您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

宁陕县妇女联合会 2018年部门决算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0080 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:30 成文日期: 2019-09-28 10:30
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效


一、部门主要职责及机构设置

(1)主要职责

1、紧密围绕党和政府的中心任务开展工作,坚持正确的政治方向,维护妇女群众的合法权益,引导广大妇女积极投身和谐社会建设,促进宁陕经济发展和社会进步。
     2、宣传马克思主义妇女观和男女平等的思想,教育、引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,表彰各类妇女先进典型。

3、开展妇女职业技术培训和多层次的妇女干部培训,提高妇女综合素质,促进全面发展。

4、代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主监督、民主管理,引导妇女参政议政。

5、调查研究涉及妇女儿童切身利益的热点、难点问题,及时向县委和县政府反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策的拟定,努力从源头上维护妇女儿童合法权益。

6、坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事,促进妇女儿童事业的发展。
    7、承担县妇女儿童工作委员会办公室的工作。贯彻落实国家、市妇女儿童发展规划,协助政府制定本县妇女儿童发展《规划》,组织协调并推进《规划》的实施。
    8、承办县委、县政府和上级妇联交办的其他工作。

2)机构设置

宁陕县妇女联合会是财政全额拨款的事业(参公)单位,无内设机构。

二、2018年度部门工作完成情况

1、以活动为引领,大力宣传妇女儿童工作。一是为隆重庆祝第108个“三八”国际劳动妇女节,3月8日,县妇联联合县委宣传部在县文化科技广场举办了“魅力巾帼 最美女性”颁奖典礼暨妇女手工、巾帼现代农业脱贫成果展。表彰了来自全县的55名最美女性、优秀镇、村(社区)妇联主席、爱岗敬业最美女干部、“巾帼”脱贫标兵。并展出了上百件精致的妇女手工艺品及各种农副产品,吸引了千名群众。二是在全县范围内持续开展“培树好家风,建设新民风”主题活动。5-8月以“爱国守法、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、道德守礼、绿色节俭、热心公益”为评选标准,评选表彰一批“最美家庭、好婆婆、好媳妇、好妯娌”等群众公认的典型家庭。5月11日, 县妇联在文化科技广场组织举办“红丝巾 传承孝爱·感恩母亲”暖心活动。为来自全县11个镇100名55岁以上的贫困母亲,献上了母亲节礼物,让贫困母亲感受到了“娘家人”的关怀。三是为了让孩子们度过一个快乐而有意义的“六一”儿童节。县妇儿工委办分别在宁陕小学、华严小学等学校开展节日慰问活动,为百余名贫困留守儿童健康礼包。四是充分利用春季“文化、科技、卫生”三下乡及“七五”普法等有利时机,深入镇村开展声势浩大的宣传活动,大力宣传《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家暴法》等有关法律法规。五是用好“新媒体”聚集妇女干事创业强大合力。利用微信平台强化主流引导,及时发布妇联工作动态、宣传优秀妇女典型、关注社会重点热点、传播社会主义核心价值观等,充分激发调动广大妇女群众的参与热情,为我县妇联系统实施“凝心聚力促发展,追赶超越谋新篇”聚集强大的合力。

2、推动农村妇女参选参政工作取得新成果。经过县妇联积极推进,我县全面实现了农村妇女参选参政“两个百分之百”和“两个大幅提升”, 农村女性参选参政比例创历史新高。其中,女村(社区)党支部书记、村委会主任共13人,较上届增长了4个百分点;妇联主席全部进村“两委”,比上届增长18个百分点。

3、发挥妇女作用,助力“巾帼”脱贫。运用各种媒体平台大力宣传、引导广大妇女积极转变择业观念,激发内生动力。一是相继举办了巾帼家政(月嫂)、实用技能和农村妇女创业等培训班,发挥妇女优势,助力脱贫攻坚。二是开展扶贫先扶志活动。“三八”期间,结合“精准脱贫”,评选表彰了10名在脱贫攻坚中勤劳致富农村妇女典型。三是联合扶贫局积极开展“2018年宁陕县巾帼创业就业示范基地”评选命名活动,来自全县11家妇女领办的,能够积极安置贫困妇女的企业受到了命名表彰。

4. 积极争取项目,造福贫困妇女儿童。一是争取省市妇联民生项目资金3万元,救助3名农村特困“两癌”妇女。二是争取到常州市金坛区“微心愿”、贫困学生助学金项目。为我县50名贫困学生发放了棉衣、棉被、学习用具等爱心大礼包,三是争取到中国少年儿童基金会“春蕾健康行动项目”女童健康礼包200件,目前已全部发放给贫困女童。四是积极为我县300名贫困学生中央人民广播电台“音乐之声 我要上学”爱心圆梦1200助学行动项目,让她们切实感受到了党和政府的关怀。

5.全面完成机关企事业单位妇联组织成立、完善工作,实现全覆盖。为纵深推进妇联组织改革,激发基层妇联组织活力,县妇联与县委组织部联合在全县机关企事业单位开展妇联基层组织建设规范年活动。全县45个机关单位、30个省市驻宁及企事业单位全部按照程序,建立了妇女组织,实现妇联工作覆盖的有效延伸,全方位服务妇女群众。

6.注重维权,切实维护妇女儿童合法权益。认真做好妇女儿童来信来访来电接待的同时主动下访,了解妇女群众诉求,深入化解矛盾纠纷,为权益受到侵害的妇女儿童提供实实在的帮助。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属0个下级单位:

序号

单位名称

1

宁陕县妇女联合会本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制5人,其中行政编制0人、事业编制5人;实有人员5人,其中行政5人、事业0人,工勤人员0人。单位管理的离退休人员4人。

 

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况

2018 年总收入 97.64万元,其中一般公共预算财政拨款50.18万元(含:基本建设拨入经费0万元),其他收入47.46万元,经营收入0万元。总收入较上年增加了 57%万元,主要原因是:人员工资收入和省市妇女儿童民生项目资金收入增加。

2018 年总支出82.40万元,其中财政拨款支出52.18万元(含基本建设资金支出0万元),总支出较上年增加了43%,主要原因是:人员工资支出和省市妇女儿童民生项目资金支出增加。

2、本年度收入构成情况。

本年收入总计97.64万元。包括:

1)一般公共预算财政拨款收入50.18万元(含:基本建设拨入经费0万元)。

2)其他收入47.46万元,比上年增加了35.51万元,主要原因是省市妇女儿童民生项目资金收入增加

3)经营收入0万元。

3、本年支出构成情况。

(1)本年度支出总计82.40万元(含财政拨款基本建设资金支出0以及其他基本建设资金0万元)。包括:(1)基本支出67.40万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中人员经费支出56.9万元,日常公用经费10.5万元。

2)项目支出15万元,主要是为完成特定的行政工作任务,在基本支出以外发生的支出。其中包括基本建设类项目资金支出0万元,行政事业类项目支15万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入50.18万元,比上年增加0.06万元,增加部分主要用人员工资支出。

(2)2018年财政拨款支出52.18万元,比上年增加4.06万元,增加部分主要用人员工资和妇女儿童活动支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款支出52.18万元,按政府功能分类科目分为:一般公共服务支出52.18万元,占100%;社会保障和就业支出0万元,占0%;教育支出0万元,占 0%;医疗卫生与计划生育支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;住房保障支出0万元,占 0%;其他支出0万元,占0%。

一般公共服务支出35.18万元,包括:

(1)行政运行35.18万元,主要反映本部门的基本运行支出。

(2)其他群众团体事务支出15万元,主要是妇女儿童项目资金支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出35.18万元,其中:人员经费支出34.44万元,占98%,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等费用;日常公用经费支出2.74万元,占2%,包含办公费、差旅费、邮电费、印刷费、工会经费等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

“本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表”。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支”。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018 年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算的0.31万元,实际支出0.31万元,较上年减少6%,主要原因是认真落实中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(1)因公出国(境)支出情况

2018 年因公出国(境)费用预算总额0万元,实际支出0万元, 比年初预算情况,超/短0万元;主要用于境外培训、项目考察等,2018 年出国(境)团组数0个,参加出国(境)团组人次数0人。2018年因公出国(境)费用较上年增加/减少了0%,主要原因为,本单位无因公出国人员。公务用车购置及运行维护费用支出情况。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

本单位当年无公务用车购置及运行维护费用支出。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待费预算总额0.4万元,实际支出0.31万元,主要为与江苏金坛妇联交流接待的费用。2018年度公务接待累计1批次,23人次。2018 年公务接待费比年初预算情况,短0.09万元,较上年减少了6%,主要是县妇联严格贯彻执行中央八项规定,公务接待费控制在预算内。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出0.08万元,主要用于干部教育培训 比年初预算情况,超0.08万元2018 年度培训费支出较上年增长了14%,主要是增加了新招录公务员培训费用。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出0万元,比年初预算情况,超0万元;比上年减少2.12万元,降低100%,原因上年召开了全县第十二次妇女代表大会,本年无会议。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门未开展绩效管理评价工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018 年度机关运行经费支出2.74万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费,公车运维费以及其他费用支出。2018年机关运行经费较上年减少了82%,主要是部分行政运行经费从行政事业类项目支出中进行了列支。

(二)政府采购支出情况。

本部门2018年无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。