您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    10535条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    9018
  • 财政局

    2568
  • 人社局

    1791
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1449
  • 宁陕县自然资源局

    1239
  • 交通局

    1152
  • 住建局

    1110
  • 人大办

    882
  • 环保局

    861
  • 农业农村和水利局

    828

中共宁陕县委政法委员会2019年部门综合预算公开说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0088 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-04-10 08:25 成文日期: 2019-04-10 08:25
发布文号: 公开目录: 部门财政预算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责及机构设置

1、根据党的路线、方针政策和中省、市、县委的部署,统一政法系统各部门的思想和行动,为县委当好参谋和助手。
  2、对一定时期内的政法工作做出全局性的部署,并督促贯彻落实。
  3、根据县委、县政府的部署,研究社会治安综合治理工作和需要采取的重大措施,提出落实建议并组织协调督促政法部门、成员单位和镇村各级抓好落实。
  4、贯彻落实中央、国务院和省、市、县委、县政府关于维护稳定工作的重大决策和总体部署,结合全县维护稳定工作提出落实建议并组织协调督促政法部门、成员单位和镇村各级抓好落实。

5、贯彻落实中、省、市、县委、县政府关于扫黑除恶专项斗争的重大决策和总体部署,组织协调督促政法部门、成员单位和镇村各级抓好落实。
    6、掌握各镇、各部门综治维稳工作情况,指导各镇、各单位开展综治维稳工作。
    7、总结交流政法、综治维稳工作典型经验,鼓励先进,推动后进。

8、根据市委政法委安排,结合我县实际抓好邪教问题的防范和处理工作。

9、建立全县社情民意调查基础信息数据库,对全县的社情民意进行调查,为县委,县政府决策提供参考。

10、负责政务热线的接听、转办、督办、回访、评价工作。

11、办理县委、县政府交办的其他工作。

二、2019年年度部门工作任务

1、深入推进扫黑除恶专项斗争。紧盯2019“彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤”这一目标,以查处涉黑涉恶重大案件、铲除黑恶势力经济基础、深挖彻查“关系网”“保护伞”为主攻方向,按照进一步提升政治站位、采取过硬措施、开展专项整治、巩固基层政权、形成攻坚合力、加强问题督导的要求,把扫黑除恶专项斗争推向纵深。切实加强扫黑办自身建设,统一规范线索管理、数据台账、硬件标识,提高工作规范化水平,全力配合做好中央督导组来宁督导工作。

2、构建更高水平的平安宁陕建设工作体系。树立“大平安”理念,按照“涵盖面更广、操作性更强、目标导向更鲜明”的思路,构建更高水平的平安宁陕建设工作体系。以争创全国综治优秀市和全省“平安鼎”为载体,推动实现“小治安”到“大平安”质的飞跃。推动形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理格局。

3、基层治安防范网络建设和基层基础工作。加强治安防范网络建设,督促镇、部门对治安防范网络组织进一步充实调整,加强业务培训;抓好各镇综治维稳中心建设,确保大多数镇达到标准化目标。
  4、矛盾纠纷排查调处。加大对矛盾纠纷排查调处指导、督办力度,健全“三调联动”机制,调处率达到90%以上;实现“一控双降”目标;每月按时上报情况。         
  5、维护社会稳定。督促建立健全社会治安预警机制,妥善处理涉法涉诉上访问题,完善重大项目实施风险评估机制,密切掌握社会治安动态和“法轮功”等邪教组织、人员动向,实现“三个零”指标,抓好全县无邪教社区(村)的创建巩固工作和警示教育。
  6、综合治理暨平安建设宣传。组织以“七五”普法为主要内容的综治宣传月活动及平安宁陕宣传,确保全县社会治安满意率达到全省平均水平以上,平安建设知晓率达到全省平均水平以上。
  7、在政法各部门开展习近平总书记重要讲话和《中国共产党政法工作条例》大学习、大培训活动,组织干警培训学习、争创人民满意政法干警(单位)活动,确保政法系统干警整体形象满意度居全省中上水平;加强政法队伍政治思想建设,搞好执法监督,协助组织部门完成对政法各家的干部调配工作;本单位干部职工无违法违纪案件。

8、负责政务热线的接听、转办、督办、回访、评价工作;办理县委、县政府交办的其他工作。

三、部门预算单位构成

县委政法委部门预算只包括部门本级(机关)预算,无基层预算单位,经费由政府财政全额拨款。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门(正科级行政单位,2016年经县委、县政府批准下设临时机构宁陕县社情民意调查中心)人员编制11人,其中行政编制5个,参公管理事业编6个;县社情民意调查中心从基层抽调干部3人,临时聘用人员6人,县扫黑办从政法单位抽调干部4名,2018年底实有29人,在岗12人,退休人员4人、抽调7人、临聘6人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,本部门所属预算单位固定资产总额1037772.82元,其中有网格化工作平台1个34.98万元,视联网硬件设备一套30.825万元,无流动资产。2019年单位未安排购置单价20万元以上的办公设备。

六、部门预算绩效目标说明:

根据财政局的统一安排本部门2019年已将扫黑除恶专项经费、维稳工作专项经费、民调中心运行费60万元纳入绩效目标管理。具体包括以下三项:

1、县财政拨付30万元用于民调中心运行费,用于支付临聘人员工资及“四险一金”20.85万余,办公等费用支出9.15万元。

2、县财政拨付扫黑除恶专项工作经费20万元,用于扫黑除恶宣传15.52万元,4.48万元用于日常办公。

3、县财政拨付维稳工作专项10万元,具体为:“两率两度”宣传费6万元,重大项目稳评及平安创建活动4万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入183.37万元,预算支出183.37万元,部门总体收支与上年对比减少2.5万元,减少的主要原因是今年治安中心户长工资28.63万元未纳入预算,但今年增加了扫黑除恶专项经费20万元,总体来说较上年减少了2.5万元。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门收支全部为财政拨款。部门财政拨款183.37万元,比上年减少2.5万元。减少的主要原因是今年治安中心户长工资28.63万元未纳入预算,但今年增加了扫黑除恶专项经费20万元,总体来说较上年减少了2.5万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。 

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出183.37,较上年减少2.5万元,主要原因是今年治安中心户长工资28.63万元未纳入预算,但今年增加了扫黑除恶专项经费20万元,总体来说较上年减少了2.5万元。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出183.37万元,其中:行政运行(2013601)133.37万元,较上年减少22.5万元,原因是干部调资增加6.7万元,治安中心户长工资28.74万元未纳入年初预算;其他共产党事务支出(2013699)50万元,较上年增加20万元,原因是增加了扫黑除恶专项经费。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年本部门一般公共预算支出183.37万元,其中:工资福利支出114.87万元,较上年增加13.15万元,原因是根据国家规定的工资福利政策标准干部调资增加6.7万元,县社情民意调查中心临聘人员社会保障费缴纳6.45万元;商品和服务支出68.4万元,较上年增加12.99万元,原因是增加了扫黑除恶专项工作经费;对个人和家庭的补助支出0.11万元,较上年减少28.63万元,原因是治安中心户长工资28.63万元未纳入年初预算。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

本单位公车、公务出国预算为零,公务接待预算1.4万元,较上年相比减少0.5万元。按照逐年缩减三公经费的要求,2019年进一步压缩公务接待支出,减少公务接待0.5万元。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年商品和服务费预算安排14.85万元,其中办公费0.5万元、水费0.1万元、电费0.98万元、邮电费0.4万元、物业费0.2万元、议费0.6万元、公务接待1.4万元、其他交通费9.18万元、工会、福利费1.25万元、其他商品服务支出0.24万元。较上年相比减少了0.56万元,主要原因是节省公务开支。

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共38.2万元,其中政府采购货物类预算38.2万元

(九)其他情况。

本部门暂未将2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出纳入2019年年初预算编制,无相关情况公开。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

       附件:2019年部门综合预算表_[343]中共宁陕县委政法委员会.pdf