您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    11565条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    17844
  • 财政局

    3042
  • 人社局

    1887
  • 宁陕县自然资源局

    1491
  • 交通局

    1386
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1350
  • 住建局

    1281
  • 农业农村和水利局

    897
  • 环保局

    825
  • 市场监督管理局

    810

宁陕县人民政府办公室关于认真做好第一季度安全生产大检查暨节后复工安全生产工作的通知

索引号: zfbmnsxzfxxb/2019-0219 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2017-02-13 09:07 成文日期: 2017-02-13 00:00
发布文号: 宁政办发〔2017〕10号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属事业单位:

春节已过,为切实做好第一季度安全生产大检查暨节后复工安全生产工作,确保我县2017年安全生产工作取得良好开局,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实提高安全生产认识

春节过后,各生产经营单位将陆续恢复生产,一些生产设备短期停产后重新启动,容易出现机械故障;部分从业人员还沉浸在节日气氛中,普遍存在思想松懈,注意力不集中,容易发生意外;各类建设项目逐渐复工,建筑施工企业赶工期、抢进度的现象普遍存在,易引发建筑施工安全事故;部分企业为抢抓“开门红”,存在超能力、超强度、超定员违法生产,容易导致生产安全事故。各镇、各行业部门要克服盲目乐观、松懈麻痹思想,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,迅速进入紧张的工作状态,对安全生产工作早研究、早部署,采取有力措施,落实责任、严格制度、突出重点,全力做好节后复工安全生产工作。

二、强化教育培训,提高员工安全生产意识

春节过后,各类企业员工流动性大,新招员工多。企业在复工前必须对全体员工普遍进行一次安全教育和培训。新招员工必须经过“三级安全教育”培训,经考试合格后,方可上岗。特种作业人员必须经过专业培训持证上岗;各类企业,尤其是非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工企业还应针对员工节后上班精神不集中的特点,进行一次安全制度、操作规程及自觉遵章守纪的教育,确保培训率达到100%,坚决杜绝开工后各种不安全行为的发生。安全教育培训要坚持全员共同参与,学习法律法规与企业安全生产工作具体要求并重,有形式、有内容、有培训、有考核,考核培训情况要建立档案。培训不合格和未参加培训的人员,要及时进行补训,补训仍不合格者严禁上岗。

三、突出重点监管,认真做好节后复工复产安全检查

各镇、各行业部门要突出道路交通、非煤矿山、消防、建筑施工、旅游、学校开学等重点环节领域,强化监管,紧抓不放。

一要强化交通安全。各镇和县公安、交通等部门要继续针对冬季冰雪、霜冻等恶劣天气及节后人流、车流剧增的实际,及时制定安全防范措施,提高预警能力;加强运输企业和驾驶人的管理,及时整改隐患路段;严格长途客运车辆、旅游包车、接送学生车辆及危险品运输车的管理;要加强巡逻执勤和路面监控,严厉打击非法营运、查处“三超一疲劳”、酒驾等违法行为;强化安全检查措施,严格禁止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品上车;县交警大队对过境的危化品运输车辆要做到逢车必查,确保交通运输安全。

二要强化非煤矿山安全。各镇和县安监、公安等部门要结合各自职责,严把节后企业复工安全检查验收关,经检查验收合格后,方可供电和供应民爆物品。

三要强化消防安全。县公安局、消防大队要深刻汲取浙江台州市天台县赤城街道足馨堂足浴店 “2.5”火灾事故,及时排查整治公众聚集场所、“三合一” 、“多合一”场所、建筑施工人员居住场所、违章棚屋等火灾隐患,严防火灾事故的发生。

四要强化建筑工程施工安全。各镇、各建筑工程行业主管部门(县交通局、住建局、移民局、支铁办、国土局、农水科技局等)要针对企业节后复工制定工作方案,逐一检查验收合格后方可复工。要重点排查模板支撑系统、深基坑、施工用电、大型机械、施工现场消防、大跨度钢结构、脚手架、卸料平台、从业人员居住、饮食卫生安全等是否符合安全生产标准,对查出的安全隐患,要跟踪督促项目部整改到位。

五要强化危险品安全。县公安局、交通局、安监局等部门要加强对危险化学品储存、运输、经营、使用和废弃处置等各个环节的监管,严防剧毒品等流落社会;要认真落实烟花爆竹、民爆物品以及其它易燃易爆品的安全管理责任,严厉打击非法生产经营行为,确保民爆物品领域安全。县住建局要强化城市燃气安全监管,对手续不全的要坚决停止运行,对存在重大安全隐患的要坚决采取防控措施,要合理布局监管各镇液化气供应点,督促企业入户巡检,坚决消除安全隐患。

六要强化校园安全。县教体局要在各学校开学之前开展一次安全生产及食品安全大检查;县交警队、县交通局要针对学校开学落实接送学生车辆安全措施,加大检查整治力度。

各镇、各行业主管部门要在企业自查自纠的基础上,立即组织开展一次企业复工前安全生产大检查,对各类生产经营单位进行“拉网式”排查,主要领导要对本辖区或本行业内重点企业的复工复产工作亲自带队检查,对基础薄弱、隐患和问题较多的重点行业、重点企业,要采取隐患整改和事故挂牌督办等办法,认真落实各项防范措施,确保安全生产。高危行业节后复工复产必须符合法律规定的安全条件,具体程序要求由相应的行业主管部门确定,经检查验收合格后方可复工复产。对隐患不排除、安全生产无保障、验收不合格的,坚决不准生产。

四、工作要求

(一)迅速安排部署。各镇、各行业主管部门要结合本辖区、本行业的实际情况,迅速制定具体检查方案,明确责任、人员和时限,切实加强安全检查,扩大检查的覆盖面,确保不留死角。安全检查发现的隐患要落实责任,明确措施,坚决整改到位,真正做到不安全、不生产。

(二)加大执法力度。各镇、各行业主管部门要紧密配合,认真组织落实复工复产程序,加大对未申请复工复产生产经营单位、重点工程和建筑施工企业的监管,认真组织巡回检查,确保万无一失。

(三)及时反馈情况。复工前安全生产大检查,务必检查到位,有照片记录,检查记录;务必整改到位,有复查记录,整改说明;务必提交检查报告,分析总结检查情况,检查中发现的问题和整改结果,今后努力目标。检查报告,请于3月15日前报县安委办。


宁陕县人民政府办公室

2017年2月13日