您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

中共宁陕县委党校2018年部门决算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0116 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:30 成文日期: 2019-09-28 10:30
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责及机构设置

(1)主要职责

1.学习、研究和宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大战略思想。

2.围绕党的中心任务和县委、县政府的重点工作,对全县重大现实问题展开理论研究,为提高教育教学质量服务;为县委、县政府决策服务;为社会主义物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设服务。

3.按照《中国共产党党校工作条例》和中央、省、市委加强干部培训教育的要求,贯彻实施县委、县政府党政干部培训教育规划,有计划地轮训全县各级党员领导干部,培训中青年后备干部、村三委干部、理论宣传骨干和基层党员干部。

4.按照国家有关法律法规和政策规定,开展干部继续教育和培训;负责主体班次学员的学习考察、考核和学籍管理。

5.根据县委、县政府指示和全县经济、社会发展的实际需要,承办各类专题研讨班,研讨工作中的热点、难点问题。

6.受部门委托,组织承办其它教育培训任务。

7.承办县委、县政府交办的其他事项。

 

2)机构设置

县委党校(宁陕县行政学校)内设股室3个:办公室、培训室、科研室。

二、2018年度部门工作完成情况

1.抓实主业主课教育。强化党的理论路线方针政策教育、党性教育、党章党规党纪教育和县情教育,切实增强党员干部“四个自信”和“四个意识”、坚定“两个维护”,不断提高履职担当、服务改革发展的能力和水平。全年举办主体班次11期,培训党员干部1356人次。

2.抓好政策理论宣讲。深入镇、部门开展十九大精神和两会宣讲6场,参与旁听300余人。依托党风廉政宣教基地,深入开展理想信念和反腐倡廉教育,今年以来共接待30余个基层党组织600余名党员来校参观学习。

3.完成科研资政任务。组织撰写的8篇调研报告得到县委张益民书记和政府郑红丹县长批示;在市委党校《安康干部教育研究》刊发理论文章8篇;向省委党校报送12篇调研报告,参加全省党校系统第32次理论研讨会征文评选活动。

4.强化师资队伍建设。落实严格的集体学习和个人自学制度,有计划地选派骨干教师到省市党校、行政学院参加专题培训,不断提高教师授课水平,深入挖掘县内人才资源,择优选聘52名政治素质过硬、理论水平高、善于课堂讲授的党政领导干部、行业专家技术人才等先进典型人物担任客座讲师,不断壮大师资队伍,夯实教学基础。

5.办好电大学历教育。规范电大学历教育日常管理,做好学员日常联络服务工作,方便学员就近就便参加学习,提高全县学历人才比例。全年新招生26人。

6.加大脱贫攻坚力度。认真落实中省市县关于加快脱贫攻坚的一系列部署要求,加大“三帮三干”和连心工作力度,全力做好城关镇寨沟村脱贫攻坚工作。我校帮扶的16户建档立卡贫困户中,今年有3户达到脱退出标准。全体教职工多次深入寨沟村,协助镇村干部开展各级反馈问题整改及档案整理工作,筹资13000余元扶持寨沟村开展扶贫工作。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属0个下级单位,包括:

序号

单位名称

1

中共宁陕县委党校

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制10人,其中行政编制0人,事业编制10人;实有人员8人,其中行政4人、事业4人,工勤人员0人。单位管理的离退休人员3人。

 

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

2018 年总收入731.30万元,其中一般公共预算财政拨款183.55万元,其他收入547.75万元。总收入较上年增加了595.33万元,增加部分主要因为是2018年津陕对口协作增加校建资金500万元。

2018 年总支出147.45万元,其中财政拨款支出86.39万元,总支出较上年增加了35.93万元,主要原因是本年度十九大精神培训班次增加,办学质量评估工作开展导致开支增加。

2、本年度收入构成情况。

本年收入总计731.30万元。包括:

1)一般公共预算财政拨款收入183.55万元,占总收入的25%。

2)其他收入547.75万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的75%,主要用于党校新建。

 

3、本年支出构成情况。(可采用图表进行辅助说明)

1)本年度支出总计147.45万元。

包括:(1)基本支出121.50万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中人员经费支出72.19万元,日常公用经费49.31万元,占总支出的82%。

2)项目支出25.95万元,主要是为完成特定的行政工作任务,在基本支出以外发生的支出。其中包括基本建设类项目资金支出0万元,行政事业类项目支25.95万元。我部门主要包括增加党校搬迁费用项目安排的支出,占总支出的18%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入183.55万元,比上年增加78万元,增加部分主要用用于党校搬迁项目支出。

(2)2018年财政拨款支出86.39万元,比上年增加0.96万元,增加部分主要原因是2018年十九大精神培训班次增加,导致开支增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款支出86.39万元,按政府功能分类科目分为:一般公共服务支出0万元;社会保障和就业支出0万元;医疗卫生与计划生育支出0万元;教育支出86.39万元,占100%。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况

2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出76.26万元。其中:人员经费支出61.43万元,占81%,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等费用;日常公用经费支出14.83万元,占19%,包含办公费、差旅费、邮电费、印刷费、工会经费等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

(1)2018年部门“三公”经费公共预算财政拨款支出合计0.60万元。其中公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费0.60万元,因公出国(境)费用0万元。会议费0万元,培训费4.13万元。2018 年度“三公经费”支出比上年增加0.37万元,总体增长160.87%,其中:公务接待费增加0.37万元,增长160.87%。主要是办学质量评估工作中省市加大对工作的检查考核指导增加支出。

(2)因公出国(境)支出情况

本单位当年无因公出国(境)费用,费用为0,组团次为0 ,人次为0 。

(3)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

本单位2018年无公务用车购置费。

(4)公务接待费支出情况。

2018 年度公务接待20批次,50人次,支出0.60万元,年初预算为0.8万元,占年初预算的75%,比上年增加0.37万元,增长160.87%,主要是办学质量评估工作中省市加大对工作的检查考核指导增加支出。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出 4.13万元,主要是十九大精神培训、脱贫攻坚培训、中青年干部培训。 比年初预算4.2万元,短0.07万元;比上年增加3.46万元,增长516.42%,原因是2018年十九大精神培训和脱贫攻坚培训班次增加,导致开支增加。

3、会议费支出决算情况说明。

2018年本部门无会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门2018年未进行部门绩效管理评价。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018 年度机关运行经费支出14.83万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费,公车运维费以及其他费用支出。2018年机关运行经费支出比上年增加3.85万元,增长35%,增加的主要原因是2018年十九大精神培训班次增加,导致开支增加。

(二)政府采购支出情况。

2018年本部门政府采购支出总额共25.96万元,其中政府采购货物类支出17.84万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出8.11万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;无单价50万元以上的通用设备,以及单价100万元以上的通用设备。2018年当年购置车辆0辆;无购置单价50万元以上的设备,及购置单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。