您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 教育服务 >> 正文详情
  • 主动公开

    10535条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    9018
  • 财政局

    2568
  • 人社局

    1791
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1449
  • 宁陕县自然资源局

    1239
  • 交通局

    1152
  • 住建局

    1110
  • 人大办

    882
  • 环保局

    861
  • 农业农村和水利局

    828

宁陕县教育体育局 关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知

索引号: zfbmnsxjytyj/2018-0005 公开责任部门:
公开日期: 2018-10-29 08:58 成文日期: 2018-05-22 00:00
发布文号: 宁教体发〔2018〕94号 公开目录: 教育服务
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各中小学:

为进一步规范普通中小学招生入学行为,促进教育公平,持续提升教育治理水平,按照市教育局《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(安教发〔201840号)精神,现就做好我县2018年普通中小学招生入学工作通知如下:

一、切实增强对普通中小学招生工作的认识

做好普通中小学招生入学工作关系到教育法律法规的执行和 政策的落实,关系到教育治理体系现代化,关系到社会大局稳定和人民群众的切身利益。

各中小学要从讲政治的高度,着眼教育领域全面深化改革的大局,牢固树立“四个意识”,严格依据国省市有关招生文件要求,切实加强对招生工作的组织领导,结合本校实际,深入摸底,认真研究,精心组织,科学制定普通中小学招生入学工作方案,不断完善招生措施,全面夯实工作责任,着力破解招生入学难点和热点问题,坚决维护规范、科学、有序、严肃的教育秩序,确保2018年普通中小学招生入学工作平稳有序。

二、明确普通中小学招生入学政策

(一)义务教育阶段学校招生入学严格实行免试就近入学。

 1.严格按学区划分入学。各校要依据《宁陕县义务教育学校服务区规划实施方案》(宁教体发2010124)精神,严格审核,在各自规定的划片范围内,规范招生程序,有序安排所有适龄儿童少年就近入学。同时,严禁招收择校生,不得随意招收学区外学生。

2.有序做好入学登记各中小学入学要根据学校招生规模,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则,明确入学登记和新生录取程序,首先安排本辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童、少年就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在本辖区统筹安排其他情况的适龄儿童、少年入学。初中学校招生不得以任何形式的考试或变相考试确定生源。义务教育中小学不得组织特长生的招生。

3.依法确定入学年龄根据《义务教育法》、学籍管理规定以及省市文件要求,2018年秋季小学一年级新生入学年龄必须为2012831日以前出生的适龄儿童(年满6周岁),初中入学学生为2018年小学毕业学生。

(二)规范组织实施普通高中招生录取。

1.严格执行招生计划:宁陕县2018年普通高中招生计划为500名(含体、艺特长生)。

2.规范实施普通高中招生录取:宁陕中学高一新生招生录取要制定基于初中学业水平考试成绩、结合学生综合素质评价结果,充分尊重考生志愿的普通高中学校招生录取办法,明确招生录取的条件、程序和要求,确保公平、公开、公正,并向社会公开。

()重视做好特殊群体子女招生入学工作。

1.保证随迁子女等不同群体有序入学。义务教育阶段进城务工人员随迁子女依据《安康市进城落户农村居民子女教育实施办法》(安教发〔201112)执行,坚持按照“以流入地政府为主、以全日制公办学校为主”的原则,各校要切实简化、优化随迁子女入学流程和证明要求,合理确定入学条件,确保符合条件的应入尽入,不得随意提高入学门槛。

对适龄残疾儿童少年,要分别提出教育安置意见,落实“一人一案”。对能够在普通中小学就读的,要依法保障就近方便随班就读,推进融合教育;对于学习和生活上需要特别支持、不能接受普通教育的,要安置到特殊教育学校入学;对于需专人护理、不能到校就读的,要采取送教上门等方式,确保其接受义务教育。

建立和完善农村留守儿童教育关爱服务体系,履行教育职责,落实留守儿童普查登记制度,建立留守儿童档案,确保留守儿童按时入学、不辍学。

进城务工人员随迁子女和特殊教育学生参加中考,要按照省教育厅、发改委、公安厅、人社厅《关于印发进城务工人员随迁子女义务教育后在陕参加升学考试方案的通知》(陕教考20128)规定的标准、条件和程序,做好招生录取工作。

对引进高层次人才子女的入学,要按照中共安康市委、市政府《关于印发安康市大力吸引人才人口若干政策措施的通知》(安字201828号的相关规定,做好入学服务工作。

2.规范落实军人子女的优待政策。积极落实军人子女入学优抚政策,严格按照《陕西省军人子女教育优待办法》(陕政联〔2012106号)和陕教政办〔20137号要求,做好招生录取有关事宜。

3.规范落实公安子女优待政策。按照公安部、教育部《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔201827 号)精神,符合条件的优待对象报考普通高中时应降分录取,降分办法有县教体局根据实际制定。

优待对象范围为:

①全国公安系统烈士的子女。

②全国公安系统一级、二级英雄模范的子女。

③全国公安系统因公牺牲民警的子女。

④全国公安系统一级至四级因公伤残民警的子女。上述人员因公牺牲、伤残或被授予荣誉称号时,应为公安机关在职人民警察。优待对象的确定,按文件规定的程序进行,录取情况报县教体局备案。

三、多措并举,切实保障政策落实

()深化教育综合改革,消除大班额。各大学区要切实采取有效措施优化优质教育资源共享机制。不断深化“大学区、督学责任区、教研协作区”三区一体化学区制管理改革,扩大优质义务教育资源覆盖面。义务教育学校招生要严格控制大班额、大校额现象,起始年级不得新增56人以上的大班额,确保2018年顺利完成市对县下达的消除56人以上大班额目标考核任务。宁陕中学从2018年起不得新增56人以上大班额,同时要加快消除现有大班额,为推进选课走班教学和新课程改革做好准备。

 ()加大义务教育学校建设力度。继续实施好“全面改薄”计划,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,进一步改善农村薄弱学校办学条件,缩小城乡学校之间办学条件差异。各镇中小学办好群众认可的“家门口好学校”,引导学生就近入学,缓解县直学校入学压力。

()深化义务教育学校校长教师交流轮岗制度。继续推进义务教育学校校长教师管理体制改革,完善交流轮岗政策,落实规定的校长教师交流轮岗的时间、比例和层次,将交流轮岗教师在交流学校工作业绩纳入个人年度考核,保证交流质量。建立有效激励机制,为交流轮岗校长教师提供交通、生活等方面的补贴,解决教师后顾之忧,促进义务教育教师队伍的合理流动。

(四)严格中小学学籍管理。各校要进一步严格学籍管理,按照规定细化学生学籍的新建、录入、调取和转学等环节管理,要充分利用全国中小学生学籍信息管理系统控制学校招生计划、学生入学年龄等,严格按照“一人一籍、籍随人走”的原则,杜绝出现“只招学生,不管学籍”、“空挂学籍”等现象,重点加强异动学生学籍审核和管理,遏制学生无序流动。各学校对录取的新生学籍新建、调取和录入工作原则上在9月份秋季开学后一个月内完成。

四、严密组织实施,确保招录工作稳步推进

()加强组织领导,强化责任落实。各中小学要进一步加强对义务教育招生入学工作的组织领导,要在总结以往经验的基础上,健全组织机构和工作制度,结合实际,制定本校招生入学工作具体方案,明确工作要求,细化工作分工,落实工作责任,认真抓好免试就近入学工作的组织实施

()加大政策宣传力度,加强答疑解惑引导。各校要采取多种途径开展宣传引导工作,增强针对性和实效性,充分、深入、细致解读入学政策,尤其在招生入学关键环节和关键时间,积极做好正面宣传,提高社会各界知晓率,回应人民群众关切,营造良好社会环境和舆论氛围。各学校要教育引导家长充分认识就近入学对于学生健康成长的价值和意义,避免盲目跟风择校。

()严肃工作纪律。各中小学要严格执行教育部关于中小学招生入学工作“十严禁”的规定,严禁学校无计划、超计划、违规跨区域组织招生,招生工作结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁学校自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接;严禁招收省内其他市(县、区)普通高中最低录取控制线以下的初中毕业生。

()强化督导问责。县局将在秋季开学后,组织开展招生入学工作专项检查,对查实存在违规招生行为的学校要严肃追究责任,并按照有关纪律规定进行问责。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、取消荣誉称号、追究相关人员责任等处罚。

请各中小学将2018 年度普通中小学招生入学工作情况要形成正式文件于2018917日前报县局教育股。工作总结报告(包括新生计划数、实际招录数、随迁子女入学人数等基本情况和免试就近入学主要做法、存在问题、意见建议)

 

联 系 人:苟玉强

联系电话:6826516

 

 

                            宁陕县教育体育局

                             2018522