您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

宁陕县扶贫开发局2018年部门决算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0106 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:30 成文日期: 2019-09-28 10:30
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责及机构设置

1)主要职责

1、贯彻中省扶贫开发、农业综合开发工作的法律法规和方针政策,制定全县配套政策措施和管理细则。

2、开展调查研究,编制扶贫开发、农业综合开发和新农村建设的中长期规划和年度计划,指导各乡镇扶贫开发、农业综合开发工作。

3、负责全县扶贫开发、农业综合开发的资金筹集管理和监督检查工作。

4、负责全县扶贫开发和农业综合开发项目的评估论证、申报审批和组织实施工作。

5、负责全县扶贫开发的对外交流与合作,并组织实施外资扶贫项目。

6、负责全县扶贫开发、农业综合开发基层干部的培训,组织推广适用先进技术;负责全县贫困地区农民适用技术和劳动力转移就业培训。

7、组织协调社会各界的扶贫工作。负责省市(企业)部门在宁陕联县扶贫工作及市直部门的帮扶工作。

8、负责全县扶贫开发、农业综合开发数据统计与监测工作。

9、参与对全县省级以上农民劳动模范的管理工作。

10、承办县委、县政府交办的其它工作。

2)机构设置

依据部门三定方案,根据上述职责,县扶贫开发局设5个内设机构:办公室、扶贫开发股、农业综合开发股、社会事业股、信息监测股。

二、2018年度部门工作完成情况

1、顺利完成年度脱贫计划,全县有1个贫困村、1030户3465名贫困人口达到脱贫退出标准,超减贫计划人口65人,占比101.91%;

2、“脱贫贷”完成年度投放计划,实现建档立卡贫困户“脱贫贷”发放全覆盖;

3、聚焦5个深度贫困村,在保证政策不减、投入不减、帮扶力量不减的基础上,持续加大政策、项目、资金投入倾斜力度,集中精力攻坚破难;

4、加大互助资金支持力度,平均每个贫困村县级投入资金不少于50万元,当年累计投放不少于50%;

5、开展“脱贫标兵”评选,完成脱贫指挥部下达的广货街镇北沟村当年脱贫包抓任务。

三、部门决算单位构成

宁陕县扶贫开发局是财政全额拨款的行政事业单位,无下属单位,本部门的部门决算即本单位决算。

序号

单位名称

1

宁陕县扶贫开发局(本级)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制23人,其中行政编制14人、事业编制9人;实有人员20人,其中行政14人、事业6人。单位管理的离退休人员8人。


 

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况

2018 年总收入837.76万元,其中一般公共预算财政拨款719.6万元(含:基本建设拨入经费0 万元),其他收入118.16 万元,经营收入 0万元。总收入较上年减少263.91万元,减少了 23.96%,主要原因是:2017年财政拨入300万元作为精准扶贫贷款担保基金。

2018 年总支出685.01万元,其中财政拨款支出538.05万元(含基本建设资金支出0万元),总支出较上年减少99.52万元减少12.68%,主要原因是:主要原因是2017年财政拨入300万元作为精准扶贫贷款担保基金。

2、本年度收入构成情况。

本年收入总计837.76万元。包括:

1)一般公共预算财政拨款收入719.60万元(含:基本建设拨入经费0万元)。

2)其他收入118.16 万元,比上年减少了263.91万元,主要原因是2017年财政拨入300万元作为精准扶贫贷款担保基金。

3)经营收入0万元。


 


3、本年支出构成情况。(可采用图表进行辅助说明)

(1)本年度支出总计685.01万元(含财政拨款基本建设资金支出0以及其他基本建设资金0万元)。包括:(1)基本支出399.88万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中人员经费支出179.68万元,日常公用经费220.2万元。

2)项目支出285.14万元,主要是为完成特定的行政工作任务,在基本支出以外发生的支出。我部门主要包括脱贫攻坚专项支出。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入719.60万元,比上年减少23.1万元,减少部分主要是脱贫攻坚专项经费支出。

(2)2018年财政拨款支出538.05万元,比上年减少143.74万元,减少部分主要是脱贫攻坚专项经费支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款支出538.05万元,按政府功能分类科目分为:一般公共服务支出520.91万元,占96.82%;社会保障和就业支出17.15万元,占3.18%;教育支出0万元,占0%;医疗卫生与计划生育支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;住房保障支出0万元,占 0%;其他支出0万元,占0%。

一般公共服务支出520.91万元,包括:

1)行政运行235.77万元,主要反映本部门的基本运行支出。

2)其他扶贫支出285.14万元,主要是脱贫攻坚专项经费支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出252.92万元,其中:人员经费支出179.68万元,占71.1%,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等费用;日常公用经费支出73.24万元,占28.9%,包含办公费、差旅费、邮电费、印刷费、工会经费等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2018年本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018 年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费支出3.02万元,较上年增加了2.39万元,增长了379.37%,主要原因是认真落实中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(1)因公出国(境)支出情况

本单位当年因公出国(境)费用为0,组团次为0 ,人次为0 。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

本单位当年无公务用车购置费用。公务用车运行维护费合计支出2.44万元,比年初预算情况,未超过年初预算5万元;用于脱贫攻坚等公务活动发生的车辆燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等支出。年末公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行维护费较上年度增加了100%,2.44万元,主要是2017年未安排公务用车运行维护费。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待费预算总额1万元,实际支出0.58万元,主要为接待县市相关业务交流人员的费用。2018年度公务接待累计12批次,50人次。2018 年公务接待费比年初预算情况,短0.42万元,较上年减少了0.05万元,减少7.94%,主要是控制接待范围和接待标准,严格贯彻执行中央八项规定,公务接待费控制在预算内。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出 9.25万元,主要是全县农村住房情况核查及信息系统数据修正培训会、2018年上半年脱贫攻坚工作镇际交叉检查培训会、脱贫攻坚大数据平台培训会。比年初预算情况,超4.39万元2018 年度培训费支出较上年减少了4.39万元,减少32.18%,主要是因为严格控制培训经费。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出3.33万元,主要是全国扶贫日脱贫攻坚颁奖晚会支出。 比年初预算情况,超3.33万元;比上年增加3.33万元,增长100%,原因2017年未产生会议费,年初未进行预算。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门未对专项业务经费项目开展绩效自评,将在下一年度加强绩效管理。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018 年度机关运行经费支出73.24万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费,公车运维费以及其他费用支出。2018年机关运行经费较上年增加了24.19万元,增长49.32%,主要是脱贫攻坚人员增加,办公费、水电费、差旅费、租车费等支出均增加。

(二)政府采购支出情况。

2018 年本部门政府采购支出总额共795.82万元。其中 政府采购货物类支出19.8万元,主要是办公用品及耗材购置支出;政府采购服务类支出 75.46万元,主要是宣传印刷费支出;政府采购工程类支出700.56万元,主要是北沟村基础设施建设项目支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。