您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

宁陕县农业科技服务中心 2018年部门决算公开说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0109 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:30 成文日期: 2019-09-28 10:30
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

为了做好决算信息公开工作,根据《宁陕县财政局关于批复2018年度部门决算的通知》(宁财办字〔2019〕决批19号)文件精神,现将我中心2018年决算信息公开如下:    一、部门主要职责及机构设置

2018年,根据宁陕县机构编制委员会印发《关于县农水科技局所属事业单位优化调整的通知》(宁编发〔2016〕21号)文件,明确将宁陕县农业技术推广中心、宁陕县农业机械化推广与管理中心、陕西省农业广播电视学校宁陕分校整合,设立宁陕县农业科技服务中心,加挂陕西省农业广播电视学校宁陕分校牌子,为宁陕县农水科技局下属正科级全额预算事业单位。2019年,按照《关于县农业农村和水利局下属承担行政职能事业单位改革有关事项的通知》(宁机改办函〔2019〕10号)文件规定,将县农业科技服务中心(陕西省农业广播电视学校宁陕分校)机构更名为县农业技术推广站(陕西省农业广播电视学校宁陕分校),主要职责如下:

1.承担宣传贯彻执行党和国家有关农业种植业、农业机械化、农技推广方面的方针、政策和法规,指导提出全县粮油、蔬菜生产及农业机械化推广规划、计划,并组织实施。

2.承担粮油、蔬菜产业新技术、新品种、农业机械化新技术的引进、试验、示范和推广工作。

3.承担农业有害生物及植物病虫害预测、预警、预报、防治与处置,依法实施农业植物检疫。

4.承担土壤、气候、生态等农业生产环境监测评价,开展土肥研究和运用推广,组织实施测土配方施肥;负责能源沼气技术推广与维护管理,生态农业建设工作任务。

5.承担农业机械化推广工作;落实国家购机补贴等扶持政策;组织指导农业机械化生产;组织开展抗灾抢险和跨区域作业为主的机械化作业,实施农机作业质量检测。

6.承担农业机械安全生产监督管理、安全宣传教育和安全监理工作;开展农业机械驾驶、操作、维护技术培训和指导;组织实施农用拖拉机、大型农机具检审验及驾驶操作证照检审。

7.承担全县农广校招生、教学管理工作;承担全县农村农业科技知识普及实用技术培训和学历教育工作;负责农民技术培训、绿色证书审核、发放及管理工作;承担职业农民鉴定认证、农民技术人员职称评审工作。

8.承担指导各镇农业综合服务站开展农业种植业技术推广和农机服务工作。

9.承办县农水科技局交办的其他工作。

二、2018年部门工作完成情况

围绕脱贫攻坚、产业扶贫全局,进一步加强内部管理,狠抓作风建设,我部门在农技、农机先进适用技术推广、农业植物检疫、农机购置补贴、新型职业农民培育和农业污染源普查等方面认真履职,围绕上述任务,主要完成了以下工作:

1.顺利完成机构合并及人员调配任务;

2.基层农技推广体系改革与建设项目和新型职业农民培育项目高标准、高质量实施。

3.农机购置补贴目标任务超额完成。

4.产业脱贫技术服务实现全覆盖。

5.全面完成全年农产品质量安全任务。

6.强化了“三品一标”认证监管工作。

7.认真开展了病虫害防治和绿色防控工作。

8.加强秸秆收储与综合利用。

9.农业污染源普查工作按期完成。

10.不断推进循环农业发展。

11.继续抓好农机及沼气生产安全工作。

12.全县魔芋种植量创历史新高。

13.认真完成局党委交办的其他各项工作

三、部门决算单位构成

宁陕县农业科技服务中心是全额财政拨款的事业单位,无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制14人,其中事业编制14人;实有人员13人,事业13人。单位管理的退休人员9人,遗属1人。(如图)。

 

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入154.98万元,支出138.04万元。因上年末单位未合并,无法进行对比。

(1)2018年部门收入合计154.98万元,因上年末单位未合并,无法进行对比。

(2)2018年部门支出合计138.04万元,因上年末单位未合并,无法进行对比。

2、本年度收入构成情况。

2018年收入合计154.98万元。包括:

1)一般公共预算财政拨款收入136.33万元,占总收入的88%。

2)其他收入18.65万元,是农业农村部拨种质资源普查工作经费10.00万元,市级拨农业污染源普查工作经费0.5万元,金坛县农林局拨苏陕对接新型职业农民培育基地建设款8.00万元,西农大拨土地采样费0.15万元,占总收入的12%。

 

 

3、本年支出构成情况。

2018年部门支出总计138.04万元。包括:

1)基本支出97.06万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中人员经费支出86.41万元,日常公用经费支出10.66万元,占总支出的70%;

2)项目支出40.97万元,主要是为完成特定的工作任务或项目建设,在基本支出以外发生的支出。其中包括基层农技推广体系改革与建设、病虫害控制、省级农机化项目和种质资源普查项目的支出,占总支出的30%。

 

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2018年由于单位合并,财政拨款收入支出总体情况较去年均有增加,但因上年末单位未合并,无法进行上年对比。

(1)2018年财政拨款收入136.33万元,因上年末单位未合并,无法进行上年对比。

(2)2018年财政拨款支出130.96万元,因上年末单位未合并,无法进行上年对比。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出111.69万元,按政府功能分类科目分为:一般公共服务支出111.69万元,占85%;

一般公共服务支出111.69万元,包括:

1)事业运行支出97.06万元,主要是单位人员经费支出和日常公用经费支出。

2)专项业务支出14.63万元,主要是病虫害控制支出4.61万元,现代农业机械装备示范项目支出10.02万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出97.06万元。其中:人员经费支出86.41万元,占89%,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等费用;日常公用经费支出10.66万元,占11%,包含办公费、差旅费、邮电费,印刷费、工会经费等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

 本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出2.76万元,因上年末单位未合并,无法进行对比。主要原因是认真落实中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

1)因公出国(境)支出情况:

本单位当年因公出国(境)费用为0,组团次为0 ,人次为0 。

2)公务用车购置及运行维护费用支出情况:

2018年公务用车购置及运行维护费合计支出2.34万元,比年初预算3万元短 0.66万元,用于农业种植技术指导及农机安全生产等公务活动发生的车辆燃油料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等支出。年末公务用车保有量15辆,其中14辆为以前年度购置的农业生产过程中沼气抽渣专用车辆,已配发给乡镇;由于上年末单位未合并,无法与上年进行对比。

3)公务接待费支出情况:

2018 年公务接待费预算总额1万元,实际支出0.43万元;主要为省市级主管部门检查业务工作接待。2018年度公务接待累计12批次,32人次。2018年公务接待费比年初预算情况,短0.57万元,主要是单位初步运行规范,坚持缩减接待费用。由于上年末单位未合并,无法与上年进行对比。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出0.13万元,主要是专业技术人员继续教育培训费。比年初预算情况,超0.13万元;由于上年末单位未合并,无法与上年进行对比。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费本年支出0万元

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门对农机购置补贴及现代农业机械装备示范项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款30.50万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)事业运行经费支出情况。

2018年事业运行经费支出97.06万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费、公车运行维护费以及其他费用支出。

(二)政府采购支出情况。

2018年本部门政府采购支出总额共21.46万元,其中政府采购货物类支出21.46万元,包括财政拨款病虫害项目和现代农业机械装备示范项目采购18.10万元,农业农村部拨种质资源品种保护项目采购3.36万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆15辆,其中14辆为以前年度购置的农业生产过程中沼气抽渣专用车辆,已配发给乡镇;实际公务用车保有量为1辆。无单价50万元以上的通用设备。2018年当年未购置单价50万元以上通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。