您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

宁陕县经济贸易局2018年部门决算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0094 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:30 成文日期: 2019-09-28 10:30
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责及机构设置

(1) 主要职责

一贯彻执行国家有关工业和商务发展的方针政策和法律法规;根据国家、省市有关规定和我县经济发展实际,编制并组织实施全县工业和信息化、商贸流通、中小企业发展综合性政策和规划;编制并组织实施近期工业经济目标,组织实施本县的产业发展任务和监督、检查执行情况;指导产业结构调整,提出重点产业、重点产品的调整方案;拟定全县名牌战略规划和措施。

二监测分析全县工业、中小企业和商贸企业经济运行情况,组织协调解决重点工商企业和工商项目建设中的重要问题并向县政府提出意见和建议;组织实施全县工业、商务项目及招商引资工作;统计、整理、分析和发布经济信息;负责工业和商务应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

三组织实施国家支持企业的新产品开发、技术改造、节能减排、内外贸易和市场建设等项目资金使用情况的申报、监督检查和日常管理。

四承担全县黄金、机械、化工、冶金、轻工、纺织、建材等工业行业的行政管理,负责工业行业中长期规划和产业规划编制工作,协调行业之间关系和发展中重大问题。

五贯彻执行国家有关中小企业(非公制经济)发展的法律法规和方针政策,全面负责中小企业发展各项工作,提出扶持中小企业发展政策和措施,促进全县中小企业发展;负责国家对中小企业各项扶持资金的申报和使用监管工作。

六负责全县商务工作。编制流通市场发展规划,培育完善城乡市场体系,指导批发市场、商业网点和商业体系建设,组织实施农村现代流通网络工程;负责重要消费品储备和市场监控工作,监测分析市场运行和重要商品的供求状况,加强宏观调控,进行预测预警和信息引导;落实支持出口创汇企业各项外贸政策;负责成品油经营管理、蚕茧市场流通、典当、包装、物资再生资源利用等特种行业和特种商品的商务管理工作。

七负责全县电子商务工作。负责拟订全县电子商务产业发展战略、规划和政策,并组织实施;开展电子商务行业统计、监测和分析,指导全县电子商务发展;受理、审核电子商务产业发展扶持政策资金;承担县电子商务产业推进领导小组办公室日常事务,培育重点电子商务企业和平台,扶持中小电子商务企业发展,推动电子商务产业园区建设。

八归口管理企业干部职工业务培训工作,积极开展创业培训,配合有关部门开展企业管理人员和职工管理、技术及职业道德教育。

九贯彻执行企业国有资产监督管理的法律法规和政策规定,负责县属企业经营性国有资产的监管工作;提出本县国有企业监督管理的政策措施并组织实施。研究提出促进我县国企改革方针、政策和企业体制改革方案;指导企业股份制改造和上市公司的审核、推荐工作;承办减轻企业负担的相关工作;负责落实企业离退休和下岗失业人员各项政策。

十承办县政府交办的其他事项。

2)机构设置

我局设4个内设机构

一办公室。

二经济运行股。

三商务流通股。

四国资监管股。

二、2018年度部门工作完成情况

1、完成规模以上工业实现产值42.11亿元,同比增长12.82 %;预计规模以上工业实现增加值12.89亿元,同比增长15.4 %;工业固定资产投资完成 2亿元,同比增长29 %。

2、完成社会消费品零售总额6.93亿元,同比增长14%,非公有制经济增加值占GDP比重达到 59%,规模以上中小工业主营业务收入35.5亿元,比上年增涨10%。

3、完成全年培育限额以上商贸企业9户、规模以上工业企业2户,加强企业协调服务、尽全力优化经济运行环境。

4、完成全县2018年实现外贸进出口总额1102万元。

5、完成完成电子商务综合交易额1.3亿元,其中完成网络零售额1500万元,建成农村电商综合服务网站点35个,培育孵化网店 65 家,开展电商培训1300人次。完成信息基础设施建设投资1200 万元,完成 11个村宽带进村任务,其中,完成第三批电信普遍服务试点村2个。

6、以党建为抓手,建设廉洁高效的经贸队伍

7、完成好城关镇汤坪村、麻庄村精准扶贫任务。

8、完成好县委、县政府和上级经贸部门交办的各项工作任务。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属0个下级单位:

序号

单位名称

1

宁陕县经济贸易局部门本级(机关)

2

……

3

……

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制16人,其中行政编制9人、事业编制7人;实有人员19人,其中行政16人、事业2人,工勤人员1人。单位管理的离退休人员17人。

 

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况

2018 年总收入417.14万元,其中一般公共预算财政拨款415.79万元(含:基本建设拨入经费0万元),其他收入1.350 万元,经营收入 0万元。总收入较上年减少了 81.88%万元,主要原因是:减少了创建国家级农村电子商务示范县项目经费。

2018 年总支出913.96万元,其中财政拨款支出911.24万元(含基本建设资金支出0万元),总支出较上年减少了56.59%,主要原因是:减少了创建国家级农村电子商务示范县项目经费支出。

 

2、本年度收入构成情况。 

本年收入总计417.14万元。包括:

1)一般公共预算财政拨款收入415.79万元(含:基本建设拨入经费0万元)。

2)其他收入1.35万元,比上年增加了1.35万元,主要原因是辅助单位上缴收入。

3)经营收入0万元。

 

2、本年支出构成情况。 

(1)本年度支出总计913.96万元(含财政拨款基本建设资金支出0万元以及其他基本建设资金0万元)。包括:(1)基本支出258.02万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中人员经费支出174.36万元,日常公用经费83.66万元。

2)项目支出655.94万元,主要是为完成特定的行政工作任务,在基本支出以外发生的支出。其中包括基本建设类项目资金支出0万元,行政事业类项目支655.94万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入415.79万元,比上年减少1855.984万元,减少部分主要是创建国家级农村电子商务示范县项目部分支出。

(2)2018年财政拨款支出911.24万元,比上年减少1160.627万元,减少部分主要是创建国家级农村电子商务示范县项目部分支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款支出911.24万元,按政府功能分类科目分为:一般公共服务支出230.55万元,占25.30%;社会保障和就业支出16.74万元,占1.84%;资源勘探信息等支出92万元,占10.10%;商业服务业支出561.93,占61.67%;其他支出10.02万元,占1.09%。

一般公共服务支出230.55万元,包括:

1)行政运行221.55万元,主要反映本部门的基本运行支出。

2)招商引资9万元,主要用于招商引资相关活动支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出255.30万元,其中:人员经费支出174.36万元,占68.30%,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等费用;日常公用经费支出80.94万元,占31.7%,包含办公费、差旅费、邮电费、印刷费、工会经费等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018 年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费支出0.5万元,和年初预算持平,较上年增加19.05%,主要原因是主要是因为参加各项展销活动次数增加

(1)因公出国(境)支出情况

本单位当年因公出国(境)费用为0,组团次为0 ,人次为0 。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

本单位当年无公务用车购置费用。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待费预算总额0.5万元,实际支出0.5万元,主要为接待安康市工业和信息化局和安康市商务局领导对我局业务工作检查和指导工作的接待费用。2018年度公务接待累计6批次,28人次。2018 年公务接待费与年初预算持平,较上年持平;主要是严格贯彻执行中央八项规定,公务接待费控制在预算内。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出34.64万万元,主要是用于开展电子商务培训及各专业报表培训费。比年初预算情况,超34.47万元;2018 年度培训费支出较上年增长了202.76%,主要用于开展电子商务培训及各专业报表培训费。

3、会议费支出决算情况说明。

本单位当年无会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

本单位当年无绩效管理项目。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018 年度机关运行经费支出80.94万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费,公车运维费以及其他费用支出。2018年机关运行经费较上年减少6%,减少的主要原因是公务用车补贴和租车费的支出减少。

(二)政府采购支出情况。

2018 年本部门政府采购支出总额共655.94万元。其中 政府采购货物类支出0万元;政府采购服务类支出655.94万元,主要是电子商务站点服务支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。