您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

中共宁陕县委老干部局2018年部门决算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0078 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:30 成文日期: 2019-09-28 10:30
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责及机构设置

   1)主要职责

    1、宣传贯彻执行党的老干部工作方针政策,了解掌握老干部需求,落实离休干部和县处级退休干部的政治待遇。

    2、督促、检查老干部“两项待遇”、“三个保障机制”的落实;会同有关部门落实离休干部的生活待遇和医疗待遇。

    3、指导、组织老干部开展文体活动,组织老干部参观考察本县经济发展项目,引导老干部在经济建设中发挥积极作用。

    4、接待并协调处理老干部来信来访。

    5、协调处理老干部逝世善后事宜,协调落实老干部遗属生活待遇。

    6、抓好离退休干部党支部建设。

    7、搞好老干部工作的调查研究。

8、完成上级业务部门和县委、县政府以及县委组织部交办的其它工作。

(2)机构设置

根据县委、县政府机构改革方案,2019年将县委老干部工作局的职责并入县委组织部,在县委组织部加挂县委老干部工作局牌子。
     二、2018年度部门工作完成情况

1、加强党组织建设。一是积极组织部分离休干部、退休县级领导、离退休干部党支部书记等共计40余人听取党的十九大精神及全国两会离退休干部专场报告会。二是年初积极为20个离退休党支部征订《学习参考》,方便各支部学习;三是将离退休干部党支部工作经费纳入财政预算,并按离退休党员每人每年500元予以保障;四是从县委组织部下拨党费中,按每人每月300元的标准发放离退休干部党支部书记工作补贴,全年共计发放离退休干部党支部书记工作补贴72000元。五是以“组织体系、班子建设、活动阵地、投入保障、工作运行、活动开展、台账资料、作用发挥”等八个方面标准化建设为重点,按照“抓点示范、典型引领、全面开展、整体提升”的理念,制定下发《离退休干部党组织标准化建设实施方案》,确保离退休干部党组织逐步达到标准化建设水平。

2、紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、纪念改革开放40周年等重大主题,组织开展离退休老干部增添正能量活动。一是4月18日组织离退休老干部共计40余人参观视察了宁陕县“飞地经济”产业园区和恒口示范区民俗村鲁家村。二是积极动员离退休老干部撰写纪念改革开放40周年征文,引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、看今朝,全年投稿10篇,在省委老干部工作网刊发2篇。

3、认真落实政策文件精神。一是严格按中省市文件精神,将生活长期完全不能自理离休干部护理费标准由每人每月1000元提高至每人每月2500元,同时做好了去世离休人员无工作配偶生活困难补助调整审核工作。二是继续落实特殊困难离退休干部帮扶机制,对符合条件的39名家庭生活特别困难的离休干部、退休县级领导干部、离休干部遗属按3000-5000元标准予以帮扶补助,共计发放帮扶资金123000元。三是19名离休干部和25名退休县级领导征订《陕西老年报》、《金秋》、《半月谈》等各类学习资料,方便老干部学习。四是春节前对全县离休干部及遗属、退休县级领导干部共计85人通过实地走访、汇寄慰问信和慰问金等形式,为他们送去新春祝福,共计发放慰问金89000元;重阳节期间对居住在县城内的部分离休干部进行走访慰问,共计发放慰问金6500元。五是在离休干部高宗成重病住院期间,到医院看望慰问。六是参与了1名离休干部的善后安葬事宜。七是及时为离休干部办理医药费报销,全年共计报销药费77万余元。

4、加强阵地建设,精准服务老干部。一是投入资金2万元,为老干部健身室铺设塑胶地板,为老年大学教室及老干部活动室安装监控设备,确保老干部健身娱乐安全。据不完全统计,全年共接待离退休老干部活动2000余人次。二是老年大学2018年共计招收学员122人,除以往开设的声乐、太极拳班外,根据老干部的需求,新增诗歌朗诵、兵兵球班,授课班次也由以往的一周两三次增加为一周天天有,极大地满足了老干部的精神文化需求。

三、部门决算单位构成

原中共宁陕县委老干部局是财政全额拨款的(行政/事业)单位,无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算。

序号

单位名称

1

中共宁陕县委老干部局本级(机关)

2

……

3

……

……

……

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,县委老干部局共有行政事业编制人数6人,其中行政3人,事业3人;实有人数6人,其中行政4人,工勤1人,事业1人。单位管理的退休人员6人;遗属3人。

                     

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况。

(1)2018年部门收入合计137.8万元,较上年收入增加19.11万元。增加部分为1名离休干部、1名退休干部死亡抚恤金。

(2)2018年部门支出合计134.96万元,较上年支出增加16.27万元。增加部分为支付1名离休干部、1名退休干部死亡抚恤金。

2、本年度收入构成情况。

2018年收入合计137.8万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入135.88万,占总收入的99%。

(2)其他收入1.92万元,此项收入为调帐收入(2017年本该从往来帐支付见习生补贴款而从公用经费支出,2018年将此项补贴调整至公用经费),占总收入的1%。

(3)经营收入0万元。

 

3、本年支出构成情况。

2018年部门支出合计134.96万元。其中:(1)基本支出133.96万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费112.4万元和日常公用经费21.56万元。

2)项目支出1万元,是为完成特定的工作任务或项目建设,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。其中包括基本建设类项目资金支出0万元,行政事业类项目支出1万元。

 

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入135.88万元,较上年收入增加17.19万元。增加部分为1名离休干部、1名退休干部死亡抚恤金。

(2)2018年财政拨款支出133.04万元,较上年收入增加14.35万元。增加部分为支付1名离休干部、1名退休干部死亡抚恤金。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年一般公共预算财政拨款支出133.04万元,按政府功能科目分类科目分为:一般公共服务支出97.83万元,占74%;社会保障和就业支出35.21万元,占26%;教育支出0万元,占0%;医疗卫生与计划生育支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;住房保障支出0万元,占 0%;其他支出0万元,占0%。

一般公共服务支出97.83万元,包括:

(1)行政运行支出96.83万元,主要反映本部门的基本运行支出。

2)一般行政管理事务1万元,主要是部分项目支出以及政府采购支出。

3)机关服务0万元。

4)专项业务0万元。

5)事业运行0万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出132.04万元。按经济分类科目分,包括人员经费支出112.4万元,85%,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、抚恤金、遗属补助等费用;日常公用经费支出19.64万元,15%,包含办公费、差旅费、邮电费、印刷费、工会经费等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018 年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算数0.2万元,实际支出0.06万元,较上年减少了64.71%,主要原因是认真落实中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

因公出国(境)支出情况

018 年因公出国(境)费用预算总额0万元,实际支出0万元, 比年初预算情况,超/短0万元;主要用于境外培训、项目考察等,2018 年出国(境)团组数0个,参加出国(境)团组人次数0人。2018年因公出国(境)费用较上年增加/减少了0%,主要原因为,本单位无因公出国人员。

⑵公务用车购置及运行维护费用支出情况

本单位当年无公务车辆购置及维护费用。

⑶公务接待费支出情况

2018年公务接待费预算总额0.2万元,实际支出0.06万元,主要为接待岚皋县老干部局来我县进行学习交流的费用。2018年度本部门国内公务接待累计1批次,5人次,支出总额0.06万元。主要用于岚皋县老干部局来我县进行学习交流接待支出。比年初预算减少0.14万元,比上年减少0.11万元,减少原因主要是严格贯彻执行八项规定,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》要求,控制接待范围和接待标准,精简招待开支

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出0.06万元,主要是用于公务员、事业干部网络培训,与上年持平。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出0万元 比年初预算情况,超/短0万元;比上年增加/减少0万元,增长/降低××%,原因节约开支,精简会议。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款29.07万元。其中为企业离休干部发放降温费0.47万元,开展离休干部、离休干部遗属、县级退休领导慰问109人次10.47万元,组织离退休老干部参观视察、购买学习资料花费2.3万元;对符合条件的39名家庭生活特别困难的离休干部、退休县级领导干部、离休干部遗属按3000-5000元标准予以帮扶补助,共计发放帮扶资金12.3万元,县老年大学开设声乐、朗诵、太极拳、乒乓球班,为老干部活动室安装塑胶地面、监控设备,共计支出3.53万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年机关运行经费支出19.64万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费,公车运维费以及其他费用支出。2018 年机关运行经费支出比上年减少17.32元,降低46.86%,减少的主要原因是在保证机关正常运转的情况下,厉行节约。

(二)政府采购支出情况。

2018年本部门政府采购支出总额共0.94万元,其中政府采购货物类支出0.94万元,主要是用于购买老年大学各教室监控设备支出;政府采购服务类支出 0万元,主要是管理费服务支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。