您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

宁陕县国库支付局2018年度部门决算公开说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0091 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:30 成文日期: 2019-09-28 10:30
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、 部门主要职责及机构设置
    (1)主要职责

1、配合财政国库部门对预算单位实施预算并执行日常管理,建立和完善国库单一账户体系,配合财政部门对代理银行执行代理协议情况和对预算单位账户余额支出账户进行监督管理。
  2、负责办理财政零余额账户和预算单位零余额账户的开设、变更和撤销等事宜;监管零余额账户的使用范围;管理各预算单位直接支付和授权支付预留印鉴卡。
  3、接收预算核批的部门用款计划,监控单位预算指标与用款计划余额;办理单位财政直接支付业务和授权支付额度下达。
  4、核算国库集中支付的执行情况,具体负责财政零余额账户和预算单位零余额账户明细账的核算,分月、日与业务股室、总预会计、清算银行、代理银行、预算单位对账。
  5、负责全县财政预算的党政机关、事业单位人员工资及离退休费和公务员津贴统一发放工作,对相关单位人员工资和津贴实行日常动态管理,负责个人工资和津贴卡的开户、发放、换卡等工作。
  6、负责全县公务卡制度改革实施工作。具体对公务卡的日常管理,公务卡的支付管理、公务卡的财务报销管理、公务卡的结算实施及有关信息维护、财务报销、银行划款和动态监控等业务。
  7、管理国库支付信息,汇总并及时向有关部门提供财政资金支付和清算信息;受理预算单位查询有关信息和投诉。
  8、每日系统中打出直接支付凭证和授权支付额度通知单,同时打印财政直接支付汇总清算额度通知单和财政授权支付汇总清算额度通知单,分别送清算银行和财政局国库股。
  9、配合财政局相关部门建立完善国库支付管理系统,建立国库动态监控和督导系统;配合财政及相关部门制定和完善国库集中支付相关管理制度、办法和国库支付业务培训工作。
  10、负责县级大型会议及招待费的支付办理,对政府采购资金的支付和监管。

  (2)机构设置

    根据安编办发[2012]75号《关于宁陕县事业单位集中清理规范的批复》文件精神,保留宁陕县国库支付局,为县财政局管理的副科级事业单位,事业编制18名,经费财政全额预算。根据县委、县政府机构改革方案,及宁陕县财政国库支付中心九定方案,本部门2019年由原宁陕县国库支付局更名为宁陕县财政国库支付中心,是宁陕县财政局下属正科级财政全额预算事业单位,相关内设机构随之调整。

  二、2018年度部门工作完成情况

2018年度,按照上级国库集中支付制度改革要覆盖到所有预算单位及所有财政资金的要求,进一步加快改革步伐,精心组织,稳步推进公务卡改革制度。
1、具体办理财政支付业务,根据预算部门批复的预算单位用款计划、接受并审核预算单位的直接支付申请,及时办理单位财政直接支付业务;监督代理银行、预算单位办理财政资金直接支付和授权支付业务。
  2、管理和使用国库单一账户体系有关账户,具体包括财政零余额账户,预算单位零余额账户、特设专户,往来资金专户等。
  3、按照《会计法》、《预算法》、《国库管理条例》等财政法规,会同有关股室对预算单位财政资金运作及执行财经纪律状况进行事前、事中、事后监督。做好反腐倡廉工作。
  4、积极推进国库管理制度改革,加强对各项财政资金的管理,及时掌握资金动态,确保资金运行安全。
  5、加强各预算单位会计专业知识培训,努力提高各预算单位相关人员的业务能力,促进支付业务和预算单位财务水平的双提高。
  6、承办县财政局交办的其他工作

三、部门决算单位构成

宁陕县国库支付局是财政全额拨款的事业单位,纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本单位决算。

序号

单位名称

1

××部门本级(机关)

四、部门人员情况说明   
   原宁陕县国库支付局属财政全额拨款事业单位,独立编制、核算机构1个,实有编制18人,2018年底在职实有人数16人、离退休人员7人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

2018年总收入合计129.31万元,其中一般公共预算财政拨款129.31万元(含:基本建设拨入经费0万元),其他收入0万元,经营收入0万元。总收入较上年收入减少4.85万元。减少主要原因为:2017年底在职实有人数15人,2018年底在职实有人数16人,中途调进1人,退休2人,收入预算调减。

2018年总支出合计137.49万元,其中财政拨款支出137.49万元(含:基本建设拨入经费0万元),总支出较上年支出增加12.89万元。主要原因是增人增资及信息化建设项目支出的增加。

2、本年度收入构成情况。

2018年收入总129.31万元。包括:

1)一般公共预算财政拨款收入129.31万元(含:基本建设拨入经费0万元)。

(2)其他收入0万元。

3)经营收入0万元。

3、本年支出构成情况。

1)2018年部门支出合计137.49万元(含财政拨款基本建设资金支出0以及其他基本建设资金0万元)。包括:基本支出118.95万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,人员经费102.61万元,公用经费16.34万元。

项目支出18.54万元,是为完成特定的网络信息化建设构建项目,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出,占总支出的14%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入129.31万元,比上年减少4.85万元,减少原因:退休2人,预算调减。

(2)2018年财政拨款支出137.49万元,较上年支出增加12.89万元。主要原因是增人增资及信息化建设项目支出的增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年一般公共预算财政拨款支出137.49万元,按政府功能分类科目分为,一般公共服务支出137.49万元,占100%。

一般公共服务支出137.49万元。包括:

1)事业运行137.49万元,主要用于机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出118.95万元。其中:人员经费102.61万元,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费等费用;日常公用经费16.34万元,主要包含办公费、差旅费、邮电费、工会经费等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年部门“三公”经费公共预算财政拨款支出合计0元。其中公务用车购置及运行维护费0元,公务接待费0元,因公出国(境)费用0元。会议费0元,培训费0.26元。2018年度“三公经费”支出与年初雨伞和上年持平,其中公务用车购置及运行维护费0万元;公务接待费0元。主要是严格贯彻执行中央八项规定,严格控制公务车辆各项运行费用,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》要求,控制接待范围和接待标准,精简招待开支。

(1)因公出国(境)支出情况:

 本单位当年因公出国(境)费用为0,组团次为0 ,人次为0 。

(2)公务用车购置及支行维护费用支出情况

本单位当年无公务用车购置费用。较上年一致。

3)公务接待费支出情况

2018 年度本单位公务接待累计0批次,0人次、经费总额0元。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出 0.26万元,主要是单位职工参加继续教育加强及政府会计制度培训,比上年增加0.08万元,增长23%。增加原因:加强政府会计培训。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出0元,上下年度均未发生。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门未开展项目经费绩效自评。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年机关运行经费支出16.33万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费及其他费用2018 年机关运行经费支出比上年减少4.53万元,减少20%,减少的主要原因是2018年正常的机关运行经费支出减少了。

(二)政府采购支出情况。

2018年本部门政府采购支出总额共18.54万元,其中政府采购货物类支出7万元、政府采购服务类支出11.54万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。