您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 统计数据 >> 正文详情
  • 主动公开

    10196条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7707
  • 财政局

    2271
  • 人社局

    1707
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1389
  • 宁陕县自然资源局

    1128
  • 住建局

    1056
  • 交通局

    1050
  • 人大办

    865
  • 林业局

    759
  • 环保局

    747

经济运行总体平稳 下行压力仍需关注——2019年上半年宁陕县经济运行分析

索引号: zfbmnsxtjj/2019-0001 公开责任部门: 宁陕县统计局
公开日期: 2019-09-06 10:05 成文日期: 2019-09-06 10:05
发布文号: 公开目录: 统计数据
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

2019年,在县委、县政府的领导下,全县上下深入贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,坚持“生态立县、文化兴县、旅游富民”发展战略,紧扣“追赶超越、循环发展”主线,以脱贫攻坚为统揽,狠抓重点项目、生态产业、城镇建设、环境保护等工作,推动全县经济稳定发展。  

一、经济运行基本情况  

初步核算,上半年,全县实现生产总值17.72亿元,同比增长9.1%。分产业看,第一产业增加值1.74亿元,增长4.5%;第二产业增加值10.94亿元,增长11.4%;第三产业增加值5.04亿元,增长6.0%。上半年,全县非公有制经济增加值10.70亿元,占GDP比重60.4%,同比提高1.3个百分点。

(一)农业生产稳定增长。上半年全县完成农林牧渔业总产值33425万元,增长4.4%。其中,农业产值20186万元,增长8.9%;林业产值2588万元,下降16.9%;牧业产值6195万元,增长1.6%;渔业产值2287万元,增长5.0%;农林牧渔服务业产值2169万元,增长5.8%。农林牧渔业增加值18588万元,增长4.6%。

(二)工业经济平稳发展。上半年,工业经济总体保持平稳,全县工业总产值增长18.6%,规上工业增加值增速13.9%。我县支柱行业主要是非金属矿物制品业和酒、饮料及精制茶制造业,1-6月非金属矿物制品业稳步增长,主要是县内的大理石板材、花岗岩板材、汉白玉雕花板销量较上年增长19%,拉动非金属矿物制品业增加值增长15.45个百分点;宁石高速、安置社区修建、宁陕小学校区修建等多个项目建设进展顺利,工程所需建筑材料增多,促使我县水泥制品销量较上年增长31%,拉动非金属矿物制品业增加值增长2.21个百分点。酒、饮料及精制茶制造业迅速发展,公司与超市、酒店订单量大幅增加,生产的包装饮用水销量较上年增长28%。

(三)固定资产投资大幅下滑。上半年全县固定资产投资完成18.04亿元,同比增长2.6%,较上年同期回落17.6个百分点,建筑业增加值完成3.59亿元,同比增长13.1%,较上年同期回落2.8个百分点。

(四)消费品市场平稳增长。上半年,全县社会消费品零售总额实现3.55亿元,增长10.7%。其中:限额以上社会消费品零售总额2.14亿元,增长14.4%。按经营单位所在地分,城镇市场零售额2.18亿元,增长13.7%,乡村市场零售额1.37亿元,增长6.4%,城镇市场仍是消费的主力军。

(五)规上服务业增速回落。1-5月,全县规上服务业实现营业收入0.91亿元,增长-6.19%,较1-2月回落24.05个百分点,其中:其它营利性服务业营业收入增长13.2%,1-2月回落4.8个百分点。

(六)财政收支双增长。1-6月财政总收入完成11431万元,增长11%,财政一般预算收入完成4979万元,同口径比增长6% ;财政总支出完成83429万元,增长10.8%。

上半年,全县金融机构各项存款余额37.69亿元,同比增长6.53%,其中居民存款余额24.80亿元,增长13.58%;各项贷款余额10.64亿元,下降0.77%;其中短期贷款3.98亿元,增长11.25%;中长期贷款6.66万元,下降6.80%。

(七)居民收入较快增长。上半年全体居民人均可支配收入8308 元,增长9.2 %。其中城镇居民人均可支配收入12664 元,增长8.2 %,增速全市第七;农村居民人均可支配收入5373 元,增长9.5 %,增速全市第八 。

二、存在的问题  

(一)工业经济压力较大。今年来,规上工业增加值增速逐月回落。1-3月、1-4月、1-5月分别增长17.5%、15.5%、13.1%,上半年,工业增加值增速虽然排名全市靠前,但也面临多方面的压力,工业发展后劲不足,下行压力增大。

(二)投资后劲明显不足,下滑趋势仍未改变。上半年,我县共有投资项目48个,较上年同期减少2个,其中5000万元以上项目15个,减少5个。本年新开工项目12个,较去年同期下降42.9%,在建项目进度缓慢,项目建设出现断档,总体呈下降态势。

(三)消费市场略显疲软。一是受退库企业影响社零增速趋缓;二是从行业分布看,批发、零售、住宿均有不同程度的放缓,增速同比分别回落12.3、14.7、9.5个百分点。

(四)“五上”企业入库工作进展缓慢。今年上半年工业、建筑业、房地产企业、限额以上批零住餐和规模以上服务业还没有新增入库企业。   

三、下半年工作建议  

(一)多措并举促进工业支撑作用。掌握企业最新的生产经营状况,密切关注重点企业的生产经营状况,加大生产运行力度。加快引进和培育新兴行业的企业,形成具有竞争优势的产业链。引导企业进一步提高产品质量和技术含量,鼓励企业提质创牌,增加产品的附加值。   

(二)狠抓项目建设,扩大有效投资。一是扩大项目储备,紧抓项目落地开工,保障在建项目顺利实施;二是优化投资结构,加大基础设施补短板,稳定有效投资;三是继续完善投资项目备案资料,加快项目入库统计进程。各相关部门要督促企业尽快完善相关统计备案资料,及时入库,做到应统尽统、不重不漏。

(三)持续优化三产,推动经济提质增效。加快落实服务业纳规入统各项政策,正确引导和培育服务业发展。继续实施全域旅游带动战略,抓住新型城镇化发展的契机,加快消费基础设施建设,提升景区品质,提高服务水平,助推交通、住宿、餐饮、零售等行业发展,推动消费增长。

(四)培育壮大“五上”企业,助推经济稳定发展。加大对2018年四季度后新开业、新投产以及成长型企业的摸排力度,加强企业培育工作,对具备条件的企业,要扎实做好协调和指导服务,及时申报纳统,力争做到逐月、有序分期申报,为县域经济增长注入新的活力。