您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

宁陕县民政局2018年部门决算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0130 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:30 成文日期: 2019-09-28 10:30
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责及机构设置

(1)主要职责

宁陕县民政局为县政府行政工作部门,主要职能:贯彻执行党和国家关于民政、民族宗教、老龄工作方针、政策和法律、法规,负责全县社会救助、防灾减灾、优抚安置、拥军优属、婚姻登记、收养登记、殡葬管理工作;指导敬老院建设、社区建设、养老服务、行政区划、地名管理工作;承担全县社会团体和民办非企业登记和年检工作。

2)机构设置

我单位内设政办股、民宗办、老龄办、优抚股、殡葬管理所、社会救助中心、社事股、社会救助股、救灾救济股,2019年拟将民宗办划转至县委统战部、老龄办划转至卫健局、优抚股划转至退役军人事务管理局、救灾救济股划转至应急管理局。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,我县民政工作在县委、县政府的正确领导和上级业务主管部门的大力支持下,紧扣全县经济社会发展大局,紧盯“兜底脱贫全省领先、社会救助全市领先”目标任务,以党建为统揽,超前谋划、补齐短板、创新作为、苦干实干,社会保障体系更加完善、社会治理体系不断优化、干部作风建设提质增效,民政事业呈现出蒸蒸日上、跨越发展的良好态势。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属7个下级单位:

序号

单位名称

1

宁陕县民政局部门本级(机关)

2

宁陕县中心敬老院

3

宁陕县中心第二敬老院

4

宁陕县筒车湾敬老院

5

宁陕县江口敬老院

6

宁陕县江口第二敬老院

7

宁陕县太山庙敬老院

8

宁陕县太山庙第二敬老院

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制41人,其中行政编制7人、事业编制34人;实有人员30人,其中行政8人、事业21人,工勤人员1人。单位管理的离退休人员12人。敬老院临聘人员98人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况

2018 年总收入 2147.79万元,其中一般公共预算财政拨款1618.84万元(含:基本建设拨入经费0万元),其他收入224.29万元,经营收入 0万元。总收入较上年减少了252.02万元,主要原因是:部分补贴人员减少。

2018 年总支出2239.73万元,其中财政拨款支出1923.64万元(含基本建设资金支出0万元),总支出较上年增加了256.63万元,主要原因是:新建敬老院投入使用及优抚专项、社区建设、敬老院提升改造等项目支出。

 

2、本年度收入构成情况。

本年收入总计2147.79万元。包括:

1)一般公共预算财政拨款收入1618.84万元(含:基本建设拨入经费0万元)。

2)其他收入224.29万元。

3)经营收入0万元。

 

3、本年支出构成情况。(可采用图表进行辅助说明)

(1)本年度支出总计2239.73万元(含财政拨款基本建设资金支出0以及其他基本建设资金0万元)。包括:(1)基本支出1934.82万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中人员经费支出482万元,日常公用经费62.62万元。

2)项目支出304.91万元,主要是为完成特定的行政工作任务,在基本支出以外发生的支出。其中包括基本建设类项目资金支出0万元,行政事业类项目支304.91万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入1923.50万元,比上年增加98.09万元,增加部分主要用优抚专项、社区建设、敬老院提升改造等项目支出。

(2)2018年财政拨款支出1923.64万元,比上年增加133.54万元,增加部分主要用优抚专项、社区建设、敬老院提升改造等项目支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款支出1669.16万元,按政府功能分类科目分为:一般公共服务支出0万元,占0%;社会保障和就业支出1669.16万元,占100%;教育支出0万元,占0%;医疗卫生与计划生育支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;住房保障支出0万元,占0%;其他支出0万元,占0%。

社会保障和就业支出1669.16万元,包括:

1)行政运行241.8万元,主要反映本部门的基本运行支出。

2)民政管理事务489.5万元。

3)机关服务0万元。

4)专项业务937.8万元,主要是优抚、社会福利、特困人员救助供养、残疾人事业支出。

5)事业运行0万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1669.16万元,其中:人员经费支出479.16万元,占28.7%,包含人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等费用;日常公用经费支出18.89万元,占1.1%,包含办公费、差旅费、邮电费、印刷费、工会经费等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2018年政府性基金预算财政拨款收入304.66 万元,其中基本收入0万元,项目收入304.66万元。本年支出254.48万元,用于敬老院提升改造、城乡社区建设、公益性公墓等项目支出。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018 年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费支出3.7万元,较上年减少了178.2%,主要原因是认真落实中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(1)因公出国(境)支出情况

本单位当年因公出国(境)费用为0,组团次为0 ,人次为0 。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018 年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出2.96万元,2018 年公务用车购置及运行维护费合计支出2.96万元, 比年初预算情况,短0.04万元;用于低保、五保核查及下乡等公务活动发生的车辆燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等支出。年末公务用车保有量3辆,公务用车购置及运行维护费较上年度增加了0.23万元,主要是2018年低保五保核查任务加重,下乡次数增加,公车使用率提高。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待费预算总额3.2万元,实际支出0.74万元,主要为省市各级单位对我局工作检查验收及各县区工作交流学习产生的接待的费用。2018年度公务接待累计20批次,69人次。2018 年公务接待费比年初预算情况,短0.74万元,较上年减少了77.8%,比年初预算情况,短2.46万元;主要是实际接待次数有所减少且严格控制接待标准,避免铺张浪费,严格贯彻执行中央八项规定,公务接待费控制在预算内。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出0.17万元,主要是公务员法宣在线网络培训。 比年初预算情况,短0.09万元2018 年度培训费支出较上年增长了0.17万元,主要是为按要求支持在岗职工继续教育。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出0万元,原因2018年度未组织举办相关工作会议。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门未实行预算绩效管理。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018 年度机关运行经费支出26.31万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、培训费,公车运维费以及其他费用支出。2018年机关运行经费较上年减少了33.14%,主要是我单位严格执行财经纪律,按照八项规定支出厉行节约。

(二)政府采购支出情况。

2018 年本部门政府采购支出总额共438.45万元。其中 政府采购货物类支出187.72万元,主要是农村幸福院等物资采购支出;政府采购服务类支出30.28万元,主要是管理费服务支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆3辆;单价50万元以上的通用设备1台(套);单价100万元以上的通用设备1台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。