您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

宁陕县纪委办2018年部门决算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0070 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-08-28 10:00 成文日期: 2019-09-28 10:10
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效


一、部门主要职责及机构设置

(1)主要职责

中共宁陕县纪律检查委员会在中共宁陕县委和中共安康市纪委领导下,按照党章的规定开展工作,宁陕县监察委员会负责全县监察工作。县纪委监委的主要职责是:

(一)负责全县党的纪律检查工作。

(二)依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。

(三)在县委领导下组织开展巡察工作。

(四)负责全县监察工作。

(五)依照法律规定履行监督、调查、处置职责。

(六)负责组织协调全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。

(七)负责综合分析全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作进行调查研究;制定、修改全县纪检监察规章制度,参与起草制定相关规范性文件。

(八)根据中央纪委国家监委、省纪委监委、市纪委监委工作部署,配合做好反腐败交流、合作,加强对全县追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作。

(九)根据干部管理权限,负责全县纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;会同有关方面做好县纪委监委派驻机构、县镇纪委领导班子建设有关工作;组织和指导全县纪检监察系统干部教育培训工作等。

(十)管理宁陕县纪检监察信息中心。

(十一)完成市纪委、市监委、县委交办的其他任务。

2)机构设置

县纪委与县监察委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行纪检、监察两种职能。机关下设内设机构七个:办公室、组宣部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一至第四纪检监察室、案件审理室。

县纪委监委派驻机构7个:驻县委办纪检监察组、驻县人大办纪检监察组、驻县住建局纪检监察组、驻县农水科技局纪检监察组、驻县卫健局纪检监察组、驻县公安局纪检监察组、驻县法院纪检监察组,其中除驻县公安局、县法院纪检监察组人员编制、经费不在县纪委监委,其余的派驻机构人员经费均在县纪委监委预算。

县纪委监委所属副科级全额预算事业单位一个:县纪检监察信息中心。

县委巡查工作领导小组办公室为县委工作机关,设在县纪律检查委员会。下设2个巡查组,负责全县巡查工作。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,县纪委监委认真落实中省市纪委全会部署要求,按照“重点任务抓突破、业务工作抓规范、服务大局抓创新、改革推进抓提升”的总体思路,强化监督执纪问责和监察调查处置,较好地完成了各项工作任务。

(一)两个责任全面夯实。召开落实主体责任专题会议,修订完善两个责任清单,对履行两个责任不力的11名干部问责。认真落实冯新柱案“以案促改”工作,督促指导发生典型案件的17个单位重点开展“以案促改”。

(二)正风肃纪持续深入。开展以“六整六治”为主要内容的干部作风提升工程,明察暗访13轮次,发现问题线索73件,点名道姓通报单位109个次、干部37人次,集体约谈1次9人。处置违反中央八项规定精神问题线索29件,立案19件,处分23人。先后开展“一桌餐”违规吃请整治、干部作风问题排查整改、“3+X”专项整治、深挖细查严厉惩治“小金库”问题专项行动和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利整治。

(三)保障作用有效发挥。认真落实省市纪委“五个专项”工作要求,聚焦贯彻落实中央八项规定精神、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、生态环境保护、优化营商环境强化监督执纪问责,扎实开展秦岭生态环境保护专项整治。处置“五个专项”方面问题线索352件,立案170件,处分169人,移送检察机关起诉6人。扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作被《中国纪检监察报》关注报道。

(四)政治巡察成效彰显。先后开展了2017年第二轮巡察反馈意见整改工作的督查、2018年两轮常规巡察、扶贫领域暨扫黑除恶机动式专项巡察和县级交叉巡察。两轮常规巡察发现问题280个。

(五)纪律教育筑牢防线。组织开展纪律教育学习宣传月活动和以案促改警示教育活动,集中学习328场次,讲专题廉政党课148场次,4354名党员干部参加纪律教育知识测试。公开出版《宁陕县优秀家训注译》,成功举办“清风颂廉助脱贫”文艺展演,党风政风“五督五查”和信访举报“1234”工作被陕西广播电视台“秦风热线”栏目关注播出。

(六)脱贫攻坚取得实效。县纪委常委会每月听取1次帮扶工作汇报,选派3名科级干部驻村开展工作,确定46名干部与69户贫困户结对帮扶。争取103.86万元进行人居环境改造提升,协调50万元实施村环境综合提升整治项目,协调完成2.8公里公路硬化,协调投资8.5万元建成两架中板房水泥平板桥,投资180万元完成月河坪土地复垦项目,惠及群众19户32人。指导建成月河坪中蜂养殖基地和腰竹沟中药材种植基地,协调投放蜂箱40个,培育种植养殖大户15户,养殖中蜂600箱,中药材种植130亩,有机种植200亩,养殖商品猪180头。组织开展专题培训3期120余人。制定村卫生检查评比奖惩办法,筹资3000余元给予奖励,争取公益性保洁员岗位2名,妥善解决月太路口1处乱搭乱建房屋拆除问题。组织干部每月开展1次走访活动,累计为贫困户办理各类实事98件。筹资2600余元对6名分散供养五保户和7名贫困党员进行慰问。争取江苏对口支援捐赠衣服60件,累计注册爱心人士117个,发布对接物资捐赠信息10条、资金需求信息5条,动员干部职工捐款2057元。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级单位1个、所属下级单位1个及县委巡察办:

序号

单位名称

1

县纪委监委部门本级(机关)

2

宁陕县纪检监察信息中心

3

中共宁陕县委巡察工作领导小组办公室

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制63人,其中行政编制57人、事业编制6人;实有人员53人,其中行政51人、事业2人。单位管理的离退休人员8人。

县纪委办人员情况柱状图:

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况

 

2018 年总收入 599.81万元,其中一般公共预算财政拨款599.81万元。总收入较上年(555.82万元)增加了 7.9%万元,主要原因是:增加部分主要是新进7名干部工资福利及干部政策性调资等。

2018 年总支出635.04万元,其中财政拨款支出635.04万元,总支出较上年(511.45万元)增加了24.56%万元,主要原因是:一是新进7名干部及在职干部政策性调资、购买办公设备等支出;二是编写《优秀家训》费用;三是县委巡察、市县交叉巡察、信访初核、纪律审查调查工作力度加大,脱贫攻坚入户次数增加,相应的办公费、差旅费及公务用车运行费用等增加。

2、本年度收入构成情况。

本年收入总计599.81万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款599.81万元。

(2)其他收入0万元。

3)经营收入0万元。

   3、本年支出构成情况。

(1)本年度支出总计635.04万元。包括:(1)基本支出572.26万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中人员经费支出397.11万元,日常公用经费175.15万元。

2)项目支出62.78万元,主要是为完成特定的行政工作任务,在基本支出以外发生的支出。其中包括行政事业类项目支62.78万元,主要是县委巡察办开展巡查工作发生的支出。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入599.81万元,比上年(550.98万元)增加48.83万元,增加部分主要用于新进7名干部工资福利及干部政策性调资等支出。

(2)2018年财政拨款支出635.04万元,比上年(511.45万元)增加123.59 万元,增加部分主要用于一是新进7名干部及在职干部政策性调资、购买办公设备等支出;二是编写《优秀家训》费用;三是县委巡察、市县交叉巡察、信访初核、纪律审查调查工作力度加大,脱贫攻坚入户次数增加,相应增加的办公费、差旅费及公务用车运行费用支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款支出635.04万元,按政府功能分类科目分为:一般公共服务支出635.04万元,占100%;社会保障和就业支出0万元,占0%;教育支出0万元,占 0%;医疗卫生与计划生育支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;住房保障支出0万元,占0%;其他支出0万元,占0%。

一般公共服务支出635.04万元,包括:

1)行政运行572.26万元,主要反映本部门的基本运行支出。

2)一般行政管理事务51.50万元,主要是部分项目支出以及政府采购支出。

3)其他纪检监察事务支出11.28万元,主要是原法院改造设计费支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出572.26万元,其中:人员经费支出397.11万元,占69.39%,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等费用;日常公用经费支出175.15万元,占30.61%,包含办公费、差旅费、邮电费、印刷费、工会经费、交通补贴等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018 年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算数25万元,实际支出27.07万元,较上年减少了2.1%,主要原因是认真落实中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(1)因公出国(境)支出情况

2018 年因公出国(境)费用预算总额0万元,实际支出0万元, 比年初预算情况,超/短0万元;主要用于境外培训、项目考察等,2018 年出国(境)团组数0个,参加出国(境)团组人次数0人。2018年因公出国(境)费用较上年增加/减少了0%,主要原因为,本单位无因公出国人员。公务用车购置及运行维护费用支出情况。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018 年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费年初预算数20万元,实际支出23.38万元。2018 年公务用车购置及运行维护费合计支出23.38万元,比年初预算情况,超3.38万元;用于纪律审查、监督检查、县委巡察等公务活动发生的车辆燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等支出。年末公务用车保有量4辆,公务用车购置及运行维护费较上年度减少了5.08%,主要是严格公车管理,严格执行公务用车各项管理规定。

本单位当年无公务用车购置费用。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待费预算总额5万元,实际支出3.69万元,主要为公务接待产生的费用。2018年度公务接待累计80批次,400人次。2018 年公务接待费比年初预算情况,超0万元,较上年增加了22.19%,主要是我单位严格贯彻执行中央八项规定,公务接待费控制在预算内。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出2.89万元,主要是全县纪检监察系统业务培训会、全县纪检监察系统执纪审查培训会等支出。比年初预算情况,短0.11万元2018 年度培训费支出较上年减少了16.95%,主要是干部外出培训减少。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出1.81万元,主要是2018年度召开纪委全会、业务工作推进会,比年初预算情况,短1.19万元;比上年增加0.28万元,增长18.3%,原因是工作推进会等业务会议增加。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

(1)部门绩效管理工作开展情况

2018年度,本部门单位预算绩效自评情况:安排专人负责本单位绩效工作,严格按照工作进度执行资金,定期开展绩效自评工作。1.保障机关正常运行及人员基本支出;2.全年按时完成县委安排的巡察任务,党员干部的党章党规党纪意识有效提升;3全年纪检监察干部准确把握运用监督执纪的“四种形态”,按照“抓早抓小”“快查快结”办案思路,切实把纪律和规矩挺在前面,准确有效查处各类违规违纪案件,营造风清气正的政治生态环境。

(2)部门决算中项目绩效自评结果

2018年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款支出62.78万元。主要产出和效果:全面完成了县委安排的巡查工作任务,党员干部的党章党规党纪意识有效提升,党委的主体责任进一步落实,有效推动了从严治党向纵深发展。

(3)部门整体支出绩效自评结果

2018年本部门全面完成了年初制定的各项工作任务,单位全年平稳运行,资金使用安全,收支平衡。反腐败工作稳步推进,专项整治查处典型问题,纪检监察工作一体化建设有效推进。切实维护了全县风清气正的良好氛围,为经济社会快速发展提供了坚强的政治保障。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018 年度机关运行经费支出175.15万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费,公车运维费以及其他费用支出。2018年机关运行经费较上年增加了77.96%,主要是脱贫攻坚每月入户、巡察办多轮次到镇村巡察及开展纪律审查工作车辆租赁费、差旅费、公务用车油修费等运行支出增加。

(二)政府采购支出情况。

2018 年本部门政府采购支出总额共97.73万元。其中 政府采购货物类支出82.73万元,主要是新调入人员购买办公电脑、座椅,11个镇和县纪委机关同志谈话室建设等支出;政府采购服务类支出15万元,主要是编写《优秀家训》费用。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆4辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。