您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    10535条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    9015
  • 财政局

    2568
  • 人社局

    1791
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1449
  • 宁陕县自然资源局

    1239
  • 交通局

    1152
  • 住建局

    1110
  • 人大办

    882
  • 环保局

    861
  • 农业农村和水利局

    828

中共宁陕县委宣传部 2019年部门综合预算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0087 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-04-10 08:25 成文日期: 2019-04-10 08:25
发布文号: 公开目录: 部门财政预算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责及机构设置

1、负责组织、指导全县理论学习、理论宣传、理论研究和党员教育工作。制定理论教学规划,组织编写辅导材料,培训基层理论骨干;对全县各级党委中心组的学习进行规划、培训、指导、考核、评比。

2、负责规划、部署全县思想政治工作,会同有关部门和改进城乡基层思想政治工作;负责指导、协调和组织全县社会宣传工作。

3、负责引导社会舆论,指导监督、管理和协调全县新闻宣传、出版工作,负责指导、监督和管理全县网络新闻宣传,对县新闻媒体实施方针政策的指导。

4、负责从宏观上指导文化艺术工作,精神产品的生产和文化市场的管理,对文化艺术部门从政治方向和方针政策方面实施领导。

5、负责全县群众性精神文明创建工作的规划和组织实施;协调、指导和监督全县文明城市、行业、村镇、社区、未成年人思想道德建设等各类群众性精神文明创建活动。

6、承办县委、县政府和上级业务部门交办的其它任务。  

二、2019年年度部门工作任务

以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,认真落实中省宣传部长会议和市委、县委工作会议精神,紧扣全县“大局、大势、大事”,紧紧抓住“五个围绕”和“五项重点”,自觉把理论武装、新闻舆论、精神文明、文化兴县和新民风建设等各项工作纳入中心、服务大局,弘扬主旋律、打好主动仗,为奋力开创宁陕经济社会发展新局面,夺取建设西北生态经济强市排头兵的新胜利提供强大的思想保证、舆论支持、精神动力和文化滋养。

三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,县委宣传部为一级预算单位,无下属二级预算单位,部门经费管理方式采取国库集中统一支付,进行独立核算。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制20人,其中行政编制9人、事业编制10人、工勤编制1人;实有人员19人,其中行政11人、事业8人。单位管理的离退休人员0人。

人员情况柱状图如下:

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。资产总额791,674.60元,其中:流动资产279,896.60元,固定资产价值511,778.00元,全是其他固定资产价值511,778.00元。 

2019年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

我县部门预算绩效目标管理工作由县财政部门统一部署,本部门2019年已将20万元专项经费(项目支出)纳入预算绩效目标管理,包括:

 1.全县宣传业务费15万元。加强舆论引导,加强与主流媒体合作,精心策划组织实施对外宣传战役和系列主题宣传活动,继续加大对外宣传力度。从不同角度深入报道我县在建设美丽富裕新宁陕过程中的重大决策部署和取得的辉煌成就,在报刊、电视、网络等媒体上形成强有力的舆论声势,不断扩大宁陕对外影响力、知名度和美誉度。

 2.“宁陕好人”奖励基金引导资金5万元。按照“自强励志”、“孝老爱亲”、“助人为乐”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“见义勇为”六个类别每季度评选10名左右“宁陕好人”,并颁发“宁陕好人”证书,荣登“宁陕好人”榜,发放 “宁陕好人”奖金(每人1000元)。组织开展好年底对先进典型的慰问活动,努力营造好人有好报的社会价值导向。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入161.36万元,其中一般公共预算拨款收入161.36万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年159.79万元增加1.57万元,主要原因是单位人员年度工资正常调整,预算收入增长;2019年本部门预算支出161.36万元,其中一般公共预算拨款支出161.36万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加1.57元,主要原因是是单位人员工资正常调整,预算支出增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入161.36万元,其中一般公共预算拨款收入161.36万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年159.79万元增加1.57万元,主要原因是单位人员年度工资正常调整,预算收入增长;2019年本部门财政拨款支出161.36万元,其中一般公共预算拨款支出161.36万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加1.57元,主要原因是是单位人员工资正常调整,预算支出增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出161.36万元,较上年增加1.57元,主要原因是单位人员工资正常调整,预算支出增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出161.36万元,行政运行(2013301)161.36万元,较上年增加1.57元,主要原因是是单位人员工资正常调整,预算支出增加。其中:

(1)人员经费:124.26万元,较上年95.87万元增加28.39元,主要原因是与去年相比新增调入4名工件人员,工资支出正常增加。

(2)公用经费:17.1万元,较上年63.92万元减少46.82元,减少比例达73%,主要原因是在去年预算公开金额中将51万元专项业务费计入公用经费之中,导致去年金额过大,今年为正常公用经费。

(3)专项业务经费:20万元,今年为净增加。主要用

于全县宣传业务费、“宁陕好人”奖励基金等方面。

支出功能科目分类柱状图如下:

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出161.36万元,其中:

工资福利支出(301)124.06万元,较上年增加28.37万元,主要原因是与去年相比新增调入4名工件人员,工资正常调整,预算支出增加所致;

商品和服务支出(302)37.1万元,较上年减少26..82万元,原因是在去年预算公开金额中将51万元专项业务费计入公用经费之中,导致去年金额过大,今年为正常公用经费;

对个人和家庭的补助支出(303)0.2万元,较上年增加0.02万元,原因是新增人员的独生子女费增加所致;

支出经济科目分类柱状图如下:

    (2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出161.36万元,其中:

机关工资福利支出(501)124.06万元,机关商品和服务支出(502)37.1万元,对个人和家庭的补助(509)0.2万元,机关资本性支出(一)(503)0万元,机关资本性支出(二)(504)0万元0。

支出政府预算支出经济分类饼状图如下:

 

    (四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出2.4万元,较上年持平,增加0万元(0%)。其中:因公出国(境)经费0万元,与上年一致;公务接待费2.4万元,较上年持平,增加0万元(0%);公务用车运行维护费0万元,与上年一致;公务用车购置费0万元,与上年一致。严格贯彻执行中央八项规定,开展正常公务接待工作。

2019年本部门当年一般公共预算安排会议费支出0.50万元,较上年净增加0.50万元,原因是今年预算增加会议经费支出;安排培训费支出0.01万元,较上年净增加0.01万元,原因是今年预算增加培训经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门当年机关运行经费预算安排17.1万元,较上年63.92万元减少46.82万元,减少比例达73%,主要原因是在去年预算公开金额中将51万元专项业务费计入机关运行经费之中,导致去年金额过大,今年为正常机关运行经费。

(八)政府采购情况。

2019年当年本部门政府采购预算共140万元,其中政府采购货物类预算0万元、政府采购服务类预算140万元(包括山地越野挑战赛经费90元、新闻宣传经费50万元)、政府采购工程类预算0万元。

(九)其他情况。

我县暂未将2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出纳入2019年年初预算编制,部门无相关情况公开;我县暂未将2018年结转的列权责发生制核算政府性基金拨款支出纳入2019年年初预算编制,无相关情况公开。并已公开空表。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:宣传部2019年预算公开表(1).pdf