您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费 >> 正文详情
  • 主动公开

    12447条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    28条
  • 依申请办结数量

    28条
  • 宁陕县人民政府办公室

    21732
  • 宁陕县财政局

    3906
  • 宁陕县人力资源和社会保障局

    2541
  • 宁陕县住房和城乡建设局

    1779
  • 宁陕县自然资源局

    1761
  • 宁陕县交通运输局

    1650
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1524
  • 宁陕县农业农村和水利局

    1251
  • 市生态环境局宁陕分局

    1002
  • 宁陕县市场监督管理局

    975

宁陕县新型农村合作医疗管理办公室2018年部门决算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0137 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-09-28 10:30 成文日期: 2019-09-28 10:30
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、 部门主要职责及机构设置

1)主要职责

1、根据《宁陕县新型农村合作医疗管理办法》、发展规划、年度计划及相关规定,制定具体规定,研究解决实施中存在的问题,并及时上报工作的运行情况;保证全县新型农村合作医疗工作的有序进行。

2、承担全县新型农村合作医疗相关政策、规划、方案、工作计划的制定和组织实施,协调和解决合作医疗工作中的矛盾和问题。

3、利用多种形式,开展新型农村合作医疗的宣传教育工作,不断提高全县人民群众对新型农村合作医疗的认识。

4、定期公布全县新型农村合作医疗资金的使用情况,确保人民群众享有知情权和监督权。

5、开展业务培训工作,不断提高全县新型农村合作医疗工作的规范化水平。      

6、承担全县新型农村合作医疗的具体业务工作。

7、按照《宁陕县新型农村合作医疗实施管理办法》负责全县新型农村合作医疗基金的调配使用。

8、严格按照新型农村合作医疗实施细则规定的标准,对参合农民进行医药费用的补偿工作。

9、编制新型农村合作医疗资金的预决算方案。

10、承担与定点医疗机构报销资金的结算工作。

11、审核、检查定点医疗机构的收费和服务情况。

12、承担相应的配套服务及日常工作中相关信息的收集与反馈。

13、承办县卫生和计划生育局交办的其他工作。

2)机构设置

根据宁陕县机构编制委员会印发《宁陕县机构编制委员会关于规范宁陕县新型农村合作医疗管理办公室机构编制事项的通知》(宁编发[2016]42号),宁陕县新型农村合作医疗管理办公室内设2个股室:综合股、业务股。根据县委、县政府机构改革方案,中共宁陕县委办公室、宁陕县人民政府办公室关于印发《宁陕县医疗保障局职能配置内设机构和人员编制规定》的通知(宁办字[2019]29号)。本部门2019年拟整合至宁陕县医疗保障局,相关内设机构随之调整。

二、2018年度部门工作完成情况

紧紧围绕稳基本,推大病、扩慢病、促改革、强监管、建平台的总体思路。以提高新农合的覆盖面和参合群众收益率为目标。以提升服务水平,提高保障能力,提高基金使用效率为抓手,确保我县新农合制度平稳,持续发展。   

(一)切实做好宣传发动工作,确保宣传工作真实有效。  

(二)加大筹资力度,认真落实筹资政策。

(三)继续规范合作医疗运行管理,健全合作医疗管理体系。  

(四)继续加大基金监管力度,不断完善监督机制。  (五)加强管理能力建设,不断提高管理水平。  

(六)围绕提高基金运行效益,不断规范定点医疗机构服务行为。

(七)创新补偿机制,努力提高结报效能。

(八)做好农村贫困家庭的医疗救助工作。

三、部门决算单位构成

宁陕县合疗办是财政全额拨款的公益一类事业单位,无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,宁陕县合疗办事业人员编制为6人,实有事业人员9人,单位管理的退休人员1人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、 本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况

(1)2018年部门收入合计88.25万元,较上年收入增加4.42万元。增加部分主要原因人员正常工资调整,社会保险费、绩效工资都增加了。

(2)2018年部门支出合计94.25万元,较上年支出增加11.81万元。增加部分主要原因合疗平台维护升级费用增加,人员正常工资调整,社会保险费、绩效工资都增加了。

2、本年度收入构成情况。

2018年收入合计88.25万元。其中:财政拨款88.25万元,包括一般公共预算财政拨款88.25万元,占总收入的100%,主要用于单位职工2018年度正常工资调整,社会保险费、绩效工资、奖金等。

2018年度收入构成情况

□财政拨款

 

3、本年支出构成情况。

2018年部门支出合计94.25万元。其中:基本支出94.25万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的100%。

2018年度支出构成情况

□基本支出

    

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年度财政拨款收入支出总休情况及比上年增长变化的主要原因如下。

(1)2018年财政拨款收入88.25万元,比上年收入增加4.42万元,主要用于人员正常工资调整,社会保险费、绩效工资都增加了。

 (2)2018年财政拨款支出合计94.25万元,较上年支出增加11.81万元。主要用于合疗平台维护升级费用增加,人员正常工资调整,社会保险费、绩效工资都增加了。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年一般公共预算财政拨款支出88.25万元,其中:基本支出88.25万元。按支出功能科目分,包括人员经费62.63万元、公用经费25.62万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出88.25万元。按经济分类科目分,包括工资福利支出62.60万元,商品服务支出25.62万元,对个人和家庭的补助0.03万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2018年本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

2018年本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年部门“三公”经费公共预算财政拨款支出合计1.73万元。其中公务用车购置及运行维护费1.73万元,会议费0元,培训费0元。2018 年度“三公经费”支出比上年减少0.74万元,总体降低30%,其中公务用车购置及运行维护费减少0.54万元,降低23%;公务接待费减少0.20万元,降低100%。主要是严格贯彻执行八项规定,严格控制公务车辆各项运行费用,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》要求,控制接待范围和接待标准,精简招待开支

(1)因公出国(境)团组情况:

本部门无因公出国(境)支出。本单位当年因公出国(境)费用为0,组团次为0 ,人次为0 。

(2)公务用车购置及保有情况:

2018年本部门没有公务车辆购置,本部门年末公务用车实际保有量1辆。公务用车运行维护费支出1.73万元,比年初预算3万元短1.27万元,短的原因主要是严格贯彻执行八项规定,严格控制公务车辆各项运行费用;比上年度减少0.54万元,主要是严格贯彻执行八项规定,严格控制公务车辆各项运行费用。

(3)公务接待费:

2018年度公务接待费用没有支出,原因是严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》要求,控制接待范围和接待标准,精简招待开支

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出0.14万元,主要是本部门专业技术人员参加继续教育学习,比上年增加0.03万元,增长27%,主要是本部门专业技术人员6次参加在职人员继续教育学习。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出0万元,比上年减少1.12万元,降低100%。主要原因是2018年未发生会议费

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门还未开展绩效自评,各项职能工作及部门重点工作都能按时完成。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

本部门属财政全额拨款事业单位,目前未参照公务员管理,无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况。

2018年本部门政府采购支出总额共0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆;2018年度未购置车辆及大型设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。