您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

宁陕县政协2018年部门决算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0104 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:30 成文日期: 2019-09-28 10:30
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效


一、部门主要职责及机构设置

(1)主要职责

1.贯彻执行党和国家的路线方针、政策、法律、法规;认真贯彻人民政协《章程》和各项规定;研究拟订机关工作各项制度和工作计划,并组织实施。

2.负责全体委员会议、常务委员会议、主席会议和专门委员会主任会议等会议的会务工作。

3.组织实施全体委员会议、常务委员会议、主席会议的决议、决定。

4.负责宣传报道,处理群众来信来访,反映社情民意。

5.组织学习、研究统一战线和人民政协的理论、政策和进行各种学习活动,总结、推广政协工作情况和经验。

6.积极宣传党的统战工作方针政策,团结和联系各方面人士,搞好内外交流,广交海内外朋友,为促进经济繁荣和社会稳定服务。

7.团结联络民主党派、工商联、各人民团体、各界别,收集反映各界各方面人士的意见,组织开展县历届政协委员联谊会的活动。

8.联系市政协办公室和县委、人大、政府及其它有关部门,互相配合,协调工作。

9.承办省、市政协、县党政领导交办及有关部门协办的其它事项。

2)机构设置

机关设三委一办:经济科技委员会、学宣文卫委员会、提案法制委员会、行政办公室。

二、2018年度部门工作完成情况

1.调研视察工作富有成效。一是专题议政性协商紧扣全县发展大局,形成调研报告,为县委、县政府科学决策提供参考。二是专题协商聚焦全县发展热点,对全县热点工作开展视察,呈送县委县政府相关视察报告。三是对口协商紧跟民生热点。开展专题协商,形成调研报告分别送县委、县政府参阅。

2.政协提案工作稳中求进。县政协九届三次会议以来,提出提案143件,经审查立案的131件全部办结。提案提出的意见建议被采纳、落实,或者体现到县委、县政府工作部署、规划以及部门工作中,为促进我县经济较快发展,促进民生改善、社会和谐发挥了积极作用。

3.社情民意工作不断加强。2018年,宁陕政协向市政协报送社情民意信息25条,同比增长108.3%,社情民意信息报送工作位列全市第三名。向县委、县政府和相关部门报送社情民意信息23条,多条社情民意信息被采纳落实或列入工作计划。

4.文史资料工作有序推进。根据宁陕县政协《文史资料》五年规划安排,按照“广征博采”的原则,认真收集整理民风民俗地方文史资料。编辑完成共计20万字的《宁陕县政协文史资料第十辑(人物专辑)》。

5.政协自身建设不断加强。一是夯实工作责任。与政协机关各委办签订年度目标责任书,工作责任进一步夯实。二是加强作风建设。扎实开展宁陕县政协机关干部作风提升工程,扎实推进机关干部作风建设。三是强化政协宣传。突出宣传政协工作亮点、履职成效和委员风采。机关干部职工在各级平面、网络媒体发稿123篇,平面媒体发稿35篇、同比增长21篇;编辑美篇27篇、浏览量2.2万余人次。

6.继续加强团结联谊工作。与江苏常州市金坛区政协开展东西部协作交流活动,争取金坛区政协向宁陕县边远学校优秀教师奖励基金捐资20万元,向金川镇捐赠产业发展资金30万元,共计向宁陕捐赠50万元资金。接待省内外政协及民主党派考察、视察组21批次、230余人。有力宣传了全县经济社会发展成就,展示了宁陕对外良好的形象。

7.脱贫攻坚富有成效。一是多办好事实事。争取资金投入包联镇村,联系相关部门协调解决贫困村医疗、通讯、饮水、住房、产业发展等问题。二是强化指导培训。协调中蜂养殖技术人员到金川镇开展中蜂养殖培训和现场指导。三是树立先进典型。开展“倡导文明新风,共建和谐小川”脱贫攻坚系列表彰活动,表彰小川村自强脱贫标兵、勤劳致富标兵、孝老爱亲标兵、环境卫生标兵36人。同时,在小川村开展环境卫生集中整治,分类进行表彰奖励。

8.教育扶贫持续推进。表彰奖励9名边远学校优秀教师,每人奖励1万元;对11名省市学科带头人、教学能手分别给予奖金3千元、1千元,共计发放奖金10.7万元。为金川镇19名大学新生发放助学金4.3万元,为小川、黄金小学各捐资4千元。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级单位:

序号

单位名称

1

宁陕县政协本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制18人,其中行政编制15人、事业编制3人;实有人员20人,其中行政17人、事业3人;单位管理的离休人员1人。


五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况

2018 年总收入 403.43万元,其中一般公共预算财政拨款364.83万元(含:基本建设拨入经费0 万元),其他收入38.6万元,经营收入0万元。总收入较上年增加了 14%,主要原因是:死亡抚恤较上年度增加。

2018 年总支出415.53万元,其中财政拨款支出381.43万元(含基本建设资金支出0万元),总支出较上年增加了18%,主要原因是:增加了死亡抚恤开支和脱贫攻坚经费开支。

2、本年度收入构成情况。     

本年收入总计403.43万元。包括:

 1)一般公共预算财政拨款收入364.83万元(含:基本建设拨入经费0万元)。

2)其他收入38.6万元,比上年增加了7.6万元,主要原因是市政协拨付扶贫帮扶资金

     

3、本年支出构成情况。

(1)本年度支出总计415.53万元(含财政拨款基本建设资金支出0以及其他基本建设资金0万元)。包括:(1)基本支出356.13万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中人员经费支出284.03万元,日常公用经费72.1万元。

2)项目支出59.4万元,主要是为完成特定的行政工作任务,在基本支出以外发生的支出。其中包括基本建设类项目资金支出0万元,行政事业类项目支出59.4万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入364.83万元,比上年增加40.89万元,增加部分主要用于死亡抚恤支出。

(2)2018年财政拨款支出381.43万元,比上年增加57.94万元,增加部分主要用于死亡抚恤支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款支出381.43万元,按政府功能分类科目分为:一般公共服务支出332.28万元,占87%;社会保障和就业支出49.15万元,占13%。

一般公共服务支出332.28万元,包括:

1)行政运行256.12万元,主要反映本部门的基本运行支出。

2)一般行政管理事务49.4万元,主要是部分项目支出以及政府采购支出。

3)政协会议7.56万元,主要反映各级政协召开“政协会”等专门会议的支出。

4)委员视察9.2万元,主要反映政协委员开展各类视察的支出。

5)其他政协事务支出10万元,主要反映除上述项目以外的其他政协事务支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出322.03万元,其中:人员经费支出251.93万元,占78%,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等费用;日常公用经费支出70.1万元,占22%,包含办公费、差旅费、邮电费、印刷费、工会经费等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018 年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费支出16.75万元,年初预算14.88万元,较年初预算增加1.87万元,较上年增加2.95%,主要原因是认真落实中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(1)因公出国(境)支出情况

2018 年因公出国(境)费用预算总额0万元,实际支出0万元;2018 年出国(境)团组数0个,参加出国(境)团组人次数0人。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018 年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出11.99万元,2018 年公务用车购置及运行维护费合计支出11.99万元,年初预算12万元, 比年初预算情况,短0.01万元;用于脱贫攻坚下乡、政协委员调研、视察等公务活动发生的车辆燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等支出。年末公务用车保有量3辆,公务用车购置及运行维护费较上年度增加了5.36%万元,主要是脱贫攻坚工作下乡频繁。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待费预算总额2.88万元,实际支出4.76万元,主要为开展界别活动,调研视察活动,外县区政协来我县交流学习活动的费用。2018年度公务接待累计30批次,435人次。2018 年公务接待费年初预算1万元,比年初预算情况,超1.88万元,较上年减少了2.66%,主要是严格贯彻执行中央八项规定,公务接待费控制在预算内。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出 1.05万元,主要是公务员网络培训、会计从业资格证继续教育培训、干部交流培训和组织政协委员学习培训支出,比年初预算短0.01万元;比上年增加0.81万元,增长337.5%,主要原因是网络培训、委员政协委员培训增加,参加培训人数较上年增加。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出7.56万元,主要是召开政协全委会议支出,比年初预算情况,增加0.64万元,增长9.25%,增长原因是本年度政协委员人数增加,物价上涨,会议食宿费增加。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门未开展绩效管理评价工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018 年度机关运行经费支出70.1万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费,公车运维费以及其他费用支出。2018年机关运行经费较上年增加了增加144.16%,增加的主要原因是2018年度项目支出款项59.4万元列入经费支出科目。

(二)政府采购支出情况。

2018年本部门政府采购支出总额共6.64万元,其中政府采购货物类支出6.64万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆3辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。