,相关工作报告除了标题、文号、发文日期有所变化,其他内容照抄照搬。

整改措施:按专题民主生活会要求,结合办公室实际,精准制定民主生活会方案。安排专人记录会议,按要求上报工作报告。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:许鹏

责 任 人:郭云楷、王先林

完成时限:立即整改、长期坚持

(五)关于党风廉政建设主体责任落实不到位问题

1.领导班子没有切实承担起党要管党、从严治党的责任,对党风廉政建设专题研究部署少,对主体责任的分解、落实、检查、考核不具体(未向巡察组提供党风廉政建设专题会议记录和《党风廉政建设目标责任书》)。

整改措施:认真落实办公室领导班子党风廉政建设责任制,坚持把党风廉政建设与办公室业务工作同安排、同部署、同落实,并纳入领导班子、领导干部目标管理,与日常工作一起检查、一起考核;及时修订完善班子成员党风廉政建设主体责任清单,签订党风廉政建设责任书,制定党风廉政建设责任分解表,将责任落实到各班子成员;安排专人负责会议记录和资料收集整理。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:许鹏

责 任 人:各班子成员、杨子叶

完成时限:立即整改、长期坚持

2.2016年党风廉政建设工作监督检查不实,存在《党风廉政建设主体责任履责纪实手册》和《干部作风检查表》内容不一致、时间不一致现象,该年度《干部作风检查表》还显现,大年初一由部分班子成员带队对单位职工是否正常上下班、是否存在“庸、懒、散”情况进行检查。2017年机关支部学“党纪党规”党课材料、《2017年县政府办制度汇编》当中的“采购管理制度”等均系网上下载。

整改措施:加强党风廉政建设日常工作监督检查,要求班子成员认真填写纪实手册,认真对照干部作风提升工程“推、拖、绕、卡、拿、要”六个整治重点和六个专项行动治理重点,抓好问题整改;严格落实班子成员讲党课制度,制定党课计划表,每月落实一名科级领导讲党课,并做好资料收集;开展办公室各项制度修编,由各分管领导负责牵头起草和初审,经会议讨论审定后,形成《县政府办制度汇编》印发执行。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:许鹏

责 任 人:各班子成员、郭云楷、姜娟、王先林

完成时限:8月底前

3.办公室班子成员履行“一岗双责”工作不力。一是班子成员落实党风廉政建设履责方式单一,常用的方式也就是听汇报和例行谈话,没有咬耳扯袖的语言,没有涉及具体问题;二是部分班子成员的《党风廉政建设主体责任履责纪实手册》内容不具体、不详实,缺乏开展相关工作的支撑印证资料。个别班子成员《党风廉政建设主体责任履责纪实手册》由他人代为填写。

整改措施:与班子成员进行谈话和“签字背书”,班子成员与分管股室负责人谈话和“签字背书”,在机关内形成上下齐抓共管的工作格局。二是每季度对《党风廉政建设主体责任履责纪实手册》开展检查,由办公室主任审核把关,坚决杜绝内容填写不具体、不详实,他人代为填写现象。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:许鹏

责 任 人:各班子成员、杨子叶

完成时限:立即整改、长期坚持

(六)关于财务管理粗放存在廉政风险问题

1.“三公”经费支出存在监管漏洞。一是“3+1”审签要素不全。二是部分办公用品发票所附的采购物品清单无经手人签字、无日期、无销售商印章。一些办公用品采购只有定额发票,没有采购物品清单,采购后既没有造册登记,也无领取人签字。三是以办公用品发票冲抵餐费或酒水开支、公务接待陪餐人数超标等违规现象时有发生。车辆油修管控不严,费用较高。四是对差旅费报销把关不严,少数超标准住宿、超标准填报伙食补贴、不符合时间逻辑的单据被核销。五是个别较大数额的发票未标注资金用途;大额开支均未在本单位进行公示,缺乏干部群众监督。

整改措施:一是进一步修订完善财务管理制度,严格执行“3+1”财务审核会签制度,审签要素不全不得报销。二是严格执行办公用品采购制度,规范办公用品采购管理,指定专人造册登记,完善清单、发票等要素。三是加强中央八项规定和省市县实施意见学习,严格执行中央八项规定规范公务接待,严禁超标准、超范围接待。四是加强公务用车管理,出台《公务用车管理办法》,严控公务用车费用。五是进一步明确财务人员监管责任,严格落实《宁陕县机关单位差旅费管理办法》,严审差旅报销费用,坚决杜绝超标准报销、时间逻辑不符问题发生。六是加强大额发票管理,未注明资金用途不予核销,单笔大额开支按“三重一大”制度执行。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:彭幼强

责 任 人:全体干部职工、范猛、郭云楷、张海中

完成时限:立即整改、长期坚持

2.部分采购项目操作程序不规范,未严格按照财政部门审批意见进行采购。

整改措施:进一步规范采购项目管理,严格执行操作程序,完善相关项目资料。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:彭幼强

责 任 人:范  猛

完成时限:立即整改、长期坚持

3.行政运行成本偏高。2016年纸张、拖把等数据统计显示,日常办公用品和耗材使用管理不严,消耗量偏大。

整改措施:坚持经济实用、厉行节约的原则,强化机关日常管理,严控办公用品、耗材及水电支出,着力压控行政成本。

牵头领导:彭儒宝

责任领导:彭幼强

责 任 人:张海中、郭云楷

完成时限:立即整改、长期坚持

五、保障措施

1.加强组织领导。成立办公室主任任组长,相关分管领导为副组长的巡察整改工作领导小组,统筹抓好巡察整改工作(详见附件)。全办干部一定要集中时间,集中精力,既要抓好日常工作又要抓好巡察整改,做到以整改促工作,工作整改两不误。

2.明确工作责任。巡察整改工作领导小组组长对整改工作负总责,各责任人要按照“一级抓一级、层层抓落实”的要求,紧盯六个方面的问题,举一反三,落实整改措施,强化整改力度,按时将整改情况装订成册。同时,运用好问责程序,严肃查处各股室存在的依然我行我素、依然故我不服从整改工作的各类问题。

3.构建长效机制。要结合本次巡察整改健全完善办公室各项工作管理制度,将整改落实情况及时向党员、干部通报,并按要求公示,自觉接受党员、群众监督,确保整改工作取得实效。

附件:县政府办巡察整改工作领导小组


附件

县政府办巡察整改工作领导小组

组  长:彭儒宝  县政府办公室主任、县信访局长

副组长:彭幼强  县外事侨务办公室主任

韩耀辉  县金融工作办公室主任

许  鹏  县政务服务中心副主任

成  员:李秀清  县政府办公室副主任

刘玉红  县政务服务中心主任

王  飞  县政府接待工作办公室主任

余书林  县政府机关后勤服务中心主任

桂文旭  县政府副科级信访督查专员

刘  劲  县应急管理办公室主任

彭  玲  县信访接待中心副主任

喻海金  县政府机关后勤服务中心副主任

各支委及股室业务骨干

领导小组下设办公室,由许鹏同志兼任办公室主任,郭云楷、王先林、杨子叶、范猛、周欣同志负责做好巡察整改日常工作。