您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 教育服务 >> 正文详情
  • 主动公开

    10535条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    9018
  • 财政局

    2568
  • 人社局

    1791
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1449
  • 宁陕县自然资源局

    1239
  • 交通局

    1152
  • 住建局

    1110
  • 人大办

    882
  • 环保局

    861
  • 农业农村和水利局

    828

关于2017年三区一体化管理改革及学前教育教研网络工作考核结果的通报

索引号: zfbmnsxjytyj/2018-0013 公开责任部门:
公开日期: 2018-05-26 12:40 成文日期: 2018-05-24 00:00
发布文号: 宁教体发〔2018〕91号 公开目录: 教育服务
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各义务教育大学区、学前教研网络:

依据《宁陕县义务教育学校“大学区管理制”改革工作考评办法》(宁教体发20144820181月中旬,县局组织检查组对2017年度义务教育学区制管理改革和学前教研网络工作目标任务完成情况进行了评估考核。现将考核情况通报如下:

一、主要成绩

(一)完善制度建设,确保三区一体化管理改革工作常态化推进。各大学区、教研协作区坚持以制度建设为抓手,注重顶层设计,制定了切实可行的年度实施方案,进一步完善了相关制度。关初中大学区完善了集体备课、名师工作坊等制度;宁陕小学大学区完善了大学区活动开展制度、教研协作组活动通报制度、送教到校制度等;江口小学大学区建立了学科协作组教师参与讨论和活动考勤通报制度、一月一主题活动制度、成员学校参与活动考核等制度,完善了活动开展轮流承办机制;筒车湾小学大学区完善了教研协作区年级学科教研协作组工作制度、教研协作区年级学科互助组工作制度、大学区教师校本研修制度等;龙王小学大学区完善了骨干教师培养制度、成员校教研校本研修等制度。各学区将各类制度汇编整理成册,确保了大学区各项工作的顺利开展。

(二)落实载体,教研协作的实效性不断增强。2017年,各大学区坚持以提升教育质量和提高教师课堂教学效率为切入点,在学区内组织开展丰富多彩、形式多样的教科研活动,积极为教师搭建相互学习、研讨交流、岗位练兵活动平台。一是开展观课议课活动,积极打造有效课堂。各教研协作区针对区域内各校年轻教师课堂教学经验欠缺、课堂教学效率不高等实际,大力开展年轻教师课堂教学达标活动,组织新入职教师主动上汇报课,及时为他们安排指导教师进行业务帮扶,促进共同提高。江口小学大学区、龙王小学大学区针对实际开展青年教师公开课展示活动,由学科组长带领本组教师对本节课进行对话、交流、反思、研讨,教师在课例研讨中达成共识,再集体完善,执教老师再度展示,使青年教师在帮扶中快速成长,成熟教师在评课议课中得到提升。二是开展同课异构活动,优化课堂结构。“同课异构”活动是协作区为提升教师教学水平采取的一项新举措。通过组织教师对教学策略和组织形式的不同演绎,来研讨教学中存在的困惑、问题及目标和价值取向等,使新教师在观念的碰撞和多元思维的融合过程中拓展思路,提升育人水平。这一活动的开展,搭建了一个教师发现自我、重塑自我的平台。三是开展送教入校活动,促进专业提升。宁陕小学、城关初中等大学区通过骨干教师送教、课后互动研讨,教师之间相互取长补短,共同提高运用教材、设计教学流程、驾驭课堂、灵活处理课堂突发事件等专业能力,并以此为契机,加快提升质量薄弱学校、薄弱教师教科研能力,促进教师专业成长。四是实施课题带动,促进校本研修。宁陕小学大学区组织成员学校共同参与课题研究,统筹规划学区内课题的开题、研究、结题等工作,扩大课题研究的覆盖面,进一步提高课题研究的质量,带动了成员校教师科研能力的提升。

(三)有效发挥学区长学校辐射带动作用。各学区长学校充分利用本校优势资源,坚持从学区实际情况出发,积极开展课堂教学改革、常规教学管理、校本研修、赛教评教、教师培训、骨干教师培养、校际帮扶、教学质量调研评估及学区优质课研讨等活动,学区长学校的引领带动作用有效发挥。

(四)扎实推进一月一主题活动。各协作区教研管理中心根据工作实际,每月确定一个主题,各成员校围绕这个主题开展活动,有明确的活动研究内容、活动程序、活动达成的共识,过程资料详实,活动效果较明显。在实施过程中,宁陕小学大学区以“互联网+”为载体,在每月初通过任务清单的形式安排主题活动,月末通过教研协作区简报、量化赋分和等级评定等形式记录活动效果,达到了“确定一个主题、设计一次活动、完成一份简报、积累一本资料、总结一套方法”的“五个一”目标,形成了比较成熟的操作模式。

(五)基本形成各具特色教研活动。从检查的情况来看,各大学区逐步形成了具有自己鲜明特色的教研活动。城关初中大学区强化集体备课活动,努力提高备课、上课的有效性;宁陕小学大学区,充分利用网络构建大学区共同发展平台,坚持以课堂教学为抓手,持续开展青蓝工程帮扶活动和少团队主题研讨活动,努力把提高教师业务技能与提高学生素质有机结合起来,持续组织开展的学生古诗文经典诵读比赛,已经形成学区内特色活动;江口小学大学区注重校本研修和学科教研活动,善于总结和提炼适应教育发展的课堂教学模式,开展学区内网络教研、同伴结对、教学观摩和校际教学帮扶等活动,教研氛围浓厚;筒车湾小学大学区积极组织学科同课异构研讨活动,一月一主题活动扎实开展;龙王小学大学区积极开展学区课堂教学研讨活动,加大青年教师培养力度,注重培养学科骨干教师,提升教师研修水平和专业素养。

(六)学前教研网络工作取得新进展。两个学前教研网络均能够坚持以幼儿发展为本,以提升保教质量为目的,建立健全各项网络制度,创造性开展网络教研活动,各项工作取得新的进展。第一学前教研网络一方面在教师层面开展结对帮扶活动,8名一线青年教师与本网络的市县级教学能手结成对子,积极组织课堂教学展示,评课议课等活动,有效助力了青年教师的专业成长,另一方面安排幼儿园分层开展结对帮扶,实行县幼儿园帮扶两所乡镇中心幼儿园,乡镇中心幼儿园再帮扶教学点的模式,不仅扩大了帮扶的覆盖面,更调动了各乡镇园的工作积极性,形成了工作推进合力。特别是在城关镇中心幼儿园创建市级示范幼儿园的过程中,县幼儿园从人力物力上倾力支持,充分发挥了龙头幼儿园的示范引领作用。第二学前教研网络把工作重心转移到关注最基层幼儿园、幼儿班的发展上来,不断拓展网络活动的内容与形式,在开展的各项活动中不仅有赛教、送课、送培,还有技能展示、《指南》学习、交流研讨、课题研究、成果征集等更深层次的研讨活动,在形式上有观摩、实践、考评、考试、交流等。通过园际交流与学习,使教研网络真正成为幼儿园与教师成长、发展的重要平台。

二、存在问题

2017年,我县的三区一体化建设工作,在各方的共同努力下,取得了一定的成绩,但在检查的过程中,也暴露出一些问题,具体表现在:

(一)管理机构职能作用发挥有限。个别教研协作区教学研究指导中心的人员安排配备不符合要求。少数大学区教学研究指导中心不能很好履行自己工作职责,指导作用发挥有限。指导成员不明白自己该干什么,活动开展少。

(二)“八统一”部分内容实施质量有待提高。部分大学区统一开展的教研活动虽然有安排方案,但成员校及教师重视不够,致使活动质量不高,效果不好,流于形式;各大学区未对教师形成统一的评价激励措施;资源共享的内容单一,不够丰富,资源平台建设还有待加强。

(三)课堂教学改革急需加强。从此次评估来看,各大学区在课堂教学改革工作中无规划,课堂教学改革目标不明确、内容不具体,对课堂教学改革缺乏深入思考,对教学现状缺乏对策和提炼总结。

(四)集体备课水平不高。大学区部分成员学校对集体备课的认识还不到位,检查中仅能看到打印的教案,看不出教师二次备课的明显痕迹,利用远程教育设备和网络整合资源、设计教学、提高教学效果的例证不足。资源与学科整合的层次以及教案的实用性、科学性还有待进一步提高。

(五)学前教育内涵发展不足。幼儿园主题活动挖掘不够深入,课程安排不均衡,与实际活动不符,内容选择不适应幼儿实际,忽视幼儿主体地位,仍然以“灌输式”教育为主;教师对幼儿自主参与活动的引导不够,教学内容“小学化”倾向还没有完全杜绝幼儿教师专业化发展缓慢。

(六)运行机制需要进一步深化、提炼和总结。从实践层面来讲,三区一体化管理改革已经取得了一些实效,但提升和凝练不够。比如在管理运行机制创新、科学评价体系的构建、高素质教师队伍建设、学区内成员学校积极主动性调动等方面都需要进一步深化研究,进行系统总结,形成可以推广借鉴的经验。

三、改进建议

各大学区要针对存在问题,认真进行总结反思,切实查找薄弱环节,以深入推进教育质量提升工程为抓手,研究制定切实可行的改进措施,加强过程管理,狠抓工作落实。

(一)进一步规范协作区运行机制,明确职责分工,落实教学研究指导中心的工作职责。

(二)深入课堂扎实调研,确保课堂教学改革的时效。各学区长学校及成员校学校领导班子要经常深入课堂调研,善于从课堂教学中发现、提炼问题,从影响课堂教学效率和教学质量的因素入手确定课改项目,制定课改规划,确保学校的课堂教学改革贴合实际、方向准确、措施得力,使课堂教学改革积极为解决教师教学中的实际问题而服务。

(三)强化学区内常规教学交叉检查。从落实教师常规教学“五认真”入手,对使用电子教案的教师加大二次备课检查力度,做到每次检查,有安排、有通报,并纳入相应教师的常规教学考核,对刚参加工作的年轻特岗教师或任教某一学科不满一轮(初中三年、小学六年)的教师必须坚持手写教案。不断提高广大教师利用网络资源和信息技术,设计教学、提高教学效果的能力,提高教案、课件、试卷的实用性和科学性。

(四)转变幼儿教师教育观念,强化理论学习,扎实专业技能功底,加强园本研修工作,建立促进教师专业化发展的长效激励机制,激发幼儿园教师的工作热情。

(五)加大优质教育资源信息共享平台建设步伐。切实完善教研协作区互联互享机制,以教育信息化促教研协作区发展,探索以网络形式共享优秀教师课堂,利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,不断降低协作区活动成本。

 

宁陕县教育体育局
2018年5月24日