您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

宁陕县文化馆2018年部门决算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0115 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:30 成文日期: 2019-09-28 10:30
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效


一、 部门主要职责及机构设置

(1)主要职责

贯彻执行党和国家的文化方针政策和法律、法规,提供公共文化服务,弘扬中华民族优秀文化;开展社会文化教育宣传,运用各种艺术文化手段,组织开展群众艺术文化活动,丰富群众精神文化生活;搜集、整理、保护民族民间和非物质文化艺术遗产,建立健全群众文化艺术档案;积极开展群众文化理论研究,组织指导群众性文化活动;承办县文化文物广电局交办的其他工作。

(2)机构设置

根据宁编办发[2014]20号《关于规范宁陕县文化馆机构编制事项的通知》文件精神,保留宁陕县文化馆,为县文化文物广电局下属财政全额预算事业单位,核定事业编制10人(其中专业技术岗位10名)。

二、2018年度部门工作完成情况

1、加强队伍建设,抓好全馆干部职工的政治、文化业务学习及政治思想教育工作。

   2、组织完成全国、省、市、县下达的各项工作任务和来自基层文化站、室、社区、各企业事业单位的群众文化工作。

3、深入农村、社区、学校组织开展各类公益性文化活动,做好文化信息资源共享工作。

4、辅导、培训乡镇文化干事和社会文艺团队

5、举办各类免费开放培训班。

6、做好非物质文化的搜集、整理保护工作,做好项目的申请工作。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属下级单位:

序号

单位名称

1

宁陕县文化馆本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制10人,其中行政编制0人、事业编制10人,实有人员9人,其中行政0人、事业9人,工勤人员0人。单位管理的离退休人员3人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

2018年部门收入合计118.29万元,较上年收入减少25.46万元。减少主要原因是2070108款文化活动支出、20799999款其他文化体育传媒支出预算调减了。

 2018年部门支出合计121.46万元,较上年支出减少24.38万元。减少主要原因是2070108款文化活动支出、20799999款其他文化体育传媒支出预算调减了。

 

 

2、本年度收入构成情况。

本年收入总118.29万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入114.29万元。占总收入的97%,

(2)其他收入4万元,比上年减少了18万元,主要原因是:2017年文化免费开放经费大部分是从文广旅游局拨入的,2018年文化免费开放经费是当年预算直接安排的财政拨款收入。

(3)经营收入0万元,无经营收入。

3、本年支出构成情况。

本年支出总计121.46万元。包括:

(1)基本支出99.5万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中人员经费62.72万元,日常公用经费36.78万元。

(2)项目支出21.96万元,主要是为完成特定的行政工作任务,在基本支出以外发生的支出。其中包括基本建设类项目资金支出0万元,行政事业类项目支21.96万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入114.29万元,比上年减少25.41万元,减少主要原因是2070108款文化活动支出、20799999款其他文化体育传媒支出预算调减了。

(2)2018年财政拨款支出118.65万元,比上年减少了24.76万元,减少主要原因是2070108款文化活动支出、20799999款其他文化体育传媒支出预算调减了。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年一般公共预算财政拨款支出118.65万元,其中基本支出96.69万元,项目支出21.96万元。按支出功能科目分:2070109-群众文化支出合计96.69万元,与上年65.86万元相比增加30.83万元,增长46%,增长主要原因是增人增资;2070199-其他文化支出合计21.96万元, 与上年26万元相比减少4.04万元,增长15%,减少主要原因是支出预算减少。

一般公共服务支出118.65万元,包括:

1)专项业务21.96万元,主要是文化事业免费开放经费支出。

2)事业运行96.69万元,主要是群众文化支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况

 2018年度一般公共预算财政拨款基本支出118.65万元,其中:人员经费支出62.72万元,占53%,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等费用;日常公用经费支出55.93万元,占47%,包含办公费、差旅费、邮电费、印刷费、工会经费等费用。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

    4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门2018年无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018 年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费支出0.86万元,较上年增加了1.18%,主要原因是认真落实中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(1)因公出国(境)支出情况

本单位当年无因公出国(境)费用,费用为0,组团次为0 ,人次为0 。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018 年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出0.23万元,2018 年公务用车购置及运行维护费合计支出0.23万元, 比年初预算情况,超0.23万元;用于文化演出等公务活动发生的车辆燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等支出。年末公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行维护费较上年度增加了100%,主要原因是2018 年本部门无公务车辆购置,上级调拨文化专用车1辆,单位年末公务用车实际保有量1辆。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待费预算总额0.86万元,实际支出0.63万元,主要为文化演出活动的费用。2018年度公务接待累计10批次,87人次。2018 年公务接待费比年初预算情况,短0.23万元,较上年减少了24%,比年初预算情况,短0.23万元;主要是包括各类文化演出产生的招待,严格贯彻执行中央八项规定,公务接待费控制在预算内。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出 0.13万元,主要是主要是各类文化演出产生的培训 比年初预算0元的情况,超支0.13万元2018 年度培训费支出较上年减少了97%,主要是为主要是各类文化演出产生的培训减少了。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出0万元,主要是未发生会议费支出, 比年初预算情况,超/短0万元;比上年减少0.13万元,降低100%,原因主要是当年未发生会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门当年未进行部门绩效管理评价工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018 年度机关运行经费支出49.13万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费,公车运维费以及其他费用支出。2018年机关运行经费较上年减少41%,减少主要原因是文化免费开放、龙舟赛、山地越野赛、汉调二黄、各类文化演出产生的服装道具、音像制作、材料、劳务报酬等费用,相应减少了办公费、培训费、专用材料费、业务费、其他商品和服务等支出的减少。

(二)政府采购支出情况。

2018 年本部门政府采购支出总额共15万元。其中:政府采购货物类支出5万元,主要是各类文化演出产生的服装道具、音像制作费、材料等采购支出;政府采购服务类支出 10万元,主要是管理费服务支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆,属上级统一调拨的文化资源专用车1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。