您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

中共宁陕县委宣传部 2018年部门决算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0077 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:30 成文日期: 2019-09-28 10:30
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责及机构设置

1)主要职责

1、负责组织、指导全县理论学习、理论宣传、理论研究和党员教育工作。制定理论教学规划,组织编写辅导材料,培训基层理论骨干;对全县各级党委中心组的学习进行规划、培训、指导、考核、评比。

2、负责规划、部署全县思想政治工作,会同有关部门和改进城乡基层思想政治工作;负责指导、协调和组织全县社会宣传工作。

3、负责引导社会舆论,指导监督、管理和协调全县新闻宣传、出版工作,负责指导、监督和管理全县网络新闻宣传,对县新闻媒体实施方针政策的指导。

4、负责从宏观上指导文化艺术工作,精神产品的生产和文化市场的管理,对文化艺术部门从政治方向和方针政策方面实施领导。

5、负责全县群众性精神文明创建工作的规划和组织实施;协调、指导和监督全县文明城市、行业、村镇、社区、未成年人思想道德建设等各类群众性精神文明创建活动。

6、承办县委、县政府和上级业务部门交办的其它任务。  

2)机构设置

县委宣传部现有2个正科级挂靠机构(县委通讯组、县文明办),2个部属副科级机构(县委外宣办、县网信办)。内设机构4个(办公室、宣传教育股、文化股、新闻管理股)。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,县委宣传部在县委、县政府的坚强领导和上级部门的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全县工作大局,牢牢把握正确舆论导向,不断提高宣传思想文化工作水平,为争当建设西北生态经济强市排头兵提供了强有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位只有本级1个单位:

序号

单位名称

1

中共宁陕县委宣传部部门本级(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制20人,其中:行政编制8人、事业编制12人;实有人员19人,其中:行政11人、事业8人。单位管理的离、退休人员0人。如下图:

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况

(1)2018年部门收入合计429.70万元,较上年收入334.67万元增加95.03万元。增加部分主要县第七届中国·大秦岭(宁陕)山地越野挑战赛专项拨款、报刊征订专项拨款等,当年财政拨款收入147.9万元。

(2)2018年部门支出合计417.83万元,较上年329.87万元支出增加87.96万元。主要原因是基本支出比2017年增长83.57万元,造成支出增加,明细是:县第七届中国·大秦岭(宁陕)山地越野挑战赛专项支出、报刊征订专项支出等。

2、本年度收入构成情况。

2018年收入合计429.70万元。包括:

(1)财政拨款收入388.61万元,(含:基本建设拨入经费0万元)。

2)其他收入41.09万元,比上年减少了68.91万元,主要原因是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的10%,主要用于2017年单位目标责任制支出和“好人基金”的等支出。 

3)经营收入0万元,主要0收入。

3、本年支出构成情况。

(1)2018年部门支出合计417.83万元。(含财政拨款基本建设资金支出0万元以及其他基本建设资金0万元)。包括:(1)基本支出303.44万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中人员经费120.61万元和日常公用经费141.2万元。

(2)项目支出114.39万元,主要是为完成特定的行政工作任务,在基本支出以外发生的支出。其中包括基本建设类项目资金支出0万元,行政事业类项目支114.39万元:

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入388.61万元,比上年240.71万元增加147.9万元,增加部分主要用于县第七届中国·大秦岭(宁陕)山地越野挑战赛专项经费、报刊征订专项经费、购置办公用品安排的收入。

(2)2018年财政拨款支出382.60万元,比上年235.91万元增加146.69万元,增加部分主要用基本支出增加,用于单位人员正常增加工资,县第七届中国·大秦岭(宁陕)山地越野挑战赛专项经费、报刊征订专项经费、购置办公用品安排的支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款支出382.60万元,按政府功能分类科目分为:一般公共服务支出382.60万元,占100%;社会保障和就业支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;医疗卫生与计划生育支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;住房保障支出0万元,占 0%;其他支出0万元,占0%。

一般公共服务支出382.60万元,包括:

1)行政运行130.9万元,主要反映本部门的基本运行支出。

2)一般行政管理事务110.5万元,主要是部分项目支出以及政府采购支出。

3)机关服务141.2万元,主要是差旅费、租赁费、其他交通费用、委托业务费等支出。

4)专项业务0万元。

5)事业运行0万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出268.21万元,其中:人员经费支出120.61万元,占44%,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等费用;日常公用经费支出147.60万元,占56%,包含办公费、差旅费、邮电费、印刷费、工会经费等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018 年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算数1.91万元,实际支出1.91万元,较上年减少了48.1%,主要原因是认真落实中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(1)因公出国(境)支出情况

2018 年因公出国(境)费用预算总额0万元,实际支出0万元, 比年初预算情况,超/短0万元;主要用于境外培训、项目考察等,2018 年出国(境)团组数0个,参加出国(境)团组人次数0人。2018年因公出国(境)费用较上年增加/减少了0%,主要原因为,本单位无因公出国人员。公务用车购置及运行维护费用支出情况。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

本单位当年无公务用车购置费用。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待费预算总额1.91万元,实际支出1.91万元,主要为山地越野挑战赛事媒体接待的费用。2018年度公务接待累计29批次,289人次。2018 年公务接待费比年初预算情况,短1.71万元,较上年减少了48.1%,主要是公务接待省、市单位及开展正常的公务接待费用支出,严格贯彻执行中央八项规定,公务接待费控制在预算内。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出 1.01万元,主要是单位人员参加年度公务员培训发生的培训费用支出。比年初预算情况,超0.91万元2018 年度培训费支出较上年增长了10.99%,主要是为2018年单位人员增加,参加年度公务员的培训费用也比2017年有所增长。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出0.14万元,主要是召开了2018年度宣传工作会议,发生了相关费用,比年初预算情况,短1万元;比上年减少0.44万元,降低75%,原因2018年度会议减少。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

本年度未开展部门预算绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018 年度机关运行经费支出106.00万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费,公车运维费以及其他费用支出。2018年机关运行经费较上年增加了14%,主要是机关办公费用、差旅费、委托业务费、其他交通费用支出增加。

(二)政府采购支出情况。

2018 年本部门政府采购支出总额共110.5万元。其中政府采购货物类支出11.00万元,主要是农村书屋出版物补充更新支出;政府采购服务类支出 99.5万元,主要是管理费服务支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。