您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    11567条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    17931
  • 财政局

    3042
  • 人社局

    1887
  • 宁陕县自然资源局

    1491
  • 交通局

    1386
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1350
  • 住建局

    1281
  • 农业农村和水利局

    897
  • 环保局

    825
  • 市场监督管理局

    813

宁陕县人民政府办公室 关于切实加强春季动物防疫工作的通知

索引号: zfbmnsxzfxxb/2019-0233 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2017-03-26 11:16 成文日期: 2017-03-26 00:00
发布文号: 宁政办发〔2017〕27号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

今年春季是国家动物防疫支持政策调整后实施的首次集中免疫,为组织实施好全县春季集中免疫工作,扎实落实各项重大动物疫病防控措施,现就做好春季重大动物疫病防控工作通知如下。

一、提高认识,科学把握当前面临的复杂疫情形势

去年入冬以来,由于受气候异常等多种因素影响,动物疫情呈高发态势,2016年至今年2月底,全国共报告发生11起高致病性禽流感疫情、7起口蹄疫疫情。猪瘟、鸡新城疫的病原学阳性在部分县区仍有检出,布病、牛结核仍在牛羊养殖密集区持续发生,并维持较高的感染率。近期,人感染H7N9流感疫情形势严峻,我县防控形势也不容乐观,各镇要深刻认识当前防控工作面临的严峻形势,增强做好春季重大动物疫病防控工作的责任感和紧迫感,扎实做好春季集中免疫,认真落实各项防控措施,确保全县动物疫情稳定,不发生区域性重大动物疫病流行和重大动物卫生事件,保障畜牧业健康稳定发展和公共卫生安全。

二、明确任务,扎实做好春季集中免疫工作

春季集中免疫工作是做好全年重大动物疫病防控工作的基础和保障,各镇务必高度重视,周密安排部署,认真组织实施,确保按期保质保量完成春防集中免疫任务,同时,加强防疫过程的督导工作,确保春防各项防控措施落到实处。

(一)明确时间安排。全县春季集中免疫工作从3月20日全面启动,力争4月20日全面完成。5月初,县农水科技局将组织进行免疫效果评价和防疫效果考核。

(二)明确免疫政策。按照市农业局、市财政局关于转发《陕西省调整完善动物疫病防控支持政策暂行方案》精神,继续对口蹄疫、高致病性禽流感和小反刍兽疫实施强制免疫,高致病性猪蓝耳病暂不强制免疫。同时,认真组织做好鸡新城疫、狂犬病等的全面免疫工作,确保免疫密度和抗体效果。

(三)明确免疫要求。继续按照不同类型、不同生产方式实行分类指导,对散养户坚持实行集中免疫、定期常态化补免,规模养殖场落实场企免疫责任,按程序进行免疫。强制免疫群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽密度要达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。

(四)明确免疫责任。各镇要认真落实“政府部门保密度,业务部门保质量”的要求,夯实政府防疫责任。同时,要通过签订目标责任书等形式,层层落实责任,为防控工作提供有力的保障。

(五)加强物资供应和保障。各镇要按照“责任明确、计划科学、供应及时、保质保量、减少损耗、杜绝浪费”的要求,及时组织做好疫苗及其他防疫物资的供应,保障免疫工作顺利进行。要加强疫苗使用管理,科学制定疫苗使用计划。同时,要强化疫苗在运输、交接、临时保存等组织供应全过程的冷链运输和质量监管,确保疫苗质量。

(六)加强免疫信息报送。各镇要继续对疫苗使用和免疫情况实行月报告制度,明确专人负责免疫信息收集统计工作,对免疫进展实行周报告制度。县农水科技局要加强信息调度分析,加强指导,确保免疫工作扎实、有序进行。同时,在春季动物防疫结束后将相关报表和总结报县畜牧兽医中心。

三、狠抓落实,继续做好防控重点工作

(一)继续做好疫情监测工作。各镇要围绕口蹄疫、禽流感等优先防治病种和猪瘟、新城疫等我省重点防治病种以及小反刍兽疫开展监测和流行病学调查,有序推进H7N9剔除计划。要严格执行疫情报告和举报核查制度,充分发挥基层兽医人员、村级防疫员、社会化服务组织的作用,及时发现问题,消除隐患。

(二)进一步强化动物卫生监督工作。要加强检疫工作,认真落实检疫申报制度,严格检疫程序,提高产地检疫率,规范屠宰检疫。继续强化跨省调运种用、乳用动物检疫审批,加强调入后的隔离监管工作,促进活畜禽有序规范流通。要加强监督执法工作,建立健全行政执法全过程记录制度,落实行政执法责任制。要积极推进病死畜禽无害化处理工作,认真落实《陕西省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》精神,积极推进病死畜禽无害化处理机制建设和病死畜禽无害化处理设施体系建设。严格养殖环节病死猪无害化处理申报补助程序,认真落实补助政策,确保病死猪及时得到无害化处理,防止随意丢弃,坚决杜绝流向餐桌。

(三)继续强化各项应急准备工作。各镇要按照《重大动物疫情应急条例》《宁陕县突发重大动物疫情应急预案》等法律法规和规范的要求,不断完善应急预案,健全应急机制,充实应急物资储备,做好各项应急准备工作。要认真落实应急值守,严格执行专人值班和领导带班制度,确保信息畅通。一旦出现疫情,要按照疫情报告要早、疫情响应要快、疫情处置要严、疫情损失要小的原则,迅速启动预案,在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止扩散蔓延。

(四)继续抓好重点人畜共患病防控。重点围绕布病、狂犬病和炭疽等重点人畜共患病,在综合防治上下功夫、求实效。对于布病,要按照“因地制宜、分区防控、人畜同步、区域联防、统筹推进”的防治策略,继续坚持“免、检、消、杀、管”的综合防治措施。当前,要加强对流产母羊的流调,及时采集流产物样品送检,掌握布病流行状况;对于狂犬病,要进一步加强有主犬的免疫,提高免疫密度,并配合有关部门,切实做好犬只管理;对于炭疽,要切实做好易感动物的免疫工作,加强监测,严格疫情报告,规范疫情处理,做好疫源地消毒灭源工作。同时,在做好人畜共患病防控工作的同时,对生猪腹泻等常见多发病,各镇要按有关指导意见要求,加强对养殖场户的技术指导和服务,增强养殖户的自主防疫意识,努力降低疫病发生风险。

宁陕县人民政府办公室

2017年3月26日