您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

宁陕县委组织部2018年部门决算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0073 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:05 成文日期: 2019-09-28 10:00
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效


一、部门主要职责及机构设置

(一)主要职责

1、贯彻落实党的干部路线、方针、政策,研究制定干部选拔、班子配备、调整交流、管理监督等制度规定。

2、负责对县委管理的科级领导班子和科级干部进行考察、研判,提出调整配备意见和建议;负责办理县委管理干部的任免、审查、退休审批;负责县委管理干部因公(私)出国(境)政审工作。

3、负责科级后备干部队伍建设。

4、对全县干部教育培训工作进行规划指导、督促协调,并组织开展有关培训;指导全县人才工作。

5、承办县党代会、人代会、政协会的有关工作及各级代表(委员)的推选考察工作。

6、负责受理、查处有关领导班子、党员干部的举报案件。

7、贯彻落实党的组织工作路线,研究制定加强党的基层组织建设的制度、措施、办法,并组织实施。

8、负责县委、县政府年度考核工作的组织实施。

9、指导县委老干部工作局做好离(退)休干部管理、服务工作。

10、完成县委和市委组织部交办的其他工作。

(二)机构设置

中共宁陕县委组织部是财政全额拨款的行政单位,无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算。

二、2018年度部门工作完成情况

1、 制定印发《关于深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施意见》,在全县各级党组织中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

2、引导督促党员干部学习、贯彻、遵守、维护党章,全面准确掌握党章的基本内容,重点把握十九大新修改和增写的内容。加强对遵守和执行党章情况的督促检查。

3、持之以恒推进作风建设,严格落实中央八项规定实施细则和县委各项纪律规定。研究制定发生严重“四风”问题的责任追究办法。建立民主生活会质量研判通报制度。

4、坚持好干部“五条标准”,树立“五个优先、两个更加注重”导向,把好政治、品行、廉洁三关选用干部。落实干部选拔研判制度,健全完善领导班子和领导干部综合研判办法,优化干部推荐方式,探索专业化干部选拔办法。严格执行自律结论“双签字”等制度。

5、推动“三项机制”与干部考核评价、选拔任用无缝对接,充分发挥考核“指挥棒”作用。坚持“四比四看”,完善干部日常考察考核办法,坚持在基层一线、重大事件、重要关头和关键时刻考察识别干部。

6、推行干部实绩档案制度,坚持依事择人、事业为上用干部。坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,认真落实职务职级并行、党内功勋荣誉表彰等制度和老干部关心关爱机制。

7、继续用好延安精神这一“压舱之石”,注重课堂教育和现场教学相结合,集中组织新任科级领导干部进行革命精神再教育专题培训。

8、围绕脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,抓好领导班子成员、中青年后备干部、优秀年轻干部等培训。  

9、坚持好干部“五条标准”,树立“五个优先、两个更加注重”导向,把好政治、品行、廉洁三关选用干部。

10、落实干部选拔研判制度,健全完善领导班子和领导干部综合研判办法,优化干部推荐方式,探索专业化干部选拔办法。严格执行自律结论“双签字”等制度。

11、建立完善优秀年轻干部培养选拔工作办法,探索采取单位推优、平台择优和实绩比选、综合遴选等方式,集中选拔一批学历高、年纪轻、素质好的优秀干部。实施“青蓝工程”,有计划地选派优秀年轻干部到发达地区、攻坚一线、项目建设现场经受锻炼、增长才干。

12、严格执行《干部任用条例》和干部监督、预审备案等五项制度等规定,改进“一报告两评议”工作,加大结果运用力度。

13、健全干部监督联席会议制度和干部监督信息沟通机制,探索建立干部日常表现大数据档案。

14、完善和落实好提醒函询诫勉、专项整治等工作,做到真管真严、长管长严。

15、精心组织实施村(社区)“两委”换届选举工作,开展好换届后“两委”班子成员全员培训工作。

16、全面推进党支部规范化建设和“智慧党建”平台建设,扎实开展“五星村”竞赛活动。

17、切实加强带头人队伍建设,进一步做好大学生村官培养管理、分流安置。

18、落实基层党组织书记抓基层党建述职评议考核,提升述职评议考核工作针对性和实效性。深入推进抓党建促脱贫攻坚,做好“四支队伍”选派管理考核工作。

19、在农村,落实“三建”工作法,拓展“支部+X+三变+贫困户”党建脱贫模式,加强“三支队伍”建设,实施集体经济“清零”行动,规范提升远教工作。

20、在社区,加强社区管理服务创新,紧扣“共驻共建共享”推进社区党建和城乡建设统筹发展。

21、在机关,继续抓好“双阵地”建设,全面推行“五规范”模式。

22、在非公企业和社会组织,提升“两个覆盖”质量,开展“四微党建”活动,实施“党建引领企业振兴”工程。

23、在国有企业,全面理顺国企党建工作体制,深化“四强四优”活动。

24、在学校要开展“三亮三比三评”活动,加强教师思想政治教育,推进教育事业发展。

25、全面开展党员分类管理,落实党员设岗定责和流动党员“八个一”管理服务办法,大力推行党员“承诺、践诺、积分、评议”制度,全面开展民主评议党员考核工作。

26、建立健全人才工作目标责任制,运用好各项政策,实施“高端人才入宁计划”,千方百计引进急需人才。

27、健全和落实好领导联系优秀人才和人才工作联席会议制度,落实人才政策,解决实际问题。

28、落实并使用好人才专项资金,做好高层次人才配偶安置、子女教育、医疗保健等方面服务,定期组织各类人才开展考察休假、联谊交流、服务基层等活动,用心用情为各类人才提供贴心服务。

29、加大人才政策落地见效和各类优秀人才宣传力度,加强基层一线专业技术人才、技能人才、青年人才创新创业事迹的宣传,营造全社会识才爱才敬才用才的浓厚氛围。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属0个下级单位:

 

序号

单位名称

1

宁陕县委组织部门本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制26人,其中行政编制13人、事业编制13人;实有人员24人,其中行政16人(含参公管理4人)、事业4人,大学生村官4人。单位管理的离退休人员5人。

 

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

2018 年总收入 247.58万元,其中一般公共预算财政拨款244.48万元(含:基本建设拨入经费0 万元),其他收入3.1万元,经营收入0万元。总收入较上年增加了2.5%,主要原因是2018年9月新增新公务员2人,事业人员1人,人员经费、工资增加。

2018 年总支出258.78万元,其中财政拨款支出255.68万元,总支出较上年增加了11.28%,主要原因是2018年9月新增新公务员2人,事业人员1人,人员经费、工资增加。

2、本年度收入构成情况。

本年收入总计247.58万元。包括:

1)一般公共预算财政拨款收入244.48万元(含:基本建设拨入经费0万元)。

2)其他收入3.1万元,比上年增加了2.5万元,主要原因是上级下拨的电教片制作补助款。

3)经营收入0万元。

 

3、本年支出构成情况。

(1)本年度支出总计258.78万元(含财政拨款基本建设资金支出以及其他基本建设资金0万元)。包括:(1)基本支出240.58万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中人员经费支出198.01万元,日常公用经费42.57万元。

2)项目支出18.2万元,主要是为完成特定的行政工作任务,在基本支出以外发生的支出。其中包括基本建设类项目资金支出0万元,行政事业类项目支0万元,其他组织事务支出18.2万元。

 

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入 247.58万元,比上年增加6.61万元,增加部分主要原因是2018年9月新增新公务员2人,事业人员1人,人员经费、工资支出增加,购置办公设备

(2)2018年财政拨款支出255.68万元,比上年增加25.91万元,增加部分主要原因是2018年9月新增新公务员2人,事业人员1人,人员经费、工资支出增加,购置办公设备

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款支出255.68万元,按政府功能分类科目分为:一般公共服务支出239.65万元,占93.8%;农林水支出16.03万元;占6.2%;社会保障和就业支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;医疗卫生与计划生育支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;住房保障支出0万元,占0%;其他支出0万元,占0%。

一般公共服务支出239.65万元,包括:

1)行政运行221.45万元,主要反映本部门的基本运行支出。

2)其他组织事务支出18.2万元,主要用于邮电费,差旅费,办公设备购置支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出237.48万元,其中:人员经费支出194.91万元,占82%,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等费用;日常公用经费支出42.57万元,占18%,包含办公费、差旅费、邮电费、印刷费、工会经费等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018 年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算数2.28万元,实际支出2.23万元,较上年减少了3.04%,主要原因是认真落实中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(1)因公出国(境)支出情况

2018 年因公出国(境)费用预算总额0万元,实际支出0万元, 比年初预算情况,超/短0万元;主要用于境外培训、项目考察等,2018 年出国(境)团组数0个,参加出国(境)团组人次数0人。2018年因公出国(境)费用较上年增加/减少了0%,主要原因为,本单位无因公出国人员。公务用车购置及运行维护费用支出情况。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

本单位当年无公务用车购置费用

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待费预算总额2.28万元,实际支出2.23万元,主要为公务接待的费用。2018年度公务接待累计24批次,306人次。2018 年公务接待费比年初预算情况,短0.05万元,较上年减少了3.04%,比年初预算情况,短0.05万元;主要是公务接待,严格贯彻执行中央八项规定,公务接待费控制在预算内。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出 0.19万元,主要是2018年开展了领导班子成员、中青年后备干部、优秀年轻干部等培训,比上年减少0.1万元,减少53%,比年初预算情况,超0.1万元;2018 年度培训费支出较上年增长了-34.48%,主要是本年培训会次数减少,严格控制费用支出。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出0万元,比年初预算情况,超/短0万元;比上年增加/减少0万元,增长/降低0%。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门未开展绩效管理评价

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018 年度机关运行经费支出42.57万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费,公车运维费以及其他费用支出。2018年机关运行经费较上年增加了7%,主要是新增新公务员2人,事业人员1人公用经费支出增加。

(二)政府采购支出情况。

本部门2018年无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。