您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    10535条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    9015
  • 财政局

    2568
  • 人社局

    1791
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1449
  • 宁陕县自然资源局

    1239
  • 交通局

    1152
  • 住建局

    1110
  • 人大办

    882
  • 环保局

    861
  • 农业农村和水利局

    828

宁陕县图书馆2019年部门综合预算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0108 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-04-10 08:25 成文日期: 2019-04-10 08:25
发布文号: 公开目录: 部门财政预算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责及机构设置

 宁陕县图书馆主要职责是在县委、县政府及上级有关部门的指导下,认真贯彻党和政府的各项方针、政策、法律、法规,严格按照“读者第一,服务至上”的宗旨,认真开展各项工作。

1、根据全县政治、经济、科学、社会和文化教育事业发展的需要,在原有馆藏基础上,积极广泛收集、整理、保存、利用各类图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物和网络信息等高质量高品位的文献信息资源,分门别类建立数据库、资源库。

2、通过馆内、网上流通阅览、书目参考、咨询答疑等各种形式和服务手段真诚为读者服务,为政府决策、经济发展、科技创新、学术研究提供高层次的知识支撑和信息服务,传播人类文化科学知识,最大限度地满足读者的需求。

3、充分发挥公共图书馆在普及科学文化知识,提高广大读者,尤其是青少年的阅读习惯、掌握信息技能等方面的导读作用和接受终身教育的作用。

4、指导全县镇、村级图书馆搞好协作、协调工作,发挥县图书馆学会的桥梁作用,组织开展全县乡村级图书馆互动交流,推动全县图书馆事业的繁荣发展。

5、组织乡、村级图书馆专业人员的培训辅导工作,不断提高馆员的理论、文化、专业技能,努力为全县培养一支具有高素质的图书馆专业队伍。

6、搞好全县文化信息资源调研和规划,努力征集、加工、整合、各类数字文化信息资源,承担全县共享工程的日常运行及乡、村站的维护、培训等专业技术工作。

7、努力完成县委、县政府各级领导交办的其它工作。

二、2019年年度部门工作任务

宁陕县图书馆2019年主要工作任务是:

1. 做好免费开放工作,为全县群众开展预约登记、特殊借阅、重点辅导等服务,进一步完善图书馆建设,为县域经济的发展更好地服务,体现公益性图书馆的优势。

2. 做好图书馆联合编目工作。

3. 做好新书、杂志的采编工作。   

4. 认真做好图书的修补,杂志的装订工作。   

5. 改进图书馆开放和借阅制度,进一步提高图书的利用率,充分发挥图书馆的教辅功能和服务效能。

6. 做好文化信息资源共享及农家书屋工作。辅导、培训乡镇文化干事等。

7. 做好阅读推广,新书推荐,组织好全民阅读及各类读书活动的开展,提供优质服务。

8. 促进队伍稳定、培养人才成长,创造良好的发展空间。

9.完成评估定级工作,争取达等级馆

10. 承担有关文化工作任务,完成各级主管部门下达的临时性工作任务

11、做好国家公共文化体系服务示范区创建工作

三、部门预算单位构成

宁陕县图书馆2019年度纳入本部门预算单位只有本馆1个,属县级一级预算单位,无下属预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制5人,其中行政编制0人、事业编制5人;实有人员4人,事业4人。单位管理的离退休人员4人,遗属1人,临时聘用人员4人。

  

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,宁陕县图书馆资产总额192.2万元,其中流动资产7.01万元、固定资产185.18万元(其中:房屋22.85万元、专用设备30.19万元,车辆2辆[文化资源共享车1辆、流动图书阅览车1辆]原值24.37万元)、办公设备20.62万元、图书76.72万元、其他设备10.43万元)。2019年计划从上级免费开放专项经费中安排办公设备及专用设备购置7万元,购置图书7000册15万元;无单价在20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2019年年初预算暂未编制资金使用绩效目标,拟于2020年将专项业务经费纳入绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

宁陕县图书馆2019年预算收入53.20万元,其中一般公共预算拨款收入53.20万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年 45.47 万元增加7.73万元,同比增加17%;主要原因是县政府增加了县级人均免费开放经费财政预算投入;

宁陕县图书馆2019年预算支出53.2万元,其中一般公共预算拨款支出53.2万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年45.47 万元增加7.73万元,同比增加17%;主要原因是县政府增加了县级人均免费开放经费预算支出;

(二)财政拨款收支情况。

宁陕县图书馆2019年财政拨款收入53.2万元,其中一般公共预算拨款收入53.2万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年财政拨款收入较上年45.47 万元增加7.73万元,同比增加17%;主要原因是县政府增加了县级人均免费开放经费财政预算投入;

宁陕县图书馆2019年财政拨款支出53.2万元,其中一般公共预算拨款支出53.2万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年财政拨款支出较上年 45.47 万元增加7.73万元,同比增加17%;主要原因是县政府增加了县级人均免费开放经费预算支出;

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

宁陕县图书馆2019年一般公共预算拨款支出53.2万元,45.47 万元增加7.73万元,同比增加17%;主要原因是县政府增加了县级人均免费开放经费财政预算支出。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

宁陕县图书馆2019年支出按功能科目分类为“2070104图书馆”支出53.2万元,其中:人员经费支出28.70万元,公用经费支出2.09万元,专项业务经费支出22万元。人员经费支出是根据国家规定的工资福利政策标准,按2018年底在册人数、工资标准及工作人员变动情况进行测算核定,比上年增加1.21万元,增长原因是属正常调资增长;日常公用经费是根据单位正常运转和日常工作任务的需要测算核定,比上年减少0.47万元,同比减少18.35%,原因是根据厉行节约相关要求,2019年公务接待费减少;项目支出按定额和上级政策要求安排用于商品服务支出和其他资本性支出,比上年增加7万元,增加原因是政府增加了县级人均免费开放经费投入。

 

 

 

 

 

 

 

 



3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)县图书馆2019年一般公共预算支出53.2万元,其中:工资福利支出(301)28.7万元(基本工资15.41、津贴补贴2.46万元、奖金1.28万元、绩效工资9.54万元) 比上年增加1.21万元,比上年增加4.4%,主要原因是属于人员正常调资增长;商品和服务支出(302)2.09万元(办公费0.4万元、水电费0.5万元、差旅费0.49万元、邮电费0.1万元、工会经费0.31万元、福利费0.01万元、其它交通费0.02万元0.02万元、其他商品服务支出0.25万元);比上年减少0.47万元,同比减少18.35.%,主要原因是根据厉行节约相关要求,2019年公务接待费减少。对个人和家庭的补助支出(303)0.42万元,和上年基本持平;专项业务经费出22万元(其中:办公费15.00万元、其他资本性支出7.00万元),比上年增加7万元,同比增加46.%;原因县政府增加了县级人均免费开放经费投入; 2019年本部门专项资金预算22万元(上级免费开放补助资金未含在内,县财政另专项下达),主要用于报刊征订,采购图书和购买相关免费开放设备。

 

 

 

 

 

 

 

 



(2)宁陕县图书馆2019年一般公共预算支出53.2万元,其中:机关工资福利支出(501)28.7万元,机关商品和服务支出(502)2.09万元;机关资本性支出(503)7万元,2019年计划从上级免费开放专项经费公共文化服务费中安排办公设备及专用设备购费7万元,购置图书7000册15万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

宁陕县图书馆当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

宁陕县图书馆当年无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

宁陕县图书馆2019年一般公共预算“三公”经费预算支出0万元,较上年减少0.3万元(100%),减少的主要原因是根据厉行节约相关要求,2019年无公务接待费。其中:因公出国(境)经费0万元,公务用车运行维护费0万元,公务用车购置费0万元,

(七)机关运行经费安排情况。

2019年宁陕县图书馆机关运行经费2.09万元,较上年减少0.47万元。其中:办公费0.4万元、水电费0.5万元、差旅费0.49万元、邮电费0.1万元、工会经费0.31万元、福利费0.01万元、其它交通费0.02万元、其他商品服务支出0.25万元.机关运行经费总数较2018增减变化不大。

(八)政府采购情况。

2019年图书馆政府采购预算共22万元,其中:政府采购货物类预算22万元、政府采购服务类预算10万元、政府采购工程类预算0万元
    (九)其他情况。

我县暂未将2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出纳入2019年年初预算编制,无相关情况公开、我县暂未将2018年结转的列权责发生制核算政府性基金拨款支出纳入2019年年初预算编制,无相关情况公开。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:图书馆----2019年部门综合预算表(1).pdf