您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

宁陕县档案史志局2018年部门决算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0081 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:30 成文日期: 2019-09-28 10:30
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责及机构设置

1)主要职责

1、贯彻落实中、省、市有关档案工作的法律法规、业务标准和技术规范,推进档案法治建设,依法管档、治档、用档,查处档案违法行为。贯彻落实中、省、市有关党史工作的方针政策和各项部署、决定。贯彻落实国家、省、市有关地方志工作的法规、意见和规章制度,坚持依法修志、依法管志。

2、负责全县档案、党史、地方志工作的统筹指导、宏观管理、组织协调、督促检查。贯彻落实中、省、市档案、党史、地方志发展规划,起草并组织实施宁陕县档案、党史、地方志发展规划。

3、负责档案、党史、地方志宣传工作。编研档案史料,积极挖掘档案历史价值、现实价值、文化价值。发挥党史资料和地方志书以及编研成果服务县委、县政府和社会以及存史、资政、育人的作用。

4、负责指导、监督、检查全县机关、团体、企事业单位、村(社区)执行档案法和档案管理工作,认真落实档案工作目标管理认证。负责全县档案年检注册登记工作。依法接收、集中统一管理全县机关、团体、企事业单位档案,征集有关宁陕历史发展的各类档案和特色专题档案以及散存于社会的有价值的档案,开展纸质档案、实物档案、声像档案等各类型档案的征集工作。整理、抢救、修复馆藏档案、资料,确保馆藏档案、资料的完整与安全。

5、负责全县档案、方志、党史数字化、信息化、智能化建设,承担县档案馆、方志馆、党史馆数据库、信息网络架构、服务体系建设等职责。指导、监督全县电子文件档案管理工作。负责县档案馆、党史馆、地方志馆建设、管理和运行。

6、负责征集、编纂、研究、保护、陈列党史资料和有关宁陕党的活动情况、实物例证、革命遗址遗迹。负责组织编写中国共产党宁陕历史著作和相关宁陕党史专题资料。指导镇、部门党史工作及资料编研工作。

7、负责组织编写宁陕县志、宁陕历史和地情资料。开展旧志整理、点校和编研工作。协调指导、督促检查全县各级各类年鉴和专业志(部门志、镇村志、行业志、地名志、山川志、人物志等)的编纂工作,审定、验收镇、部门单位、村(社区)志、鉴、地情资料出版稿件。挖掘地方志文化资源,征集、编纂、研究、陈列有关宁陕的历史资料、实物例证、历史遗址遗迹。

8、负责国情县情、地情历史网络建设,承担县爱国主义教育基地、党史教育基地、展览馆等建设、管理。利用馆藏档案、党史、地方志、地情资料,对全县广大党员干部、群众、青少年学生进行爱国主义、民族团结、社会主义和优良传统的教育。

9、负责档案、党史和地方志工作人员的专业培训。组织开展档案、党史、地方志学术交流、课题科研、专题征研工作。协助有关部门做好档案馆室和专业技术职务评审的有关工作。负责全县档案史志系统对外交流工作。

10、承担县委、县人民政府和上级业务部门交办的档案、党史、地方志等其他工作。

2)机构设置

根据中共宁陕县委、宁陕县人民政府《关于印发<宁陕县机构改革方案>的通知》(宁字〔2019〕16号)机构改革方案,本部门2019年为中共宁陕县委直属正科级财政全额拨款预算事业单位,现更名为宁陕县档案史志馆,原承担的行政职能现由县委办法规股承担,有办公室、档案股、党史股、方志股4个内设机构。

二、2018年度部门工作完成情况

1、档案工作。完成全县正科级单位档案执法检查及年检登记40个单位;加强重点建设项目档案监督指导,完成重点建设项目档案备案工作;指导精准扶贫档案建设,建成示范点1个。

2、地方志工作。完成二轮《宁陕县志》出版;完成《宁陕年鉴2016》(创刊号)编纂工作;完成《宁陕年鉴2017》资料征集工作。

3、党史工作。全年编写《宁陕县大事记》12期;完成上级下达《安康党委工作纪事》《安康文化产业发展》等专题资料编研任务;完成党史一、二卷60%初稿撰写工作。

4、重点项目建设。完成附属工程立项及建设任务,工程整体通过验收。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属0个下级单位:

序号

单位名称

1

宁陕县档案史志局本级(机关)

2

……

3

……

……

……

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制11人,其中行政编制11人、事业编制0人;实有人员7人,其中行政6人、事业1人,工勤人员0人。单位管理的离退休人员5人。

 

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况

2018年总收入369.47万元,其中一般公共预算财政拨款367.47万元,其他收入2万元,经营收入0万元。总收入较上年增加了244.04万元,主要原因是:退休人员死亡抚恤金、综合档案馆项目建设、聘用人员工资、档案修复及数字化。

2018年总支出278.47万元,其中财政拨款支出276.47万元(含基本建设资金支出102.2万元),总支出较上年增加了162.34%,主要原因是:退休人员死亡抚恤金、综合档案馆项目建设、聘用人员工资、档案修复及数字化。

2、本年度收入构成情况。

本年收入总计369.47万元。包括:

1)一般公共预算财政拨款收入367.47万元(含:基本建设拨入经费150万元)。

2)其他收入2万元,比上年增加了2万元,主要原因是省级拨入业务经费

3)经营收入0万元。

 

3、本年支出构成情况。

(1)本年度支出总计278.47万元(含财政拨款基本建设资金支出102.2万元)。包括:(1)基本支出144.27万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中人员经费支出103.34万元,日常公用经费40.9万元。

2)项目支出134.20万元,主要是为完成特定的行政工作任务,在基本支出以外发生的支出。其中包括基本建设类项目资金支出102.2万元,行政事业类项目支32万元。

 

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入367.47万元,比上年增加245.54万元,增加部分主要用退休人员死亡抚恤金、综合档案馆项目建设、聘用人员工资、档案修复及数字化支出。

(2)2018年财政拨款支出276.47万元,比上年增加163.84万元,增加部分主要用退休人员死亡抚恤金、综合档案馆项目建设、聘用人员工资、档案修复及数字化支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出276.47万元,按政府功能分类科目分为:一般公共服务支出261.35万元,占94%;社会保障和就业支出15.12万元,占6%;教育支出0万元;医疗卫生与计划生育支出0万元;资源勘探信息等支出0万元;住房保障支出0万元;

一般公共服务支出261.35万元,包括:

1)行政运行129.15万元,主要反映本部门的基本运行支出。

2)专项业务102.2万元,主要是档案馆建设支出。

3)事业运行32万元,主要是档案馆基本建设支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出142.27万元,其中:人员经费支出103.35万元,占72%,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等费用;日常公用经费支出38.92万元,占28%,包含办公费、差旅费、邮电费、印刷费、工会经费等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费年初预算数2.2万元,实际支出1.09万元,较上年增加10.1%,主要原因物价上涨,个别菜品比以往年度略高。

(1)因公出国(境)支出情况

2018 年因公出国(境)费用预算总额0万元,实际支出0万元, 比年初预算情况,超/短0万元;主要用于境外培训、项目考察等,2018 年出国(境)团组数0个,参加出国(境)团组人次数0人。2018年因公出国(境)费用较上年增加/减少了0%,主要原因为,本单位无因公出国人员。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

本单位当年无公务用车购置费用。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待费预算总额2.2万元,实际支出1.09万元,主要为公务接待的费用。2018年度公务接待累计16批次,48人次。2018年公务接待费比年初预算情况,短1.11万元,较上年增加了10.1%;主要是个别菜品比以往年度略高。都严格贯彻执行中央八项规定,公务接待费控制在预算内。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出0万元,主要是档案业务培训。比上年短0.11万元2018年度培训费支出较上年减少了100%,主要是因为本年度没有开展培训。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出0万元,比年初预算情况,超/短0万元;比上年增加/减少0万元,增长/降低0%,原因严格贯彻执行中央八项规定,精简会议指出

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年度本部门未开展绩效自评。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年度机关运行经费支出127.15万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费,公车运维费以及其他费用支出。2018年机关运行经费较上年增加了8.3%,主要是因工作需要,聘用了5个临聘人员,月平均支付工资需0.9万元支出增加。

(二)政府采购支出情况。

2018年本部门政府采购支出总额共70万元。其中政府采购货物类支出1万元,主要是办公用品支出;政府采购服务类支出0万元,主要是管理费服务支出。政府采购工程类支出69万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。